Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


Самая главная проблема в том, что в состав участников праймериза вошли случайные люди – Александр Жириков

■18-05-2016, Mega-mir.com

Редакция интернет-портала mega-mir.com, осуществляя освещение праймериза в Хабаровском крае, обратилась к генеральному директору консалтинговой компании «Мега» Александру Жирикову с просьбой оценить результаты предварительного голосования.  И сегодня мы публикуем интервью, которое, на наш взгляд, заслуживает внимания.

Ольга Колобова: Александр Андреевич, как Вы знаете, редакция нашего интернет-портала предоставила всем участникам праймериза информационную площадку, на который они на равных условиях могли высказать всё, что хотели.  На портале можно ознакомиться с биографическими сведениями каждого кандидата, просмотреть диспуты, ознакомиться с публикациями и интервью, а также с оценками избирателей. 22 мая состоится предварительное голосование. Как Вы его оцениваете?

Александр Жириков: На Ваш вопрос мне бы лучше ответить 23 мая, после завершения предварительного голосования, когда уже будут известны победители. А прогнозы – дело опасное.

Ольга Колобова: Но тогда не будет так интересно, как сейчас, не будет интриги. Хотелось бы услышать от Вас и оценку самого мероприятия под названием «праймериз», так как многие до сих пор не совсем понимают его значения. 

Александр Жириков: Если не нравится иностранное слово «праймериз», предлагаю заменить его на «предварительное голосование» или на «предварительный отбор», который позволяет каждому желающему выдвинуться (зарегистрироваться) и проверить свои силы.

Ольга Колобова: И каковы Ваши выводы?

Александр Жириков: Думаю, что надо поддерживать и развивать такую практику, инициированную партией «Единая Россия». Проведением праймериза партия, во-первых, привлекла к себе внимание задолго до начала избирательной кампании. Во-вторых, допустила к участию в праймеризе лиц, не состоящих в партии, впустив «новую кровь». В-третьих, показала себя новаторской организацией, способной изменяться. В-четвертых, она смогла включить механизмы внутрипартийной конкуренции. В-пятых, ЕР предоставила возможность победить сильнейшему, тому, кто сможет реально привлечь к предварительным выборам избирателей.  Ведь на сайтах можно «нащелкать» сотни и тысячи голосов, а к избирательным урнам придут единицы. В-шестых, праймериз позволил выявить противоречия между различными группами влияния, которые сложились в каждом регионе в самой партии, и своевременно устранить эти разногласия.  Тому, кому в партии «Единая Россия» принадлежит идея проведения праймериза в таком формате, следовало бы поставить четверку с плюсом или пятерку с минусом. 

Ольга Колобова: Почему так?

Александр Жириков: Потому что у организаторов праймериза имеются и недоработки. В качестве недостатков можно было бы назвать непродуманность тем для диспутов, закрытый список тем для дискуссий, слишком регламентированный сценарий проведения диспутов при весьма ограниченном времени на выражение своей позиции, отсутствие возможности для свободного выражения собственных мыслей, предвыборной программы, проектов, отсутствие возможности для выражения оценок избирателей и вопросов участникам праймериза. Предполагаю, что все эти и другие недоработки будут учтены к следующим выборам.

Но, на мой взгляд, самый главный недостаток, вернее самая главная проблема в том, что в состав участников праймериза вошли случайные  люди, которые себя ровным счетом ничем не проявили и никому не известны. Просто им показалось, что они достойны быть избранными только потому, что они есть в природе или потому, что имеют какие-то связи с представителями власти. Как раз для таких «депутатов» нужно было бы ввести что-то типа экзаменационного билета или чек-листа, подлежащего обязательному опубликованию для избирателей.

Нам бы всем хотелось понять, как тот или иной кандидат в депутаты видит развитие России (Дальнего Востока, Хабаровского края, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Вяземского района…), как он оценивает стратегию социально-экономического развития региона (отраслей, проектов), как видит реформы исполнительных органов власти, судебной системы, системы образования, налоговой системы, пенсионной системы и пр.  Сейчас в Хабаровском крае разрабатывается Стратегия развития региона на период до 2030 года. Никто из участников праймериза не высказал свое видение, свою оценку, за исключением одного. А еще в крае обсуждаются стратегии развития малого и среднего предпринимательства, культуры, образования, туризма, стратегии развития отраслей. Есть проекты, к примеру «Большой Уссурийский остров» или «дальневосточный гектар», которые требуют всестороннего обсуждения. Много вопросов по теме «гражданское общество», как впрочем, и по другим вопросам. Но позиции участников праймериза или совсем неизвестны, или носят общий характер, не соответствующий уровню депутата Государственной думы РФ.

Ольга Колобова: Уточните, пожалуйста, свою мысль. Вы ставите вопрос о введении экзаменов типа ЕГЭ?

Александр Жириков: Это непростой вопрос, который почему-то никак не решается и никем не поднимается. Вот Вы, к примеру, знаете, какие требования предъявляются к депутатам Государственной Думы РФ? Какими знаниями, опытом, умениями они должны обладать? Каким качествам соответствовать?

Ольга Колобова: Нет. Можете рассказать подробнее?

Александр Жириков: Думаю, что не знаете не только Вы, но и все остальные. Более того, думается, что далеко не все знают о различиях между депутатом городской думы, депутатом краевой думы и депутатом Государственной думы. Основной обязанностью депутата Госдумы является разработка федеральных законов, на основе которых затем разрабатываются региональные законы и нормативно-правовые акты муниципалитетов. Причем разработка как нового закона, так и изменений уже существующего закона всегда влечет изменения группы других законов, включая Кодексы. То есть депутат Государственной думы должен иметь юридические и экономические знания, понимать систему власти и уровни полномочий, хорошо знать проблемы государства и общества, иметь аналитические способности, системный подход к решению задач, опыт государственного управления и так далее. Ведь последствия деятельности депутатов коснутся 148 миллионов человек, могут затрагивать вопросы «войны и мира». Это во-первых.

Во-вторых, ни один человек не может и не должен вот так вдруг, раз и стать депутатом Государственной думы. Сначала он должен получить соответствующее образование, соответствующий опыт (жизненный, семейный, общественный, производственный, управленческий…) и  соответствующие знания.  Он должен участвовать в экспертизе законопроектов, стратегий, концепций, программ, планов.  Он должен быть целеустремленным, настойчивым, смелым, обращаться с письмами в различные инстанции, критиковать муниципальных и государственных служащих, вносить конструктивные предложения. Он должен участвовать в общественных объединениях, вовлекать в них членов, реализовывать уставные цели и задачи, проводить конференции и иные мероприятий. В конце концов, он должен хотеть сделать жизнь людей лучше и понимать, как это сделать.

В-третьих, чтобы Государственная дума РФ работала эффективно, требуется команда, члены которой, независимо от партийной принадлежности, были бы озабочены, прежде всего, повышением качества жизни граждан и экономическим прогрессом государства. А для этого, действительно, требуется команда единомышленников. Возьмем, для примера, создание сборной команды России по футболу.  Вы можете себе представить, что у нее включат конькобежцев, учителей, деятелей эстрады, журналистов? Конечно же нет. Почему? Да потому, что футбольная команда должна состоят из лучших футболистов страны, она должна хорошо играть в футбол, выигрывать у всех и стать чемпионом мира. Так должно быть и при формировании Государственной думы. В нее должны войти лучшие юристы и экономисты, а также специалисты, которые глубоко разбираются в таких понятиях, как «качество жизни», «человеческий капитал», «гражданское общество», «технологический прогресс», «маркетинг», «экономика», «социальная сфера».

Ольга Колобова:  А как же обеспечить многопартийность, если вся Госдума будет состоять из единомышленников?

Александр Жириков: А как может работать бригада хирургов? К примеру, по пересадке сердца, когда один врач – член одной партии,  второй – другой, третий  – беспартийный, а четвертый католик. Главное, чтобы все они хорошо сделали операцию и спасли человека.  Такая же команда должна быть и в Госдуме. Не думаю, что в ней должны быть партии или депутаты, которые бы не желали существенно улучшить качество жизни россиян, обеспечить им здоровую, безбедную и счастливую жизнь. Им остается только спорить о том, как это сделать быстро и эффективно, чтобы были реальные результаты.

Ольга Колобова: Вы озадачили меня и заставили задуматься. Не могу не задать вопрос о том, кому Вы лично отдаете предпочтения? Кому предрекаете победу на праймеризе?

Александр Жириков: Если объективно оценивать с позиции сказанного всех участников праймериза в Хабаровском крае, то лично я бы отдал предпочтение Сергею Мазунину. Он имеет высшее образование, кандидат экономических наук, прошел депутатскую школу. Сопредседатель отделения Общенародного фронта (ОНФ) в Хабаровском крае, член Общественной палаты Хабаровского края, председатель  Хабаровского регионального отделения ОПОРА России, руководитель Дирекции ОПОРА России в Дальневосточном федеральном округе, член Президиума Совета по предпринимательству и инвестициям Хабаровского края, член ряда общественных советов при федеральных органах власти. Имеет соответствующие знания, опыт и умения в сферах управления, маркетинга, брендинга, рекламы, seo-продвижения, коммуникаций, предпринимательства. Участвовал в экспертизе законопроектов, различного рода стратегий, концепций, программ и планов, в проведении конкурсов, отборе инвестиционных проектов. Достиг реальных результатов в борьбе с коррупцией, неэффективным расходованием бюджетных средств, нарушением антимонопольного законодательства, за что имеет грамоты и благодарности. Автор большого количества публикаций. Весьма работоспособный, активный, инициативный, настойчивый и упорный. Физически развит, занимается спортом. Хороший семьянин, воспитывает троих детей. Систематически занимается самообразованием. Неоднократно включался в список участников различных мероприятий по линиям ОНФ, ОП и ОПОРЫ России с участием Президента РФ В. Путина.

Объективно, Сергей Мазунин в наибольшей степени соответствует требованиям, предъявляемым к депутатам Государственной Думы РФ. 

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 807 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью