Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Нина Поличка: Модернизируя стратегический план развития Хабаровска, сначала надо обеспечить эффективную работу местной власти

Нина Поличка: Модернизируя стратегический план развития Хабаровска,    сначала  надо обеспечить эффективную работу местной власти

■14-06-2011, Mega-mir.com

10 июня в Мэрии Хабаровска состоялось заседание Координационного совета по теме «Мониторинг реализации «Стратегического плана устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года» за 2010 год». Помимо итогов мониторинга, на заседании речь шла и о модернизации Стратегического плана, тендер на выполнение которой выиграла тюменская компания «РОСТ». Н.А.Анисова, генеральный директор данной фирмы, рассказала членам Координационного совета что и как они хотят поменять в нашем Стратегическом плане.

 

Высказать своё мнение по поводу целесообразности модернизации городского Стратегического плана вообще, и модернизации его по тюменскому варианту в частности, мы попросили директора Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нину Петровну Поличку.

 

- Модернизировать такие долгосрочные политические документы как Стратегический план развития города конечно надо. Это бесспорно, потому что «всё течёт - всё меняется». Изменяются внешние условия, происходят перемены и в городе. А значит цели и задачи, поставленные несколько лет тому назад, надо проверять на соответствие сегодняшнему дню. И не только. Есть повод ещё раз подискутировать на тему «Какие цели можно ставить в Стратегическом плане города, который принимает наша Хабаровская городская дума?»

 

Лично я считаю, что ставить надо цели, достижение которых зависит от нас - горожан, от нашей местной власти, а не от губернатора, президента страны или Организации Объединённых Наций. Да и по закону городская дума может принимать решения только в рамках своей компетенции. Если же мы хотим, чтобы в Стратегическом плане Хабаровска были записаны задачи по развитию Хабаровска для краевых и федеральных органов власти, то такой план должен приниматься совместным решением всех этих органов. Однако такого совместного решения нет, и никогда не было, но при этом Стратегический план содержит в себе задачи, выходящие за пределы компетенции местной власти. И это противоречие о котором говорю не только я, но и другие эксперты. В частности, специалисты московского Института реформирования общественных финансов, которые в прошлом году разрабатывали бюджетную стратегию Хабаровска, написали: «…из почти 300 мер, обозначенных в Стратегическом плане, не более 25 прямо содержат сведения о необходимости осуществления действий, требующих финансового обеспечения за счет средств бюджета города». Поэтому действующий Стратегический план в значительной мере утопичен и его, конечно, надо править, «спускать с небес на землю».

 

К сожалению, тюменские специалисты так не считают. Более того, они хотят записать в наш план ещё более амбициозные задачи для краевой и федеральной власти по развитию Хабаровска. А для их реализации надо потом «обивать пороги», просить, уговаривать, настаивать, требовать … «В конец концов вы всех «достанете» и вам всё дадут, только чтобы вы отстали» - считают эксперты из Тюмени. В качестве доказательства эффективности такого подхода приводят Казань. Пример Казани, конечно, впечатляет. Но что будет, если все города страны последуют её примеру? Видимо, тогда заработает принцип «кто не успел - тот опоздал».

 

Одним словом, я остаюсь при своём мнении, что начинать надо с себя, с тех задач, которые находятся в компетенции местной власти. И здесь у нас огромное поле для деятельности, поскольку сложившуюся в городе практику решения многих вопросов местного значения надо менять с учётом ситуации сегодняшнего дня.

 

Вот, к примеру, есть у органов местного самоуправления Хабаровска задача «организация предоставления дошкольного образования». Традиционно она решалась и решается путём строительства и содержания муниципальных детских садов, а потому Управление образования Администрации города занимается только ими (см. Положении об Управлении). Но ситуация в городе сегодня такова, что детей дошкольного возраста 43 тысячи, а мест в муниципальных детских садах около 20 тысяч. Очевидно, что при стоимости строительства одного нового детского места в 1,2 миллиона рублей, проблему не решить, потому что нет таких денег ни у города, ни у края. Значит надо искать другие формы дошкольного образования и создавать условия для прихода на этот рынок других немуниципальных поставщиков. Можно ещё «откупиться» от тех, кому город не может предоставить место в муниципальном детском саду. Таким путём пошли Чебоксары, предложив очередникам с детьми в возрасте до 3-х лет компенсацию в размере 4300 рублей в месяц. И 76% родителей согласились на это решение.

 

Или другая проблема. В городе и в крае сегодня сложилась очень тяжёлая ситуация с молодёжной безработицей. По данным Хабаровскстата, её уровень по методологии МОТ в первом квартале 2011 года имеет следующий вид


график поличка


Нетрудно видеть, что основную долю граждан, не имеющих работы и активно её ищущих, составляет сегодня молодёжь в возрасте от 15 до 29 лет. И с этим что-то надо делать.

 

Если заглянуть в эту проблему поглубже, то обнаружится, что её корни лежат в общеобразовательной школе, которая плохо выполняет одну из своих основных целей - адаптация личности к жизни в обществе. В условиях рыночной экономики под адаптацией к трудовой деятельности следует понимать не только знакомство школьников с профессиями, востребованными на рынке труда, но и знакомство с другой стратегией трудовой деятельности – предпринимательством, поскольку работа по найму - самая уязвимая профессиональная стратегия и не даёт гарантии постоянной занятости. А предприниматель сам себе хозяин, его никто никогда не уволит и на пенсию не отправит, кроме его самого. Таким образом, знание основ предпринимательства становится базовой компетенцией, которой должна владеть молодёжь, выходящая в самостоятельную жизнь.

 

Однако школа сегодня таких знаний не даёт даже в социально-экономическом профиле, который реализуется в 17-ти из 81-ой хабаровских школах. В рамках этого профиля преподаётся учебный предмет «Экономика», где на знакомство с предпринимательством отводится 4 часа, и где, например, обсуждается вопрос: «Можно ли каждого бизнесмена назвать предпринимателем?». Аналогичная ситуация в ПТУ, техникумах и даже в вузах. О каких благоприятных условиях для развития предпринимательства в такой ситуации можно говорить?

 

Считаю, что старшеклассников можно и нужно учить разрабатывать бизнес-проекты, как минимум, для самозанятости (индивидуального предпринимательства) с учётом их интересов, знаний и умений, полученных в различных школьных предметах (технология, информатика, биология и т.д.), в системе дополнительного образования и во внеурочной деятельности. При этом не надо из каждого школьника делать бизнесмена. Задача школы сформировать в ходе этой проектной работы у подрастающего поколения представления о предпринимательстве; о качествах личности, знаниях и умениях, которые требуются для ведения собственного дела; показать какие ниши для бизнеса есть в городе, а какие рынки уже высококонкурентные и поэтому «ходить туда не стоит». Это исключительно важно старшеклассникам для осознанного выбора будущей профессии. Тогда, очевидно, не будет на бирже труда выпускников вузов с красными дипломами и с двумя иностранными языками.

 

И таких земных проблем, которые находятся в компетенции местной власти, у нас десятки. На мой взгляд, именно задачи по их решению должны составлять основу Стратегического плана города, основная цель которого – повысить качество жизни хабаровчан. Вспоминаю, как несколько лет тому назад вызвал меня один из заместителей полпреда в ДФО и попросил помочь сделать инвестиционно-привлекательными два дальневосточных муниципалитета. Оказывается, инвесторы поставили условия, что придут туда со своими проектами только в том случае, если в муниципалитетах будет сформирована необходимая нормативная правовая база и будут нормально работать отрасли социальной сферы. И это понятно, так как любому инвестору нужна правовая защита своих инвестиций, и он не хочет получить «в нагрузку» к своему бизнесу бытовые проблемы своих работников.

 

Одним словом, я бы модернизировала наш Стратегический план города по–другому. Сначала надо обеспечить эффективную работу местной власти, что, очевидно, приведёт к повышению качества жизни хабаровчан. Тогда и народ перестанет уезжать, и инвестор к нам потянется, и «журавлей в небе» можно будет половить.

Прочитано: 5257 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Сергеев М.А.
Всё правильно. Есть уровень задач, которые решаются органом местного самоуправления, а есть задачи (полномочия), решаемые субъектом Российской Федерации, но еще есть уровень задач, решаемых федеральным центром.

Поэтому стратегический план развития города Хабарвоска, утверждаемый Хабаровской городской думой, должен включать те задачи, который может решить непосредственно город Хабаровск. Но лучшим вариантом было бы, если стратегические планы городов увязывались со стратегиями развития регионов и всей Федерации.
Имя Цитировать
Сергеев М.А.
Заусаевский стратегический план устойчивого развития Хабаровска, можно сказать, провалился. Он обещал, что в ближайшие годы город Хабаровск будет иметь миллионное население, а этой цифрой даже не пахнет. Более того, люди уезжают в другие регионы России и за границу. А это самый главный показатель, по которому оценивается качество жизни. Рыба ищет, где глужбе, человек - где лучше.
Имя Цитировать
Гость
Правильно пишет Сергеев. И об этом же говорит Прохоров. Надо добиться, чтобы был эффективным орган местного самоуправления, так как имеено он блидже всех к людям.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью