Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Погранпереход на о. Большой Уссурийский может стать грузопассажирским

■12-04-2018, Mega-mir.com

Пограничный переход в КНР на острове Большой Уссурийский вблизи Хабаровска может стать грузопассажирским. Соответствующие изменения сейчас готовят Минтранс России, Минвостокразвития России и заинтересованные органы власти

"Остров Большой Уссурийский находится на пересечении международных транспортных коридоров и имеет огромный транзитный потенциал, который может быть успешно интегрирован в развитие точек экономического роста Хабаровского края: ТОР и свободный порт", - сказала Светлана Утяшева, и.о. директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

По мнению специалистов, изменения статуса погранперехода позволит сократить протяженность маршрута до точки выгрузки в КНР на 120 – 400 км, что будет более привлекательным для потенциальных инвесторов и позволит увеличить экспортный грузопоток до 1,2 млн. тонн к 2025 году.

Сегодня основным внешнеторговым партнером Хабаровского края является КНР, товарооборот с которой по итогам 2016 года составил 1,07 млрд. долларов США, в том числе экспорт - 899,8 млн. долларов США. Удельный вес КНР в общем объеме внешней торговли Хабаровского края составляет 54,6 % (в экспорте - 58,2%).

«С учетом развития крупных морских портов Ванино и Советская Гавань и действия режима Свободного порта, а также строительства автомобильной дороги "Обход Хабаровска", требуется создание многостороннего пункта пропуска с перемещением транзитных грузов российскими и иностранными компаниями для выхода на рынки стран АТР»,- сказала Светлана Утяшева.

По прогнозам, совокупные поступления в бюджетную систему Российской Федерации на период до 2032 года составят 46 млрд. рублей в федеральный бюджет - 19,8 млрд. рублей, консолидированный бюджет края - 26,2 млрд. рублей. При этом ожидается создание двух тысяч рабочих мест и около 40 млрд. рублей инвестиций

«Комплексный проект развития острова Большой Уссурийский имеет важное геополитическое и международное значение. Особый приграничный статус острова отражён в Программе сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР, одобренной главами двух государств», - отметила Светлана Утяшева. 

Напомним, в 2013 году был сдан в эксплуатацию автодорожный мост через протоку Амурская, соединивший остров с материковой частью России, а в 2012 году сдан в эксплуатацию мост Усу, соединяющий остров с материковой частью КНР.

21-23 марта 2018 года состоялась российско-китайская встреча по вопросам развития острова Большой Уссурийский, на которой обсуждались вопросы о вариантах строительства берегоукрепительных и защитных от наводнения совместных сооружениях, прогнозного грузопассажирского потока по территории острова Большой Уссурийский, создания трансграничной зоны экономического сотрудничества  на острове Большой Уссурийский, о создании рабочей группы по совместному развитию острова Большой Уссурийский.

Автор: Алексей Елаш

Источник: Минвостокразвития

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 211 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью