Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


За меня должно говорить та работа, которая уже сделана – Сергей Мазунин

■19-05-2016, Mega-mir.com

Завершились дебаты в рамках предварительного голосования "Единой России". О своих впечатлениях и дальнейших планах поделился кандидат в депутаты Сергей Николаевич Мазунин – сопредседатель регионального отделения «Общероссийского народного фронта».

– Сергей Николаевич, какова ваша цель участия в праймериз?

– Накопленный мной опыт работы на общественном поприще, важной частью которого является деятельность в "Общероссийском народном фронте", дало мне возможность поделиться с другими кандидатами и жителями края своим видением решения значимых для населения вопросов. Процедура предварительного голосования – это возможность изучить существующие проблемы не только в городе, но и в районах, пообщаться с жителями, увидеть абсолютно конкретные примеры проблем, с которыми сталкиваются люди, получить дополнительные направления для работы.

– Какие темы вас интересовали больше всего?

– Те сферы, по которым сейчас активно работаю по линии ОНФ и по линии "ОПОРЫ РОССИИ": по развитию предпринимательства, по социальным вопросам, здравоохранению, образованию, жилищно-коммунальному хозяйству.

– Есть ли какие-нибудь примеры тех проблем, которые взяли в работу после встреч с населением?

– Вот буквально на прошлой неделе в Комсомольске-на-Амуре жители жаловались на то, что собственников не допускают к участию в мониторинге технического состояния общего имущества многоквартирных домов. После встречи проработали вопрос, выяснили, что есть неточности в краевом законодательстве, которые необходимо устранить. Направили письма в профильные министерства для уточнения этого вопроса.

– Вы выдвигаете свою кандидатуру от "Партии Единая", в данный момент занимаетесь деятельностью в рамках ОНФ. Не противоречит ли одно другому, ведь ОНФ выполняет больше контрольную функцию?

– Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин много раз акцентировал свое внимание на том, что Общероссийский народный фронт не должен превращаться в еще какую-то новую контрольную инстанцию. Необходимо, чтобы это был инструмент народного управления. И он уже таким практически становится.

– Что именно подразумевается под "народным управлением"?

– Чтобы эффективно решать задачи, которые стоят перед страной, недостаточно сил одних административных структур. Административные структуры живут по своим законам, по своим правилам, и часто не чувствуют остроты проблем, которые перед людьми стоят. Вот тут и помогает Общероссийский Народный Фронт, через него есть возможность донести те проблемы, которые возникают, при помощи дискуссий и взаимодействия найти общее эффективное решение.

– Как реагируют на вашу работу сами представители власти?

– Отношение двоякое. Некоторые открыто считают нас чуть ли не врагами и не хотят сотрудничать, пытаясь устраивать всевозможные барьеры. Другие наоборот всегда открыты для диалога и сотрудничества.

Например, мы хорошо взаимодействуем с министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. У нас регулярно проходят совместные мониторинги строительства жилья в рамках программ переселения из ветхого и авариного жилья и капитального ремонта.

Так, мониторинг переселения граждан из аварийного жилья, проведенный активистами регионального ОНФ в Комсомольске-на-Амуре и Солнечном муниципальном районе Хабаровского края, при непосредственном участии экспертов Хабаровского отделения ОНФ, выявил, что построенные для переселенцев дома на деле оказались недостроенными.

При осмотре новостроек, возведенных по муниципальным контрактам в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья, было выявлено, что шесть из 15-ти построенных в прошлом 2015 году домов (которые числятся на сайте «Реформа ЖКХ» как сданные в эксплуатацию) на самом деле не достроены, а четыре дома возведены со значительными дефектами (течь кровли, нарушения в работе вентиляционной системы). Получается, что в эти дома, числящиеся сданными, не были переселены люди, проживающие в аварийных домах. После вмешательства активистов ОНФ ситуация разрешилась, дома были достроены, нарушения устранены и на сегодняшний день в новостройки заселены люди.

– По каким еще направлениям работает ОНФ?

– На постоянном контроле у нас вопрос обслуживания трасс в регионе. В частности, активистами было установлено, что многие знаки дорожного движения на трассах Хабаровского края установлены не по стандартам, на некоторых участках отмечен существенный перепад высот дорожного полотна и обочин, мосты через небольшие реки находятся в аварийном состоянии. Все эти факторы создавали реальную опасность для водителей и пассажиров.  Сегодня с точки зрения управления в крае попросту отсутствует четко налаженная схема содержания трасс. После критики ОНФ управление ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю составило на «Хабаровскуправтодор» два административных протокола по статье 12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение требований по обеспечению безопасности при ремонте и содержании дорог) и части 1 статьи 19.5 (неисполнение предписания).

Недавно в региональное отделение ОНФ обратились жители Верхнебуреинского района с жалобами на ресурсоснабжающие организации
Правительство Хабаровского края ежегодно оказывает различные виды финансовой поддержки коммунальным предприятиям, но не имеет прямого контроля над ними, и практически у всех деятельность оказывается убыточна. Собираемость платежей за услуги ЖКХ в районе ниже, чем среднекраевой показатель. Министерство ЖКХ дало рекомендации по проведению сверочных мероприятий по платежам и обменом информацией по начислению и сбору платежей, но они оказались проигнорированы администрацией и коммунальными предприятиями. Несложно догадаться почему они не хотят показывать реальные цифры. 

Многие предприятия в районе работают один год, затем признаются банкротами, регистрируются новые с теми же учредителями, берут все имущество на баланс и снова получают субсидии и кредиты от правительства. Самая большая проблема, что тарифы за услуги рассчитываются на основе данных, которые предоставляют организации в комитет по ценам и тарифам. Эти данные часто бывают завышены, так как проверить то, как отработали предприятия в прошлом году просто нет возможности, это в свою очередь вызывает необоснованный рост тарифов. 
В связи со сложившейся ситуацией и постоянным банкротством предприятий по инициативе ОНФ создана рабочая группа под председательством зампреда по вопросам ТЭК и ЖКХ, а также губернатором Хабаровского края одобрено наше предложение о передаче объектов коммунальной инфраструктуры Чегдомына в собственность края. Данное решение необходимо, так как получается, что правительство тратит деньги на поддержание предприятий, но как-то влиять и контролировать их работу оно не может.

К сожалению, эта проблема носит системный характер и в других районах края. Поэтому одним из предложений ОНФ является создание краевого расчетно-кассового центра для прозрачной и понятной системы.
Очень часто приходит новый глава в район, вместе с ним меняются и владельцы коммунальных предприятий, которые не заинтересованы в ремонте и поддержании инфраструктуры в хорошем состоянии.

В Чегдомыне система теплоснабжения требует реконструкции и модернизации, деньги опять будет выделять правительство края, так как у коммунальных предприятий их нет. Это замкнутый круг на содержание которого Правительство края ежегодно тратит десятки миллионов рублей. По краю эта сумма достигает миллиарда. Так как абсолютно непрозрачны платежи населения и потоки расходования, выделенных правительством средств, ресурсоснабжающими предприятиями, то получается, что деньги эти используются крайне неэффективно. В районе по нашим обращениям работают правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела.

Очень болезненная тема со сбором родительских денег учеников в школах. После обращения активистов ОНФ в прокуратуру выяснилось, что прием добровольных денежных взносов в учебном заведении «Ступени» осуществлялся без оформления необходимых документов. Городская прокуратура внесла представления в адрес начальника управления образования администрации города Хабаровска и руководителя лицея об устранении нарушений требований действующего законодательства. В адрес руководителя МАУ Лицей «Ступени» принесен протест на раздел 4 положения о Порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований физических и юридических лиц.

К сожалению, это проблема – системная, поэтому мы обратились к министру образования края с разработкой типового положения и необходимости получения всех денежных средств от добровольного пожертвования родителями только на расчетный счет школы. Чтобы это был прозрачный механизм.

 Проблема льготного обеспечения лекарственными препаратами. Активом ОНФ было выявлено, что в Хабаровском крае приобретали препарат для страдающих астмой по цене в 2 раза дороже, чем более эффективный, и многие врачи выступали за тот, который дешевле. После привлечения внимания к проблеме, поставщик снизил цену. Можно только предполагать сколько на него накрутка, при том, что препарат заграничный, и курс доллара значительно поднялся! Только на этом одном лекарстве в Хабаровском крае удалось сэкономить 20 миллионов. После этого по всей России поставщик снизил цену. Экономия явно существенная. 
Проблема возникает из-за того, что нет чёткой системы формирования потребностей для закупки медикаментов. По предложениям ОНФ Губернатором края было дано поручение министерству здравоохранения края разработать систему открытого формирования потребностей в лекарствах. Часто получаются ситуации, что врачи назначают одни препараты, а министерство закупает абсолютно другие и часто намного дороже. 
Необходимо понимать потребности в лекарствах, чтобы знать каких закупать больше, а каких меньше. Получается, что часть лекарств в дефиците и не всем хватает, а какие-то в избытке. Это вынуждает покупать их за свой счет. Бюджет необходимо формировать по потребностям, пересматривая лимиты. Необходимо ввести общественный контроль, так как от качества и количества закупленных препаратов зависит жизнь и здоровье населения. Помимо этого, региональный Народный фронт предложил разработать проект положения для краевых заказчиков товаров, работ и услуг, которые проводятся в рамках Федерального закона № 223. Прецедентном, которое подтолкнуло общественников к этой инициативе, стало принятие подобного документа правительством Москвы. По словам экспертов ОНФ, за прошлый год позволило сэкономить 29 млрд. рублей только в столице. 

Проведенный анализ работы с заказчиками у нас – в Хабаровском крае показал, что половина закупок в регионе происходит у единственного поставщика. То есть, по сути, отсутствует конкуренция, а к закупкам товаров, работ и услуг малый и средний бизнес фактически доступа не имеет. Предложением стала необходимость разработки типового документа.

 ОНФ также активно занимаемся проблемой, стоящей в порту Ванино. После обращения жителей по поводу загрязнения воздуха угольной пылью, нам удалось привлечь федеральное внимание к этой проблеме. Раньше просто выписывались штрафы, но не принималось никаких действий к решению проблемы. Во время экологического форума в Иркутске я лично общался с Сергеем Донским – министром природных ресурсов, договорились о предоставлении в его адрес подробной информации. Также направили письмо Полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Прокуратурой после нашего обращения проведена проверка и выявлены нарушения, выписаны штрафы об административных правонарушениях и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  Надеюсь, что нам удалось сдвинуть этот вопрос, и все не ограничится просто штрафами, а будет разработан комплекс мер по решению данной проблемы с конкретными сроками их реализации, чтобы Народный фронт мог контролировать ход их исполнения.

На площадках ОНФ консолидировано большое количество народных экспертов в абсолютно разных сферах, чье мнение мы доносим до органов исполнительной власти. А Государственная дума поможет обрести правовую форму, наработанным предложениям. У нас большие наработки в области экологии, ЖКХ, капремонтов, в сфере гос. закупок, развития малого и среднего предпринимательства, мониторинга указов Президента и многое другое.

Моя позиция такова, что мне не хочется давать каких-то громких обещаний, как делают это многие. За меня должно говорить та работа, которая уже сделана в рамках Народного Фронта. В случае избрания в Государственную Думу Российской Федерации основными принципами моей работы в качестве депутата станут доступность и открытость для граждан в решении их проблем

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2800 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью