Дошкольное образование ЕГЭ
■18-08-2010, Mega-mir.com
Редакция портала mega-mir.com совместно с радиостанцией «Восток России» публикует проект «Другие решения», созданный Поличкой Н. П. - директором Дальневосточного научного центра местного самоуправления.
Здравствуйте, уважаемые посетители портала mega-mir.com! День защиты детей в этом году прошёл под лозунгом борьбы за дошкольное образование. Благодаря передаче Андрея Малахова страна узнала, как родители голодают в Новосибирске, а в Екатеринбурге - объединяются в общественные движения. Как женщина во Владимире организовала на первом этаже мини-детский сад, а пенсионерка из этого подъезда требуют его ликвидировать, так как дети, якобы, ломают почтовые ящики.
Особенно поразили на передаче депутаты Госдумы, которые рассказали как они для решения проблемы выбивают деньги из правительства на строительство новых детских садов и разрабатывают новый закон об образовании. Выбить деньги на строительство - дело конечно святое, если учесть, сколько денег можно закопать на этих стройках. Только вот надо ли это делать вообще?
Судите сами. 2010 год вероятно будет последним, когда мы зафиксируем увеличение рождаемости, потому что в детородный возраст вступают женщины, родившиеся в 90-х годах. А их на 40% меньше, чем женщин 80-х, которые и обеспечили взлёт рождаемости в последние годы.
Очевидно, что государственными мерами по стимулированию этот «обвал рождаемости» постараются сгладить, но, несмотря на это, новая демографическая яма неизбежна. Кстати, об этом ещё в январе говорила на госсовете Татьяна Голикова, но похоже мало кто её слышал.
Одним словом, если мы сейчас все усилия и ресурсы сконцентрируем на строительстве новых детских садов, то к концу этих грандиозных строек туда некого будет вести. Поэтому единственно правильное решение в сегодняшней ситуации – это поддержка малого бизнеса, то есть тех героических женщин, которые, несмотря на все препоны пожарников, СЭС и иных властных структур, не дожидаясь новых законов, находят возможности работать и предоставлять услуги детям и их родителям.
Как их поддерживать? Придумывать не надо. Примеров более чем достаточно. Пермский край, например, по количеству детей дошкольного возраста формирует муниципальный заказ и размещает его среди предпринимателей. А в Красноярском крае, родителям, которым власть не может предоставить место в детском саду, выплачивается компенсация в размере 3000 рублей, которую они могут использовать для оплаты услуг няни или места в детской группе у предпринимателя.
И деньги у них на это находятся, потому что проблема бюджетов не в отсутствии денег, а в приоритетах их расходования. Вот, например, местная власть Хабаровска в прошлом самом тяжёлом кризисном году за 10, 5 млн. бюджетных рублей купила 8-мь скульптур бременских музыкантов и установила их на прудах.
А если бы она взяла пример с Красноярского края, то смогла бы на эти деньги
- помочь 300 (трёхстам) родителям устроить своих детей в частные детские сады;
- обеспечить работой многих предпринимателей, оказывающих дошкольные услуги;
- и получить от них в городской бюджет дополнительные доходы.
Но увы, городские власти посчитали, что бременские музыканты нам нужнее и красиво им жить не запретишь.
Прочитано: