Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Каким быть российскому Дальнему Востоку? Предлагаем и обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока

Каким быть российскому Дальнему Востоку? Предлагаем и обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока


Как известно, 10 октября 2018 года Президента РФ В. Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума, состоявшегося 11-13 сентября 2018 года. И самое важное из них – до 1 сентября 2019 г. разработать Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.  
Организовать работу так, «чтобы она не проводилась в закрытом режиме» Минвосток вероятно и сможет. А дальше что? Допустим, в идеале на основе наших предложений будет подготовлена идеальная программа соответствующая основам программно-целевого планирования и проектного управления, учитывающая все современные мировые тенденции экономического и социального развития,.... под названием " Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года". А кто её будет реализовывать?

К сожалению, следует признать, что сегодня дальневосточная федеральная, региональная и муниципальная власть не в состоянии даже просто исполнить (про эффективность я уже не говорю) то, что предписано ей законодательством. Примеров могу привести десятки их разных отраслей и уровней власти. При этом уверена, что если бы она эффективно реализовывала то, что написано в наших законах, то и никаких новых программ по развитию ДВ не надо было бы писать!?

Одним словом, начинать надо с решения задачи о приведении в рабочее состояние всех властей, работающих на ДВ. В противном случае и с этой программой будет всё то же самое, что и с предыдущими?
Готов участвовать в обсуждении этой проблемы. А.Никитин
Нина Петровна, а с чего начать? Что означает привести все органы власти в рабочее состоянии? Думаю, что все муниципальные и государственные служащие исправно хотят на работу.

Хабаровский край накопил огромное количество проблем и как бы все они важные. Но эти проблемы появились потому, что не было продуманной стратегии развития региона.

Что делать вновь избранному губернатору Сергею Фургалу? Начать решать все проблемы или определить приоритеты, основные направления.

Что может быть локомотивом развития экономики края и решением социальных вопросов? Где то золотое звено, потянут которое можно вытянуть всю цепь? Или, говоря современным языком, что считать драйвером развития территории?

Но чтобы определить драйверы развития, нужно видеть ориентиры, к которым должен прийти край в 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024 и к 2035 году. Важно понимать, как и по каким показателям оценивать результаты развития, кто и как будет вести мониторинг, много других вопросов. Речь идет о стратегии комплексного развития Хабаровского края.

Цитата
Гость Никитин Алексей Алексеевич пишет:
Готов участвовать в обсуждении этой проблемы. А.Никитин
Алексей Алексеевич, Ваши мысли и предложения можно размещать здесь, на этом форуме. Через некоторое время мы сделаем другую информационную площадку. Будут ли в ней заинтересованы руководители субъектов и муниципалитетов, а также министр по развитию ДВ и полпред. Иначе, всё уйдет в гудок.
Если губернаторы будут бегать проверять котельные и готовность школ к новому учебному году, то времени на разработку стратегии и ее реализации не будет. Никто не говорит, что котельные и школы не важны, речь идет о том, чтобы была создана эффективная команда, в которой каждый бы эффективно делал свою работу. Безусловно, нужно определить приоритеты, заниматься всем подряд не получится.
Здесь модератором правильно поставлен вопрос: Что может быть локомотивом развития экономики края и решением социальных вопросов? Где то золотое звено, потянут которое можно вытянуть всю цепь? Какие могут быть драйверы развития? Ведь даже если залить, забросать Дальний Восток деньгами, вряд ли мы станем жить лучше. Наши власти хорошо научились тратить или просто закапывать деньги, но не зарабатывать.


Надо правильно ставить правильные задачи, сразу определяя, кто, что, когда, как, с кем, за счет чего… делает. Кто мониторит, контролирует, проверяет, оценивает. Каждый чиновник должен нести ответственность за порученное дело. А ее нет. Кого у нас наказали на проваленную национальную программу или проект? Есть ли у нас статьи в Административном кодексе, в Трудовом кодексе, в Уголовном кодексе? У нас принято ругать Сталина, но при нем была ответственность. Людей не только понуждали, но и награждали. Поэтому проблема № 1 – всеобщая безответственность.
Цитата
Михаил Сергеев пишет:
Надо правильно ставить правильные задачи, сразу определяя, кто, что, когда, как, с кем, за счет чего… делает. Кто мониторит, контролирует, проверяет, оценивает. Каждый чиновник должен нести ответственность за порученное дело. А ее нет. Кого у нас наказали на проваленную национальную программу или проект? Есть ли у нас статьи в Административном кодексе, в Трудовом кодексе, в Уголовном кодексе? У нас принято ругать Сталина, но при нем была ответственность. Людей не только понуждали, но и награждали. Поэтому проблема № 1 – всеобщая безответственность.
Одной ответственности мало. Еще нужны Знания. А еще нужна Способность достигать цели, Умение решать задачи. Кто в Хабаровском крае обладает всеми этими качествами? Назовите хотя бы одного министра. Был Николай Брусникин, который мог бы стать неплохим губернатором, но его выдавили. А другие вряд ли могут быть министрами. Результатов то нет!
Приоритет № 1 это люди, живущие здесь. Если не будет людей, то никому не будут нужны гектары, территории опережающего развития, заводы
Мой совет. Надо бежать с Дальнего Востока. Никакого развития здесь не будет. Москвичи всё захватили. Посмотрите, кто выигрывает все госзакупки. Там, где бюджетные деньги, там москвичи. Все конкурсы проводятся под них. Этого никто не видит? Все видят, но молчат. Дальний Восток лет через 30-50 станет не российским. И это обидно!
Сравните 80 лет Хабаровском краю, городу Хэйхэ, напротив Благовещенска, Сингапуру, Паттайя (Таиланд), Вьетнаму. Что мы делаем не так?.
Грамотно! Предложения:
1. Открыть в Хабаровске закрытое небо. Владивосток -открытое небо, любая авиакомпания может летать во Владивосток , чтобы летать в Хабаровск , только через Минтранс и если будут двусторонние полеты
2.Пересмотреть срочно портовый сбор международного терминала,
3. Снизить затраты обслуживания самолетов в Хабаровске ( топливный сбор, бортовое питание)
4. Инвестиции- круизное движение по Амуру.
5. Льготы по перевозкам круглогодично.
6. Доплаты гражданам Дальнего Востока из Гос бюджета, а не из кармана бизнеса.
7. Снижение стоимости на энергоносители, газ,,,,,
8. Строительство санаторно-курортных зон отдыха.
9. Льготы на качественное мед обслуживание.
10.Увеличение мест бесплатного образования с обязательной отработкой (количество лет) в регионах ДВ.
.........
Вчера опубликовано поздравление губернатора края Сергея Фургала в связи с 80-летием региона. Если он сказал искренне, то его (губернатора) следует поддержать. Поэтому приведу его слова дословно.
"Восемьдесят лет назад на карте нашей страны появилась новая административная единица – Хабаровский край. Для каждого, кто здесь родился и вырос, кто приехал и живет – это наш общий дом!
От всего сердца поздравляю вас с юбилеем Хабаровского края!
Своим трудом и талантом поколения земляков превратили эту некогда необжитую территорию с суровым климатом в современный промышленный, научный и культурный регион на востоке России.

Достижения края – это общий успех его жителей. Открытые и неравнодушные, вы не боитесь брать ответственность за судьбу своего края. И стремитесь изменить её к лучшему.

Только от нас с вами зависит, какими будут для Хабаровского края следующие десятилетия. Наша общая задача – создать здесь комфортные условия для жизни, чтобы молодежь связывала будущее со своей малой родиной. Чтобы здесь было удобно жить, учиться, работать, растить детей.

Президент страны поставил перед регионами Дальнего Востока серьезные задачи по развитию социальной сферы, здравоохранения, образования, строительству жилья. За шесть лет мы должны догнать и перегнать общероссийские показатели. Будущее за большими проектами.

Но, прежде всего, мы не должны забывать о людях, об их ежедневных заботах и проблемах. Поэтому 60 процентов расходов в краевом бюджете будут направлены на социальные статьи и программы. В приоритете – расходы на образование и здравоохранение, на социальную политику, включая оказание помощи пожилым гражданам, семьям с детьми.

Дорогие жители края! Искренне благодарю вас за поддержку. Всё, что мы будем делать, направлено на благо края и нашей страны. Хочу, чтобы вы и ваши семьи жили счастливо. От всей души желаю стабильности и успехов во всех начинаниях! С юбилеем!
О каком развитии вы все пишите, если Хабаровский край имеет долг в размере 47 миллиардов рублей. И этот долг возложен на нас. К этому привела бездарная политика прежнего губернатора Шпорта и его команды. Если Фургал не избавится от них, то ничего сделать не сможет. Они не дадут, у них мышление и все действия направлены на производство бумаг, заседания, совещания. И сейчас этот круговорот закрутит Фургала. Нужны люди со иными взглядами, способные видеть перспективы, ставить цели и добиваться их.
В прошлом я имел отношение к МЧС и хочу обратить внимание на цену катастроф и стихийных бедствий. Ведь всем известно, что помимо техногенных катастроф, Дальневосточный регион достаточно часто испытывает стихийные бедствия, связанные с природными явлениями. К примеру, паводок на Дальнем Востоке, вызванный резким повышением уровнем воды в Амуре (июль-сентябрь 2013 г), когда после аномальных затяжных дождей, спровоцировавших повышение уровня воды в Амуре, без жилья остались 3,466 тысячи семей, общее число пострадавших — 190 тыс. человек. Для восстановления инфраструктуры регионов правительство выделило более 73 млрд рублей. Среди российских регионов наибольшие убытки из-за катастрофы понесли Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Как заявил полномочный представитель президента РФ в ДФО Ю.Трутнев, «Прямой ущерб от наводнения составил 87,9 миллиарда рублей, косвенный, рассчитанный в соответствии с мировыми практиками, — 439 миллиардов рублей. Итого: общая сумма ущерба — 527 миллиардов рублей».

Не слишком ли высока цена стихийных бедствий?

Но если такие наводнения и подтопления происходят почти ежегодно, не лучше ли возвести защитные дамбы или перенести поселки в другие районы? Почему целенаправленно не защитить людей, их жилье, скот, подворье, урожай? К чему такие затраты и «героические подвиги» по спасению? Кто отвечает за наводнение, которое затопило все острова и поселки, за потери и затраты, которые могли бы пойти на повышение качества людей?
Гостю из МЧС большой респект! Мы как раз из числа пострадавших. И мы знаем, что виновником наводнения является не природа, а Русгидро. Что, их наказали, оштрафовали, привлекли в уголовной ответственности?
у нас слишком много чиновников, которые ни за что не отвечают. Если каждому давать оценку достигнутых результатов, дело сдвинется.
Большинство месторождений, разрабатываемых на Дальнем Востоке на сегодняшний день, были открыты и разведаны еще во времена СССР. Для поддержания и будущего развития горнодобывающей отрасли в Дальневосточном регионе необходимо максимально эффективно освоить его ресурсный потенциал, чему должна способствовать геологоразведочная деятельность.
Объем расходов на геологоразведочные работы минерально-сырьевой базы Дальнего Востока в 2017 году вырос на 30% и достиг уровня 6 миллиардов рублей. До 2020 года планируется выделить еще около 16 миллиардов рублей. Несмотря на столь значительные суммы, для полноценной реализации ресурсного потенциала региона и рационального использования его недр Дальнему Востоку необходима более активная инвестиционная стратегия в развитии геологоразведочной деятельности.


Надо получить ответы на следующие вопросы:

Какие конкретные шаги необходимо принять для повышения геологической изученности территории Дальнего Востока?
Какие лучшие мировые практики можно использовать в проектах на Дальнем Востоке? Какая модель юниорных компаний наиболее привлекательна для российского рынка?
Чтобы определить приоритеты, нужно исходить из проблем. А они в Хабаровском крае, как и на всем Дальнем Востоке, как и во всей России совершенно одинаковые. Перечислю их:
- Избыточная централизация государственного управления
- Слишком высокая доля государства в реальном секторе
- Плохой деловой климат. Отсутствие инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства. Ошибки в налоговой политике. Высокий уровень теневой экономики.
- Старение населения
- Недооценка важности технологического прогресса
- Низкая производительность труда
- Низкий уровень образования (нам нужны люди со знаниями, а не с дипломами)
- Высокие тарифы на энергоресурсы, транспорт, ЖКХ
- Антироссийские санкции США и Евросоюза
- Резкое снижение цен на нефть, которые повлияли на курс рубля
- Сокращения среднего класса, увеличение количества людей, живущих за чертой бедности и увеличение количества бедных
- Есть и другие проблемы, но они менее существенные.

Эти проблемы нужно видеть и объективно оценивать.
Выход, на мой взгляд, есть. Нам надо увеличить инвестиции в инновации и переориентацию на новые, перспективные секторы экономики. Провести системные реформы.
Никто не спорит с тем, что России необходимо развивать Дальний Восток. Но такую задачу путем раздачи бесплатных гектаров не решить. К примеру, вам дали бесплатно гектар в жаркой Сахаре, или в холодной Антарктике, или даже в Таиланде, но в джунглях. Вы туда поедете на постоянное место жительство с престарелыми родителями и детьми? Думается, что нет. Почему? Потому что кроме климата, моря и фруктов человеку требуется и другое. «Hыба ищет, где глубже, а человек – где лучше».

А что хорошего на Дальнем Востоке? Мы провели небольшое исследование и составили перечень причин, по которым люди уезжают из дальневосточного региона:
- работы нет, а это значит, нет зарплаты, нет денег на жизнь;
- зарплата низкая, семью обеспечить нельзя;
- жилья нет, высокие цены на недвижимость, отсутствует рынок аренды жилья;
- учиться негде, а это значит, не будет работы, не будет карьеры, не будет денег на жизнь;
- условий для отдыха, досуга, занятий хобби нет, а это значит, что негде отдохнуть, негде восстановить свои силы, негде развлечься, погулять, негде потратить заработанные деньги;
- нет моря, озер, рек, где можно купаться круглый год и загорать;
- климат плохой, а это значит, что придется все время страдать то от жары, то от холода, то от ветров;
- деловой климат плохой, много препятствий для предпринимательства, отсутствие инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства, высокие и короткие кредиты, невозможность вести бизнес…;
- дороги плохие, а это постоянные пробки, грязные машины, злые водители и пешеходы, дорожно-транспортные происшествия и пр., от чего не защищают даже большие деньги;
- тарифы ЖКХ неподъемные для населения, стоимость и качество не соответствует никаким стандартам;
- товары, в первую очередь, продукты питания и услуги дорогие, вызывающие такое чувство, что тебя постоянно обманывают, обдирают…
- медицина плохая, лечение дорогое и все вытекающие из этого последствия;
- тарифы на электроэнергию высокие, а это делает любое производство нерентабельным, а продукцию неконкурентоспособной;
- цены на авиаперелеты высокие, а это значит люди оторваны от центров науки, культуры, делового мира, туризма;
- местная власть и люди живут как бы в разных измерениях, когда власть не прислушивается к мнениям людей; когда коррупция процветает на всех уровнях
- и так далее, этот список можно, видимо, продолжить.

Какие ошибки допущены Юрием Трутневым и Александром Галушка? Представляется, что им нужно было бы сначала разработать стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока, всенародно обсудить, согласовать, утвердить и добиться принятия Федерального закона со всеми необходимыми нормативно-правовыми актами. А уже в рамках этой стратегии (закона) реализовывать соответствующие проекты, включая «дальневосточный гектар».
Кто не присутствовал на инвестиционном форуме в Сочи или не смотрел трансляцию через интернет, очень советую посмотреть выступление Кристофера Тана - директора по развитию проекта Методологии BFR, Performance Management & Delivery Unit (PEMANDU) из Малайзии. На мой взгляд, он провел мастер-класс.

Чтобы посмотреть выступление, зайдите на по
этой ссылке http://rusinvestforum.org/program/programma-foruma/ на сайт, перейдите на трансляцию "Проектное управление: как избежать подготовки нежизнеспособных стратегий?". Выступление Тана начинается с 24 минуты. Посмотрите, не пожалеете потраченного времени.
Рекомендую посмотреть фильм Дальний Восток на рубеже веков https://www.youtube.com/watch?v=29m_gz-v7XI&list=PL3B2C22694968EB86&index=1. Сам только что посмотрел, жалко что раньше не видел.. И там четко поставлены все проблемы.
Одним из драйверов развития Хабаровского края, как впрочем и всей страны, является изменение мышления. Все чиновники, начиная от… и до мэра, губернатора, президента, должны понимать, что они являются наемными работниками, которых нанял народ. Не говорить с экранов телевизоров, а понимать.

Вопрос: а для чего народ их нанял?
Чтобы народ стал жить хуже? Нет!
Чтобы зарплата, пенсии и стипендии были нищенскими? Нет!
Чтобы услуги ЖКХ были непомерными и весь народ превратился в должников? Нет!
Чтобы все клиники были в ужасном состоянии, а больные приносили свое постельное белье, миски кружки вилки…? Нет!
Этот перечень, который относится к чиновникам, можно продолжать и продолжать.

Но есть вопросы и к самому народу. Народ, вы для чего выбираете мэров, губернаторов, депутатов, президента?
Чтобы они имели большие зарплаты?
Чтобы они могли пользоваться всем тем, что раньше относилось к народному достоянию?
Чтобы они расходовали деньги налогоплательщиков так как вздумается?
Чтобы они летали самолетом через депутатские комнаты, первым и бизнес-классом?
Чтобы никогда не отчитывались перед вами?
Чтобы не несли ответственность за состоянии дел?
И этот перечень можно продолжать и продолжать

Никто не призывает к революции, но есть призыв к изменению мышления. Надо переоценить все то, что есть сейчас и определить, как сделать людей счастливыми, а государство экономически сильным.
Любопытно
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.
Прикрепить картинку
 




















управляющая компания мега

© «Медиа-холдинг «Мега»
© «Консалтинговая компания «Мега», 2007-2018. Все права защищены.