Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Круговорот воды … в туризме

Круговорот воды … в туризме

■05-02-2013, Mega-mir.com

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21.05. 2012 г. N 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", Федеральное агентство по туризму переподчинено Министерству культуры РФ. Какие последствия будут для профессиональных участников рынка туризма, а также для туристов? Этот вопрос попыталась исследовать Редакция СМИ «Мега».

Для начала восстановим историю развития туризма в Российской Федерации. На протяжении последних 22 лет туризм неоднократно переподчинялся тем или иным структурам, меняя не только свои названия, но и функции.

1991 г. – Российская акционерная компания по иностранному туризму

1992 г. – Министерство культуры и туризма Российской федерации. Комитет по туризму РФ (Роскомтуризм)

1994 г. – Комитет по делам молодежи, физической культуре и туризму российской федерации. Комитет по физической культуре и туризму Российской Федерации. Государственный комитет по физической культуре и туризму Российской Федерации

1999 г. – Российское агентство по физической культуре и туризму. Министерство по физической культуре и туризму Российской Федерации

2000 г. – Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму Российской федерации (в ведении комитета остается самодеятельный и спортивный туризм). Департамент туризма Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации

2004 г. – Управление туризма Федерального агентства по физической культуре и туризму. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)

2008 г. – Министерство по делам молодежи, спорта и туризма. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)

2012 г. – Министерство культуры Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)

Не будем никого критиковать, а просто поразмышляем о том, что же вкладывается в слово туризм и какие типы, виды и формы виды туризма есть.

По типам туризма: внутренний, въездной, выездной

По видам туризма (классифицируются по целям): развлекательный, рекреационный, познавательный, исторический, оздоровительный и лечебный, деловой, религиозный, этнический, спортивный, свадебный, романтический, промышленный, сельский, экологический и пр.

По видам использованных транспортных средств: автомобильные, авиационный, космический, железнодорожный, морской, речной, джип-туризм, велотуризм, конный туризм, пешеходный и т.д.

По источникам финансирования: социальный, коммерческий;
По возрастному составу участников: детский, молодежный, для людей среднего, зрелого возраста;
По виду используемых ресурсов: пляжный, горный, водный, лесной…;
По турпотокам: сезонный, круглогодичный;

По времени года: летний, зимний
По продолжительности: краткосрочный, долгосрочный, маршрут выходного дня;

По ведущему занятию: охотничий, рыболовный, все виды самодеятельного туризма;
По социально-культурному статусу: образовательный, научный, конгрессный…
По числу участников: индивидуальный, семейный, групповой, корпоративный, массовый;
По способу организации: организационный, неорганизационный;
По способу передвижения: маршрутный, стационарный, автостопом.
По способу организации: плановый и самодеятельный туризм.

Водные виды экстремального туризма и развлечений: плавание, дайвинг, снуба-дайвинг, вейкбординг, водные лыжи, виндсерфинг, каякинг, парусная регата, океанская гребля, подводная охота, рафтинг, сплавы по рекам и др.

Наземные виды экстремального туризма и развлеченийтреккинг, маунтинбайкинг, спелеология, багги, X-гонки, автоспорт, BMX, мотоспорт, скейтборд, сноуборд, фристайл, роликовый спорт, паркур, пейнтбол, джиббинг, ньюскул,билдеринг, трюки на велосипеде и др.

Горные виды экстремального туризма и развлечений: альпинизм, скалолазание, ледолазание,горные лыжи, сноубординг, хаф-пайп, фрикинг, хелискинг, рандони-скай, хождение по вулканам, боулдеринг, фрирайд, маунтинбайк, горный туризм, спелеология, слэклайн т др.

Воздушные виды экстремального туризма и развлечений:парашютный спорт, классический парашютизм, групповая акробатика, купольная акробатика, парашютизм, фристайл, скайсерфинг, скайдайвинг рафтинг, B.A.S.E. jumping, бэйс-джамперу, полеты на воздушных шарах, дельтапланеризм, роуп-джампинг (тарзанка), путешествия на воздушных шарах и дирижаблях и др.

Еще мы знаем чартерные туры, круизы (океанские, морские, речные), приграничный туризм и много других. Каждый тип и вид туризма имеет свои особенности. О них мы расскажем в другой статье.

А сейчас вернемся к Министерству культуры. Для наглядности сведем в таблицу типы и виды туризма и посмотрим, какие из них соотносятся с культурой.

Типы туризм а

Виды туризма

Формы туризма

Есть ли связь с культурой

Типы туризма

- внутренний

- въездной

- выездной

Виды туризма

- рекреационный

- оздоровительный

Нет

- лечебный

Нет

- познавательный

Нет

- исторический

Есть

- деловой туризм

Нет

- научный

Нет

- спортивный

Нет

- экстримальный

- шоп-туризм

Нет

- приключенческий

Нет

- экстремальный

Нет

- религиозный

Есть

- паломнический

Есть

- ностальгический

Нет

- свадебный

Нет

- экотуризм

Нет

- экзотический

Нет

- промышленный

Нет

- военный

Нет

- сельский

Нет

Теперь мы наглядно убедились, что такие виды туризма, как оздоровительный, лечебный, научный, деловой, шоп-туризм, экстремальный, экотуризм, промышленный, военный, сельский и многие другие не имеют никакого отношения к культуре. Туризм во всех странах мира относится к экономике.

Министерство культуры Российской Федерации не в состоянии развить туризм до мирового уровня и, как сказал В.Путин, превратить Россию в «туристическую мекку» тем самым в разы увеличив приток иностранных туристов. Чтобы увеличить такой приток интуристов, нужно сначала создать туристскую инфраструктуру, а это, прежде всего, экология, аэропорты, причалы, вокзалы, дороги, средства передвижения, отели, питание, связь, доступность интернета, спортивные комплексы и многое другое, что никак не относится к ведению Министерства культуры.

Не будет забывать, что Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусмотрено 3 вида туризма: (а) внутренний, (б) въездной, (в) выездной. Многие страны большое внимание уделяют развитию внутреннего потребительского рынка туризма, когда в первую очередь создаются условия для отдыха, досуга и развлечений своим гражданам. Поэтому и нам нужно создать такие условия для отдыха, чтобы россияне не выезжали на отдых за рубеж и не тратили свои деньги там, развивая экономику (не культуру) других стран.

Из всего этого вытекает вывод о том, что настало время создать или Министерство туризма Российской Федерации, или, на худой конец, Федеральное агентство по туризму, непосредственно подчиняющееся Правительству Российской Федерации. Пусть сапоги точит сапожник, а пироги печет пирожник.

Александр Жириков,

Член Правления Дальневосточного регионального отделения РСТ

Прочитано: 2197 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Игорь Семенов
Правильно будет так: Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник. Из басни «Щука и Кот» (1813) Я. Л. Крылова (1769—1844), в которой говорится о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей.

Имя Цитировать
Гость
Полностью согласен с Жириковым. Туризм - отрасль экономики и показатель экономического развития государства. При чем здесь министерство культуры, когда нужно строить, создавать туристическую инфраструктуру. К примеру, Южная Корея построила под Сеулом аэропорт Пучон, который стал узлом между Европой и Азией. Они захватили всех транзитных туристов, большую часть пассажирских и грузовых авиаперевозок. То же самое могла сделать и Россия. Но аэропорты и самолеты не строятся ради их самих, они строятся для обслуживания туристов. Нет туристов, нет авиакомпаний, самолетов, портов.
Имя Цитировать
Ксения
Уважаемый Александр Андреевич! При всём уважении к Вам и вашему опыту позвольте высказаться! Пока те, кто напрямую имеет отношение к туризму ну увидят в своей деятельности аспекта культуры, у нас никогда не будет развиваться въездной туризм и всё сложнее будет с выездным (русских и так недолюбливают на большинстве курортов мира, а за крики ТАГИИИЛ уже штрафуют в Турции. Давайте ещё вспомним пьяные дебоши на бортах чартеров и хамское отношения русских к персоналу отелей). И Вы утверждаете, что культура тут не при чём?
Возьмём к примеру те же оздоровительные\лечебные туры. Не зря их тесно связывают с понятием "рекреация". А это уже благоприятная атмосфера, которую создаёт социо-культурная среда.
Меня, как человека, закончившего институт искусств и культуры с красным дипломом, глубоко волнует Ваше отрицание культуры в нашей деятельности.
Конечно, без экономики не обойдётся, так же как и без образования, строительства (правильно заметил предыдущий оратор - про аэропорт). И всё таки, расставляя приоритеты, культура будет стоять не на последнем месте!
Имя Цитировать
Леонид Недрин, Нижний Новгород
Ксения, у нас в России мужики мочатся в подъездах домов. Но из этого же не вытекает необходимостсь передачи вопросов ЖКХ Министерству культуры. Жириков совершенно прав. Туризм - категория экономическая. Туризм - борьба за российские и иностранные инвестиции, борьба за туристов, которые выбриают, куда им ехать на отдых: в Китай или в Россию. Почему иностранцы не едут в России? Потому что нет элементартной инфраструктуры.
Имя Цитировать
Ольга, туркомпания "Академсервис"
Цитата
Леонид Недрин, Нижний Новгород пишет:
Ксения, у нас в России мужики мочатся в подъездах домов. Но из этого же не вытекает необходимостсь передачи вопросов ЖКХ Министерству культуры . Жириков совершенно прав. Туризм - категория экономическая. Туризм - борьба за российские и иностранные инвестиции, борьба за туристов, которые выбриают, куда им ехать на отдых: в Китай или в Россию. Почему иностранцы не едут в России? Потому что нет элементартной инфраструктуры.

Уважаемая Ксения, если рассуждать с вашей точки зрения, то тогда министерво культуры как раз и виновно в том, что наши туристы плохо себя ведут за границей, что они пьют, кричат ТАГИИИЛ, устривают дебоши. Надо будет предложить в каждую группу туристов включать воспитателя или полицейского (но в последнем случае туризм надо будет отнести к ведению МВД).

Замечу, что вы слабо разбираетесь в туризме. Оздоровительные и лечебные туры - не одно и то же. Купание в море, плавание, загорание, закаливание организма, сон... - это оздорвительные туризм. А лечебный - диагностика состояния здоровья, когда вы сдаете кровь, кал, мочу и все остальное, делаете операцию. Не важно, есть ли у вас культура или нет.
Имя Цитировать
Гость
Я не пытаюсь найти виноватых и крайних. В нашей стране это давно бесполезно.
Я говорю, что культура должна быть везде.
Туризм более самостоятельная и автономная от государстве сфера, чем культура.
Надо логически рассуждать, что наша экономика в нынешнем положении, не потянет ещё и развитие туриндустрии.
Не надо ждать чуда.
Надо синтезировать деятельности разных сфер, для получение качественного продукта.
Имя Цитировать
Леонид Недрин
Ксения, не экономика тянет туриндустрии, а туриндустрия развивает экономику,создает рабочие места, создает инстраструктуру, обеспечиваает развитие государства, дает деньги и на культуру.

Кстати, отмечу, что наши граждане, попав за рубеж, видят, как там живут, как у них чисто на улицах, в туалетах, сколько там кафешек, сколько цветов, как работает транспорт, какие цены на интернет, какие дома и квартиры там строя. После этого они тхотят жить так же. Без влияния нашего министерства культуры.
Имя Цитировать
Гость
Во вторник к часу дня на выставку Интурмаркет приехал премьерДмитри й Медведев: : осмотрев экспозицию и похвалив её, он прошел в один из конференц-залов, где провел совещание правительства РФ о «развитии сферы туризма в России». Отметим, что это первое в истории российского туризма посещение профильной выставки столь высокопоставленным лицом.

Первым делом по прибытии на Интурмаркет Дмитрий Медведев, будучи верен свой любви к высокотехнологичным гаджетам, подошел к аудиогиду выставки. Там же он поинтересовался о мобильном приложении для IPhone, которое недавно выпустили организаторы «Интурмаркета»: оно позволяет посетителям выставки получать развернутую информацию о форуме в целом и об его участниках, обновляемую деловую программу, новости, фотогалерею, видеоряд и тому подобное.

Далее премьер совершил обход выставки, особо остановившись на стендах Алтайского края, Ульяновской области и Москвы. «Это очень хорошая выставка, рекомендую всем посетить её», - подытожил Дмитрий Медведев после осмотра Интурмаркета.

После осмотра экспозиции премьер в сопровождении руководителей Минкультуры, Ростуризма, АТОРа, Ассоциации Малых Туристических Городов, а также чиновников из МИДа, Минтранса, Минрегионразвития отправился на совещание. «Россия так и не стала туристической державой, хотя такие цели мы ранее ставили. У нас лишь 1 из каждых 10 трудоспособных граждан так или иначе вовлечен в туристическую отрасль, что является очень низким показателем. Также надо активнее работать над повышением уровня сервиса – из всех сертифицированных отелей 2/3 находятся в Сочи, а значит, что в остальных местах из «звезды» ничем не подтверждены», - отметил Дмитрий Медведев. Как пояснил на совещании премьер, Россия в рейтинге стран по привлекательности у туристов опустилась на 4 пункта до 63 места. При этом Дмитрий Медведев уверен, что это снижение говорит не о провале усилий правительства, а об активизации стран-конкурентов. «Теперь необходимо понять, что нам предпринять для соперничества с ними на равных», - пояснил руководитель правительства.

Одна из таких мер – упрощение визового режима. Этот законопроект - о въезде в Россию без виз для иностранцев из неопасных стран на срок до 10 дней для участия в культурных, спортивных и бизнес-мероприятиях – уже находится в правительстве. Как пояснил министр культуры Владимир Мединский законопроект даёт возможность безвизовых въездов в Россию для туристов на все чемпионаты, матчи, рождественские и пасхальные фестивали и прочие мероприятия. По словам министра, необходимость получения виз является одной из основных проблем, тормозящих рост иностранного турпотока.

Что касается внутреннего турпотока, то Минкульт предлагает разработать новую редакцию закона о туризме, ориентированную не только на проблемы выездного туризма, но и на внутренний и въездной туризм, которым в действующей редакции закона уделено очень мало внимания, добавил г-н Мединский. А чтобы повысить уровень сервиса для внутреннего турпотока, Минкульт планирует к 2016 году во всех городах, где будет проводиться Чемпионат мира по футболу, провести тотальную классификацию гостиниц, а к 2018 году провести эту процедуру и присвоить реальные звёзды уже по всей стране. По словам Владимира Мединского, соответствующий законопроект его ведомством уже разработан.

Во время совещания Дмитрий Медведев одобрил идею об учреждении правительственной премии в сфере туризма. Напомним, что в данный момент в России уже есть одна государственная премия в туризме – имени Сенкевича, однако она была учреждена не на уровне федерального правительства, а лишь на уровне Ростуризма.

Один говорит о внутреннем туризме, а второй понимает под этим лишь только тотальную сертификацию гостиниц.
Имя Цитировать
Александр Бронштейн
В области туризма работают как крупные фирмы, располагающиеся в Москве, так и микро и малые предприятия.

Так в Хабаровском крае при населении 1 млн 342 тыс чел в области туризма работают около трехсот организаций.

Каждый раз, когда какой либо крупный туроператор прекращает свою деятельность, в федеральный закон " Об основах туристской деятельности" вносятся все новые и новые изменения возлагающие все новые и новые обязанности на субъектов рынка. Таким образом закон превратился в тормоз развития малого бизнеса в этой отрасли.

Вместо поддержки малого бизнеса мы имеем необходимость каждому небольшому туроператору, отправляющему туристов за рубеж по договорам с иностранными фирмами заплатить от 50 до 90 тыс за страховку, 100 тыс. компенсационный взнос и еще неизвестно сколько на содержание ассоциации.
Эти суммы уже превосходят отмененные платежи за обслуживание кассовой техники "вмененщиками" - пожалуй, единственное послабление малому бизнесу в последние годы.

Ассоциация же "Турпомощь" вполне может стать очередной "Славянкой" ведь она даже располагается по тому же адресу, что и "Ростуризм"

Между тем и задачи, которые должна решать "Турпомощь" не очень то удовлетворяют туристов - ведь туристам, приехавшим отдохнуть и обнаружившим что гостиница для них не оплачена, предлагается не отдых в этой или другой гостинице, а срочный возврат на родину.

По данным "Ростуризма" за 9 месяцев 2012 года выехало за рубеж 12 млн чел. За год количество выехавших за рубеж туристов составило более 16 млн. человек.
ДВОПП предлагает вместо страхования ответственности туроператоров и платежей в "Турпомощь" ввести обязательное страхование туристов от нерасселения и неоплаты билетов.

Простой расчет показывает, что при стоимости страховки 10 руб в день и средней продолжительности поездки 10 дней страховая сумма составит 1.6 млрд. руб. в год, что более чем достаточно для решения всех проблем туристов.

Предлагаем внести соответствующие изменения в закон "Об основах туристской деятельности"
Имя Цитировать
Ирина Е.
Очень и очень правильное предложение Александра Бронштейна. Если его принять, многие проблемы исчезнут.
Прав и автор статьи. Туризм, как и ребенок не может развиваться при семи няньках. Я недавно бронировала кругосветный морской круиз и не могла ответить на вопрос, почему туризм отнесли к ведению министерства культуры. Может быть, действительно, в России нужно создать министерство туризма, усилия которого направить на развитие внутреннего и въздного туризма.
Имя Цитировать
Сёма
В мутной воде рыба лучше ловится! Вы забыли такую поговорку?
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью