ЕГЭ: Так хорошо это или плохо?
■19-08-2010, Mega-mir.com
Редакция портала mega-mir.com совместно с радиостанцией «Восток России» публикует проект «Другие решения», созданный Поличкой Н. П. - директором Дальневосточного научного центра местного самоуправления.
Здравствуйте, уважаемые посетители портала mega-mir.com! Заканчиваются выпускные экзамены в школах, сопровождавшиеся очередными горячими спорами о едином государственном экзамене. Уже никто не спорит и не обсуждает главные вопросы образования «Чему учить?» и «Как учить?», все силы брошены на дискуссию «ЧЕМ мереть результат образовательного процесса?»
Масла в огонь в этом году подлила информация о двух самоубийствах. Один воронежский мальчик, якобы, забоялся идти на экзамен, а его московский сверстник, якобы, посчитал, что ЕГЭ не сдал.
В итоге фракция коммунистов в Госдуме в очередной раз потребовала полной отмены ЕГЭ, а его инициаторов из Министерства образования – отдать под суд!
Вместе с тем, за последние 10 лет число попыток самоубийства среди молодежи выросло почти в 3 раза, и основные причины таких высоких показателей не ЕГЭ, а безответная любовь, конфликты в семье и в школе, безотчетный страх перед будущим и тотальное одиночество. Каждый год один из 12 подростков 15-19 лет пытается свести счеты с жизнью и по количеству самоубийств среди молодежи Россия занимает уже первое место в мире.
Но вернёмся к ЕГЭ и напомним, что Еди́ный госуда́рственный экза́мен проводится централизованно в школах и лицеях страны по однотипным заданиям и единым методам оценки качества выполнения работ.
Казалось бы, в чём разница? Ведь и раньше, и 20, и 30 лет тому назад вся страна в один день писала сочинения и работы по математике по заданиям, присланным из Москвы? Писали на проштампованной бумаге и в туалет ходили тоже под присмотром учителя. Так что же изменилось?
А главная инновация в том, что ребята сдают экзамен не тому учителю, кто их учил, а другому! Более того, экзамен по математике может проводить учитель география, потому что вся его работа заключается в том, чтобы раздать запечатанные пакеты с заданиями, а затем по окончании времени экзамена их собрать. Сам экзамен проходит не в родных стенах, а в другой школе. И проверяют работы тоже чужие учителя. При этом работы сначала шифруют, а потом отдают на проверку. В результате никто не знает, чья работа лежит перед ним.
Одним словом, с введением ЕГЭ закончилась эпоха
- когда учителя сами оценивали результаты своего труда;
- когда во время экзамена нерадивому ученику можно было продиктовать решение задач или даже текст сочинения;
- когда после проведения экзамена можно было вызвать ученика и заставить его переписать всю работу.
В результате общество стало получать не липовую, а объективную информацию о том, кто и как учит наших детей.
Кроме того, поскольку ЕГЭ одновременно служит выпускным экзаменом из школы и вступительным в вузы и техникумы, то для поступления теперь достаточно направить заявление с приложением результатов ЕГЭ, а не ехать в июльскую жару в другой город и всё сдавать по второму разу.
Так хорошо это или плохо? Решать вам, уважаемые посетители портала mega-mir.com. Поделитесь своими взглядами, нам интересно мнение каждого!
Прочитано: