Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года, последние поправки вступили в силу 28 декабря 2016 года. На сегодняшний день 13701 заявка подана в соответствии с законом, 2760 участков отдано в пользование. С 1 февраля 2017 года у всех россиян появится возможность воспользоваться ДВ гектаром. Воспользуются ли ей наши соотечественники, и насколько большим будет спрос обсуждаем в комментариях.
Гражданину РФ однократно на основании его заявления может быть выделен в безвозмездное пользование на 5 лет земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории одного из субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ).
Устанавливаются требования к содержанию заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование. После проведения проверки заявления уполномоченный орган в срок не позднее 20 рабочих дней после поступления заявления подготавливает проект договора безвозмездного пользования земельным участком, принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка (по основаниям, указанным в законе) либо осуществляет действия, необходимые для образования земельного участка (в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать).
Для предоставления гражданам земельных участков создается федеральная информационная система. Земельный участок может использоваться гражданином, которому он предоставлен, для осуществления любой не запрещенной федеральным законом деятельности при соблюдении установленных федеральным законом условий.
По истечении трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин обязан в течение трех месяцев предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка. В случае ее непредставления уполномоченный орган вправе провести внеплановую проверку соблюдения гражданином требований земельного законодательства. До окончания срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком (но не ранее чем за 6 месяцев) гражданин вправе подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или аренду на срок до 49 лет.
Участок из состава земель лесного фонда может быть предоставлен только в аренду. Устанавливается, что не допускается заключение договоров, предусматривающих переход прав собственности, владения и (или) пользования, в отношении предоставленных земельных участков иностранным физическим и юридическим лицам и государствам. В связи с принятием Федерального закона вносятся соответствующие изменения в Федеральные законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О личном подсобном хозяйстве", "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую", "О государственном кадастре недвижимости", "О государственной регистрации недвижимости", Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. До 31 мая 2016 года высшие органы исполнительной власти субъектов РФ должны определить муниципальные образования, в которых положения о предоставлении участков в безвозмездное пользование будут применяться с 1 июня 2016 года. В иных муниципальных образованиях положения Федерального закона начинают применяться с 1 октября 2016 года. До 1 февраля 2017 года земельные участки могут предоставляться только гражданам РФ, имеющим регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта РФ. Кроме того, до 1 января 2018 года устанавливаются дополнительные основания для отказа в предоставлении гражданину земельного участка. До 1 июня 2016 года федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления должны были предоставить оператору информационной системы сведения о территориях, землях и зонах, в границах которых не могут быть предоставлены земельные участки.
Получил рассылку с просьбой высказать мнение относительно дальневосточного гектара.
Отвечаю: Нет, не возьму ни на какие цели. Для этого бесплатного гектара еще требуются:
- здоровье
- деньги, причем немалые
- знания, умения и опыт
- время, причем не час и не два, а весь день, весь месяц и весь год
- соответствующая инфраструктура вокруг гектара
Проект хороший, но совершенно не продуманный. Сейчас он больше популистский.
Васильеву В.С. Читал про 250 рэ. А что сейчас купишь на такие деньги? Построить дом, создать производство? Нет! Провести дорогу? Нет! Подвести электропитание? Нет! Сделать канализацию? Нет! Думаю, что даже поставить забор, огородить гектар, будет затруднительно.
Я считаю, что этот проект провалится. 30 миллионов человек никак не привлечет. Земли будут брошены. Деньги потрачены. А к тому времени уже будет другой президент и другое правительство.
Меня не устраивает другое.
1. Почему участки сразу не разбиты по предназначению? Какие участки для жилья для строительства домов, коттеджей, поселений? Какие участки для фермерских хозяйств? Какие участки для разведения рыбы? Какие участки для туризма? А сейчас может получиться так, что один хозяин земли начнет строить дом, а второй, рядом, будет строить скотобойню либо еще какое-то вредное производство. 2. Почему на карте не указывается, какие участки уже заняты, а какие свободны? Ведь можно было указать цветом: эти участки свободные (например зеленым), на эти участки уже поданы заявки (к примеру желтым с указанием даты), эти участки находятся в стадии оформления (оранжевым), эти участки уже оформлены то есть заняты (красным). Или что-то в этом роде.
3. Как и кто осуществляет контроль за законностью и честностью при распределении участков. Мне интересно, как будут выбирать участки мэры дальневосточных городов и губернаторы? Как все или покажут пальцем и им оформят то, что нужно?
Андрей Мирмович: Когда министр Галушка, пользуясь некими виртуальными результатами «многотысячных» обращений на новоиспеченный сайт от якобы желающих получить земельку на Дальнем Востоке, дошел до цифры в 30 миллионов потенциальных «переселенцев», я уже стал его просто жалеть - дескать, может, у молодого министра что-то с головой? Поделиться…
Когда этот проект с «дальневосточным гектаром» был только озвучен, я искренне недоумевал, мол, неужели нет в России экономистов, которые могли бы квалифицированно объяснить инициаторам бесплатной раздачи «грядок» как минимум никчемность данной идеи-фикс.
Когда министр Галушка, пользуясь некими виртуальными результатами «многотысячных» обращений на новоиспеченный сайт от якобы желающих получить земельку на Дальнем Востоке, дошел до цифры в 30 миллионов потенциальных «переселенцев», я уже стал его просто жалеть - дескать, может, у молодого министра что-то с головой?
Когда этот «проект века» вошел в законодательное русло, стал чуть ли не национальной идеей, я грешным делом задумался о некой рациональной подоплеке - может, готовится действительно массовое освоение дальневосточной целины, как в известные хрущевские времена. Тем более, проект был уже передан на своеобразный аутсорсинг региональным и муниципальным властям.
Правда, ни инициаторы от федеральной власти, ни тем более исполнители от местной власти до сих пор не сформулировали саму экономическую и инфраструктурную модель этого проекта, не выработали так называемую бизнес-миссию и технико-экономическое обоснование (ТЭО) массового освоения бесплатных гектаров, не определили движущую силу, точки роста, средства производства, базовый круг участников проекта, дебет с кредитом не связали, в общем не даже элементарно не адаптировали проект в пресловутую рыночную структуру. Это сложно назвать даже глупостью и непрофессионализмом.
Даже самые неопытные рыбаки и те знают, что иногда места лова нужно сначала определить, потом, возможно, «прикормить», потом чего-то поймать, а потом вывезти улов и реализовать его.
В случае с нашим «гектаром», который выступает в роли своеобразной удочки, ничего подобного не просматривается.
Поначалу инициаторы делали упор на некую предпринимательскую жилку со стороны желающих получить землю, какие-то гостиницы в тайге, коттеджные городки и прочее. Окститесь, юноши, вы не вокруг Москвы и Подмосковья раздаете землю. Вы ее раздаете на Дальнем Востоке.
Теперь вот вновь бизнес-подоплека потихоньку лопается, как мыльный пузырь, и все возвращается на несчастные круги своя. Оказывается, нас, а точнее эту идею бесплатной земли спасут дачники, садоводы и фермеры. Ну, пастораль, да и только.
Даже в советские времена, когда вокруг того же Хабаровска выделяли по шесть соток в дебрях Хехцира и Воронежа и на гигантских пустырях, так и то - прокладывали дороги по сопкам и по целине, вспахивали тракторами землю, корчевали тяжелой техникой эти гектары, отрывали водоемы, позднее строили линии электропередач и так далее.
Когда люди потихоньку отстраивались, удобряли землю, начали выращивать урожаи, государство сформировало закупочную систему дачной продукции.
На каждом выезде из дачных поселков и садовых обществ стоял деревянный ларек. Люди могли сдать всегда излишки урожая: ягоды, овощи, фрукты.
Под переработку этой продукции были организованы производственные мощности. А затем это все уходило в магазины, реализовывалось в других регионах.
Я это к слову просто сказал, имея ввиду дачную подоплеку бизнес-миссии освоения пресловутых гектаров. В сегодняшней ситуации даже этого не делается. В сегодняшней ситуации даже уже давно освоенные гектары под теми же дачами становятся нерентабельными, поскольку государство давно самоустранилось от этой самой массовой после автомобилистов отраслевой категории населения.
И пришла мне вдруг мысль, а, может, инициаторы проекта и не такие уж профаны, которые с завидным упорством продолжают свое бесперспективное гектарное дело.
Может, ребята, перебросившие исполнение своей идеи на плечи полунищих дотационных и регионов, именно того и добиваются. А потом, когда проект провалится, они спишут все это на несостоятельность местной власти и начнется уже административная чехарда. Дескать, не смогли реализовать такой замечательный «столыпинский» проект.
Что из этого всего выйдет, можно лишь догадываться. Могу и ошибаться...
Андрей Мирмович,
дачник с 15-летним стажем на шести сотках, без гектара.
Хабаровск
Консультант пишет:
На период 9 января 2017 года на всей территории Дальнего Востока
- 2856 участков передано в пользование
- 3431 заявка в стадии заключения договоров
- 7525 заявок находится на рассмотрении
- всего подано 13 тысяч 812 заявок
До 1 февраля 2017 г., когда будут приниматься заявки со всей территории России, осталось 20 дней!
А есть ли у вас информация по территории Дальнего Востока? По каждому субъекту РФ, по каждому крупному городу и по каждому муниципальному образованию.
Еще хотелось бы получить информацию о том, какая деятельность ведется уже на тех участках, которые переданы в пользование? Все таки у нас уже почти 3 тысячи землепользователей (землевладельцев). Довольны ли они своими участками? Под какую деятельность брали? Как фактически используют участки? С какими проблемами столкнулись? Кто помогает их решать?
Что-то не сходится. На сайте Минвостокразвития http://www.minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=4933 указано так: "Александр Галушка отметил большой интерес граждан России к получению земли на Дальнем Востоке. «На сегодняшний день 30 тысяч дальневосточников обратилось за получением «дальневосточных гектаров», и эта цифра ежедневно увеличивается, - сказал Министр. - В декабре завершен социологический опрос ВЦИОМ. Он показал, что более 60 процентов граждан поддерживают это начинание, 14 процентов россиян готовы рассматривать перспективу получения гектара и переселения на Дальний Восток. А 14 процентов от общей численности граждан Российской Федерации (145 млн человек) – кратно больше, чем живущих сейчас на Дальнем Востоке (6,2 млн человек)».
Потратил почти 2 часа, посмотрел те бизнес-планы, которые размещены на сайте «надальнийвосток.рф» https://xn--80aaggvgieoeoa2bo7l.xn--p1ai/business-plan. Никого не хочу обидеть, но такое чувство, что в министерстве по развитию Дальнего Востока их никто не смотрел и не оценивал. Бизнес-планы натасканы из разных сайтов или составлены студентами.
Бизнес-планы составлены не профессионально, не учитывают стоимость строительства коммуникаций сетей или подключение к ним, не проверены экспертами банков, страховых, лизинговых и иных компаний. Представьте себе, люди взяли участки, рассчитывая на бизнес-план, и столкнулись с тем, что затраты необходимо увеличить в 3-5 раз. Крах мечты, крах семейного счастья, крах бизнеса. Бизнес-планы различных производств не имеют разделов, связанных со сбытом продукции
Варианты использования земельных участков составлены без учета потребностей территории, спроса на продукцию и (или) услуги со стороны потребителей
К формированию бизнес-планов ответственные лица подошли формально, так как вряд ли кому-то придет в голову мысль создать автомойку в отдаленных районах Дальнего Востока
К составлению бизнес-планов не привлечены общественные объединения предпринимателей.
Я не совсем понял, ведь это строится какая-то новая экономическая или бизнес-структура. Но есть следующие вопросы. к примеру, я вырастил
- клубнику, куда, кому и как ее сдавать? Или мне еще надо построить цех по переработке. Но опять, куда сдавать переработанную продукцию. А она нужна им? Есть ли на нее спрос? какова ёмкость тынка клубники?
- то же самое у отношении кроликов, овец, коз, свиней, коров, птицы.
Или вырастил овощи, фрукты, арбузы, дыни, баклажаны и что дальше?
А что делать с автомойкой в тайге или в чистом поле?
Кто даст ответы на эти вопросы?
Сделал подборку сюжетов и интервью относительно дальневосточного гектара. Есть мнения «за», есть «против». Думаю, что если бы законопроект был вынесен на обсуждение и прошел экспертизу, то многих ошибок можно было бы избежать.
у нас в стране много семей, которые находятся в бедственном положении - они живут в деревнях, где зарплата в 3 тысячи рублей считается великими деньгами, поэтому этот проект является для них шансов вырваться из этого ада... в другой ад, но зато свой и в котором брезжит надежда. Надо только смелость проявить, а у нас менталитет такой, что тяжелы мы на подъем, поэтому большинство будет по привычке прозябать в своей захолустной бедной деревеньке, но не сдвинется с места, потому что страшно...
Ольга Колобова пишет:
у нас в стране много семей, которые находятся в бедственном положении - они живут в деревнях, где зарплата в 3 тысячи рублей считается великими деньгами, поэтому этот проект является для них шансов вырваться из этого ада... в другой ад, но зато свой и в котором брезжит надежда. Надо только смелость проявить, а у нас менталитет такой, что тяжелы мы на подъем, поэтому большинство будет по привычке прозябать в своей захолустной бедной деревеньке, но не сдвинется с места, потому что страшно...
ну кому-то, у кого всю жизнь зп была три тыщи, обещанные 250 вскружат голову и могут стать стимулом для переезда, потому что живя в деревне, не знаешь реальных цен
Ольга Колобова пишет:
у нас в стране много семей, которые находятся в бедственном положении - они живут в деревнях, где зарплата в 3 тысячи рублей считается великими деньгами, поэтому этот проект является для них шансов вырваться из этого ада... в другой ад, но зато свой и в котором брезжит надежда. Надо только смелость проявить, а у нас менталитет такой, что тяжелы мы на подъем, поэтому большинство будет по привычке прозябать в своей захолустной бедной деревеньке, но не сдвинется с места, потому что страшно...
Согласимся с Ольгой Колобовой. Живем в деревне, получаем 3 тысячи рублей. Собрались семьей, подали заявку, получили 10 га земли. и что дальше? Где взять деньги, чтобы освоить эти 10 га? Выращивать картошку, кукурузу, сою, пшеницу ячмень, клубнику, капусту? Сделайте расчеты по затратам. Укажите, как будете сбывать продукцию и все остальное.
А кто поедет из Москвы, Краснодара, Ростова, Сочи ... в Магадан, Якутию на Камчатку или даже в Хабаровский край или Приморский край. Если дальневосточники хотя бы имеют свое жилье, какие-то связи, то что делать приезжим. Жилья нет, бизнеса нет, связей нет.. Скот с собой, как было при Столыпине, вагонами не привезешь. Чушь какая-то!
Надо приостановить (отложить) закон о дальневосточном гектаре до проведения соответствующих подготовительных работы: составить земельный кадастр всей территории Дальнего Востока с указанием запретных зон (места размещения войсковых частей, ракетно-ядерных хранили и пр.), полностью непригодных участков, условно-непригодных участков, затапливаемых участков, водных, лесных, ископаемых и иных ресурсов, предполагаемых трасс, линий, коммуникаций, трубопроводов, мостов, туристических маршрутов, участков для жилищного строительства, участков для земледелия, участков для растениеводства, участков для промышленного производства, участков для отдыха, строительства санаториев и так далее. То есть сразу разбить всю территорию Дальнего Востока на зоны сделать что-то типа Генерального плана Дальнего Востока, с учетом разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития региона.
Кризис, санкции, падение
цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию
экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>
Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.
В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>