Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


А город подумал: ученья идут

■07-05-2018, Mega-mir.com

Нет, эта статья не об Эдите Пьехе и не об ее песне на стихи Марка Бернеса «Огромное небо». Речь о повальном закрытии торговых центров и других мест массового пребывания людей.
В Хабаровске «под раздачу» попали торговые центры «Большая медведица», «ЭВР», «Смайл Март», «Макси Молл», «На Пушкина», фитнес-клубы «Наутилус», ночной клуб «Доберман». Представляете масштабы, да?
«Закрытие объектов с массовым пребыванием затронуло интересы бизнеса. Без работы осталось более тысячи человек. Я в недоумении: по словам руководителей, чьи ТЦ закрыты, у них нет актов об имеющихся нарушениях. На какой срок закрыты объекты и насколько серьезные были найдены нарушения – мы не знаем», – сообщил Сергей Казаченко, заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности.
Хабаровскими предпринимателями в такой ситуации, когда они по сути оказались лишены права голоса, было решено организовать пикет. 3 мая бизнесменами краевой столицы была подана заявка в мэрию на проведение митинга и отправлено общественное обращение к губернатору Вячеславу Шпорту.
Пикет одобрили и назначили его на 8 мая. В качестве места проведения была выбрана площадка перед входом на стадион Динамо.
dinamo_picket.jpg

В сложившейся ситуации поддержку предпринимателям решило оказать хабаровское региональное отделение «Опора России» совместно с Советом по предпринимательству при мэре города Хабаровска. Его участники начали активную деятельность по решению данного вопроса – направили запросы в различные контролирующие органы, организовали круглые столы, на которые будут приглашены все стороны конфликта – представители власти и бизнеса, а также средства массовой информации.
Чем шире будет освещена проблема, тем больший общественный резонанс она вызовет и больше внимания привлечет. Соответственно, можно рассчитывать и на скорейшее ее разрешение. На сегодняшний день это является первостепенной задачей как самих предпринимателей, чьи непосредственные интересы пострадали в этом балагане, так и их коллег из ХРО «Опора России».
Чтобы малый и средний бизнес мог противостоять любым (в том числе неожиданным) ударам со стороны государства, его представителям нужно держаться вместе. Именно с этой целью создана организация «Опора России», которая уже объединила под своим началом более 370 тысяч предпринимателей от Чукотки до Калининграда.

Каковы выводы?
1. Предприниматели совершенно не защищены перед лицом власти.
2. Суды зависят от органов власти.
3. Все судебные решения приняты судом без уведомления заинтересованных сторон с нарушением процессуальных норм.
4. Государственный надзор за соблюдением норм безопасности граждан доказал свою неэффективность.
5. Пострадали владельцы объектов.
6. Пострадали арендаторы.
7. Пострадали покупатели, клиенты, а это мы с вами.
8. Но самое главное, пострадала вера в справедливость.

maksi_moll.jpg

Как всегда, возникают два вопроса: кто виноват, и что делать?
Безусловно, вина за нарушения, недостатки и недоработки лежит на собственниках помещений, которые закрыты. Но здесь сразу возникает вопрос – а какую ответственность несут те, кто строил, осуществлял надзор, принимал объект и вводил его в эксплуатацию, проводил плановые проверки на предмет безопасности? Сколько должностных лиц участвовали в этой «цепочке»?
Почему вопрос возник сразу и по всем объектам? Почему случилась такая кампанейщина? Она связана с пожаром в «Зимней вишне» или с приездом в Хабаровск руководителя МЧС Пучкова? Или еще с чем-то?
Почему арендодателям и арендаторам проверяющие не передали акты проверок, не разобрали вместе нарушения и недостатки, почему не обсудили пути и сроки их устранения, безотлагательные меры? Почему сразу был поставлен вопрос о закрытии, о прекращении деятельности объектов?
Почему суд не обеспечил права пострадавших? Не исследовал, где угроза безопасности жизни людей была реальной, а где можно было указать нарушения и дать срок на устранение?
Как всегда – вопросов больше, чем ответов. 

Что делать?
Конечно, можно организовать митинг, выступить, принять резолюцию, сделать фото и видео, разместить на сайтах. И, конечно, можно написать обращения к мэру, губернатору, прокурору и даже к президенту страны. Но решат ли эти действия созданную проблему? Частично решат.
Есть и другое предложение. Предлагаем экстренно собрать конференцию, пригласить на нее всех, кто в той или иной степени несет ответственность за жизнь и безопасность людей, а также мэра Хабаровска, Губернатора Хабаровского края, заместителя Генпрокурора РФ, прокурора края, руководителя МЧС, председателя Арбитражного суда Хабаровского края, представителей телеканалов и других средств массовой информации и обсудить проблему.
И не просто обсудить, а принять выверенные решения в отношении каждого закрытого объекта, а также утвердить график плановых проверок всех без исключения зданий, в которых работает, учится, покупает, тренируется большое количество человек, которые могут пострадать в случае пожаров.

Редакция портала «Мега» приглашает к дискуссии всех заинтересованных лиц. Вы можете опубликовать свое мнение в комментариях, написать нам по e-mail: mega-mir@list.ru , связаться через WhatsApp +79098237888, записаться на интервью, дать дистанционное интервью.
 

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1035 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Олег Климов
Интересно, кто преподнес такой сюрприз накануне инаугурации Президента России? Специально так сделано, чтобы появилась масса недовольных граждан? Или по недомыслию?
Имя Цитировать
Садовский В.И.
Мы всех призываем на митинг. Властям не надо ждать, когда люди выйдут на забастовки! в городе Хабаровске закрыто половина торговых центров и фитнес-клубов, где такое видано. В угоду кому сделано это?
Имя Цитировать
Мазунин С.Н. ХРО ОПОРА России
Митинги и забастовки никому ничего не дадут. Может кто-то использует ситуацию для PR, но к общему решению это не приведет. Самое разумное предложение провести круглый стол или конференцию, выслушать без эмоций потерпевших, выслушать представителем МЧС и прокуратуры.

Многие из нас уверены, что нарушения были на самом деле, что требования МЧС и прокуратуры в большей степени обоснованы. И здесь не может быть ссылок на какие-то каникулы, на чье-то освобождение. Там, где есть угроза жизни и здоровью людей, не может быть никаких ограничений. Такие объекты должны проверяться в течение всего года, а не по графику. И довольно жестко, без всяких поблажек! Почему? Потому, что мы должны понимать, что там могут погибнуть или пострадать мы сами и наши родные и близкие. В этой связи лучше встать на сторону МЧС и органов прокуратуры и предложить собственникам помещений обеспечить безопасность, компенсировать убытки арендаторам, покупателям, потребителям услуг. Это будет справедливо и по-честному.

Что здесь главное? Главное то, что на этом примере, когда еще никто не погиб, когда никто не пострадал, устранить нарушения и недостатки по тем объектам, по которым есть решения судебных органов. И это должно стать уроком для всех остальных. И здесь правильно было бы составить перечень всех объектов, независимо от собственности, в которых работает большое количество людей, или в которых проводятся массовые мероприятия. И все они должны быть в поле зрения МЧС и прокуратуры. Начиная с мэрии города Хабаровска, с правительства Хабаровского края, заканчивая цирками, театрами, кинотеатрами, музеями, спортивными залами, вокзалами, аэропортами, торговыми центрами, рынками, выставочными павильонами, гостиницами, церквами и пр.
Имя Цитировать
Михаил Сергеев
Это правильная позиция. Общественное объединение предпринимателей не должно покрывать, защищать, отмазывать тех предпринимателей, которые не соблюдением правил пожарной безопасности могут повлечь гибель людей.
Имя Цитировать
Корчевский В.А. Член Совета
Советом при мэре города Хабаровска принято обращение по вопросу «О закрытии торговых центров по итогам совместных проверок прокуратуры и МЧС»

Напомню, что по итогам проверок прокуратуры Хабаровского края из-за несоблюдения требований противопожарной безопасности была приостановлена деятельность ночного клуба «Доберман», ТЦ «Макси Молл», «Светофор», «ЭВР», «Смайл Март», «Большая Медведица» и третий этаж ТЦ «Южный Парк» с кинотеатром и игровой зоной, а также два спортивных клуба «Наутилус» по улице Суворова и по улице Воровского.

«Каждый россиянин разделял скорбь по жертвам смертоносного пожара в торговом центре «Зимняя вишня». И каждый на своем месте – граждане, власть, бизнес-сообщество – делал выводы и предпринимал конкретные действия с мыслью: «Так не должно быть. Это не должно повториться».

Предприниматели Хабаровска, работающие в сфере торговли, услуг, общественного питания в подавляющем большинстве – добросовестные и ответственные люди, искренне заботящиеся о комфорте и безопасности своих потребителей, своих земляков, своих соотечественников.

Представители органов власти – сотрудники МЧС, судов и прокуратуры, органов юстиции – стоят на страже порядка и закона для создания нормальных условий для жизни горожан вообще и предпринимательской деятельности, - в частности.

Все это так, но по факту апрельские и майские дни были омрачены массовым закрытием хабаровских торговых центров, кафе и ресторанов, фитнес-клубов на основании проверок МЧС, по представлениям прокуратуры и в соответствии с решениями судов. Приостановление деятельности этих объектов не просто создает определенные неудобства горожанам, не только задевает интересы десятков владельцев-арендодателей, но ставит под угрозу существования сотни предприятий малого бизнеса и лишает средств к существованию тысячи сотрудников закрытых магазинов, кафе, кинотеатров и пр. Эта ситуация не просто ненормальная – она катастрофическая.

Отвечая на обращения бизнес-сообщества, Совет по предпринимательству при мэре города Хабаровска всесторонне рассмотрел данную проблему и призывает все стороны проявить добрую волю, терпение и настойчивость во благо горожан и нашего Хабаровска.

Мы призываем владельцев и арендодателей торговых и развлекательных центров: в кратчайшие сроки реализуйте все предписания и указания контрольно-надзорных органов, сделайте правильные выводы из сложившейся ситуации и в дальнейшем выполняйте системную работу по обеспечению безопасности на ваших объектах.

Мы обращаемся к представителям органов власти, принимающим непосредственное участие в событиях этих дней: в рамках правового поля сделайте все возможное для скорейшего разрешения ситуации и оперативного открытия объектов, естественно, при условии устранения всех выявленных нарушений.

Мы говорим нашим коллегам-предпринимателям и сотрудникам предприятий малого бизнеса: проявите инициативу и настойчивость в нормализации условий безопасности там, где это зависит от вас; проявите выдержку и терпение в отношениях со всеми сторонами процесса, а также – взаимовыручку и уважение в отношениях друг с другом.

Мы уверены, что совместные усилия всех хабаровчан, имеющих прямое отношение к этой кризисной ситуации, приведут к ее скорейшему разрешению во имя Хабаровска и всех жителей нашего города»,

Как член Совета по предпринимательству при мэре города Хабаровска и сопредседатель Хабаровского регионального отделения ОПОРА России призываю всех предпринимателей поддержать это обращение, а представителей органов власти, прокуратуры, МЧС всегда думать о последствиях принимаемых решения, особенно если они затрагивают интересы тысяч граждан.
Имя Цитировать
Карпов Игорь
Есть предложение открыто опубликовать список всех городских объектов с посещением большого количества людей и результаты проверок. Пусть жители Хабаровска видят, кто и как проверял, что было проверено, какие были допущены нарушения, какие нарушения устранены, какие нет устранены.

А еще лучше, чтобы граждане знали требования по мерам безопасности и сами следили за их соблюдением. Есть же хорошая практика делать фото убитых автодорог и посылать на соответствующие сайты. Почему бы не ввести это в отношении правил пожарной безопасности. Да еще продумать меры поощрения тех, кто проявит активность в этом.
Имя Цитировать
Леонид Волков
Как известно, на сегодняшний день проверки прошли в 340 из 416 учреждений с массовым пребыванием людей.
К ответственности привлечены около 40 юридических и более 70 должностных лиц.
В регионе по решению суда приостановлена деятельность семи объектов. Это торговые центры «ЭВР», «Большая медведица», «Смайл Март» и «Макси Молл», фитнес-клуб «Наутилус» и ночной клуб «Доберман», игровая зона и кинотеатр «Атмосфера» в ТЦ «Южный Парк».
Среди нарушений – отсутствие либо неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей.
Этот список могут пополнить еще 40 объектов.
Имя Цитировать
ПП
Вчера в правительстве Хабаровского края состоялось совещание по вопросам, связанным с устранением нарушений пожарной безопасности в крупных торговых и спортивных центрах, а также других общественных объектах. На встрече были заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, руководители краевой прокуратуры, регионального управления МЧС, правительства края, предприниматели.

Важно отметить, что в большинстве случаев выявленные нарушения не были критичны и для их устранения не требовалось много времени. Тем более, что часть нарушений была устранена непосредственно в ходе проверок. Зачем нужна была такая повальная кампания, никто не знает.
В ходе совещания органы прокуратуры и МЧС договорились не доводить до суда результаты проверок в тех случаях, если предприниматели оперативно устраняют все недочеты. Правительство региона также будет ходатайствовать перед краевым и районными судами о скорейшем рассмотрении дел.

После проведения этого совещания прокуратура Индустриального района обратилась в суд с ходатайством о возобновлении деятельности торгово-развлекательных центров «Южный парк» и «Смайл-Март». Прокуратура провела повторную проверку, в результате которой было установлено, что нарушения противопожарного режима устранены.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Леонид Волков пишет:
Как известно, на сегодняшний день проверки прошли в 340 из 416 учреждений с массовым пребыванием людей.
К ответственности привлечены около 40 юридических и более 70 должностных лиц.
В регионе по решению суда приостановлена деятельность семи объектов. Это торговые центры «ЭВР», «Большая медведица», «Смайл Март» и «Макси Молл», фитнес-клуб «Наутилус» и ночной клуб «Доберман», игровая зона и кинотеатр «Атмосфера» в ТЦ «Южный Парк».
Среди нарушений – отсутствие либо неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей.
Этот список могут пополнить еще 40 объектов.

А кто проверит здания, которые занимают мэрия города Хабаровска, правительство Хабаровского края, УВД края ФСБ края, Арбитражный суд Хабаровского края, Хабаровский краевой суд, МЧС?
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Мазунин С.Н. ХРО ОПОРА России пишет:

Что здесь главное? Главное то, что на этом примере, когда еще никто не погиб, когда никто не пострадал, устранить нарушения и недостатки по тем объектам, по которым есть решения судебных органов. И это должно стать уроком для всех остальных. И здесь правильно было бы составить перечень всех объектов, независимо от собственности, в которых работает большое количество людей, или в которых проводятся массовые мероприятия. И все они должны быть в поле зрения МЧС и прокуратуры.
Правильное предложение. Нужен контроль как на этапе строительства, так и при всех реконструкциях, когда меняется функциональное назначение помещений.
Имя Цитировать
Елена Ивановна О.
Надо всем объединиться и потребовать отставки тех должностных лиц, которые устроили кампанейщину и которые должны были навести порядок с пожарной безопасности ранее.
Имя Цитировать
Belkin Tech Support
I need to thank you for this incredible read !! I unquestionably adored each and every piece of it.
Are you facing a problem with your Belkin? Then Fix you technical issue with Belkin Tech Support. We are providing solutions for all issues related to Belkin like Reset Belkin Wireless Router
Имя Цитировать
Royal Roads Ride
Thanks for this wonderful information.
Royal Roads Ride is an Online Motorcycle Showroom where you get all the information about your Favorite Motorcycle. Here you Easily Get Comprehensive Information on Bike Prices, Specs, Reviews & accessories,
checkout our latest post best bike in India under 2 lakh
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Что может быть драйвером развития Хабаровского края?




























  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью