Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Эксперты "Forbes": Путин + Медведев = застой

Эксперты "Forbes": Путин + Медведев = застой

■26-09-2011

Эксперты Forbes про новое путинское президентство и ближайшее будущее страны.

Теперь первый президентский срок Владимира Путина будет длиться 6 лет

Александр Кынев, политолог: «за формальными овациями стоит ужас»

Мы вступаем в зону определенности. То, что сегодня случилось, было воспринято обществом как вызов, по меньшей мере, активной частью общества. Историю делают не конформисты, и произошедшее обязательно будет иметь последствия на каком-то временном горизонте. Пока только непонятно, на каком.

Говорят, даже в Лужниках сегодня слышался свист. Не знаю так ли это, но в любом случае за формальными овациями стоит ужас наиболее активной части элиты.

Единой России будет теперь сложно получить хоть какие-нибудь живые голоса, не связанные с административным ресурсом. Электорат Путина и электорат Медведева – это совсем разные люди.

Сергей Гуриев, директор Российской экономической школы: «Без реформ России угрожает судьба СССР»

Путину – как никому другому – будет трудно проводить реформы. Весь его политический капитал основан на достижениях «стабильности». Ему будет крайне трудно выступить с реальными предложениями демонтажа выстроенной «вертикали». Эти предложения не будут поняты основными избирателями Путина – единороссами, бюрократами, сотрудниками госкомпаний и бюджетниками.

В то же время реформы объективно необходимы. Без реформ России угрожает судьба СССР. Это признавал и сам Владимир Путин. Вот что он говорил в 2008-м: «Следуя этому [инерционному - СГ] сценарию, мы не добьёмся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того, … подвергнем угрозе само её существование».

Борис Грозовский: экономический обозреватель: «Сравнения с брежневским застоем могут стать уже не метафорой, а буквальным тождеством»

С точки зрения макроэкономической стабильности, на которую в первую очередь смотрят финансовые рынки, объявленная на съезде «Единой России» рокировка — хороший вариант. Ведь стабильность для Путина — основная цель, первичная по отношению к развитию и реформам. «Новый старый президент» будет, как и в 2000-х гг., крайне опасаться попасть в зависимое положение по отношению к иностранным кредиторам. Поэтому он будет избегать быстрого роста госдолга, а это потребует проведения сбалансированной бюджетной политики.

Путин неоднократно говорил, что готов к необходимым и не слишком популярным решениям в экономической политике. Первые год-два президентства дают хорошую возможность для пенсионной реформы и улучшения делового климата и, скорее всего, Путин этим воспользуется. Плохая ситуация в мировой экономике, глобальный кризис суверенного долга ускорят эти преобразования.

Хуже ситуация с правительством, которому придется проводить эти самые преобразования. Как работа Дмитрия Медведева в Кремле, так и предшествовавшая ей деятельность по организации нацпроектов не обещают, что ему удастся эффективно организовать работу кабинета министров. Вдобавок Медведев более, чем Путин, склонен к наращиванию бюджетных расходов в интересах различных групп влияния. Но премьера не избирают на 6 лет, а вертикаль власти в новой конфигурации будет отсроена достаточно быстро – по крайней мере, на протяжении от Кремля до Белого дома (с распространением ее дальше есть большие проблемы).

Еще хуже ситуация с институциональной точки зрения. К завершению 20-летнего (1999-2018) правления Путина накопится усталость, которая может взорвать систему, а сравнения с брежневским застоем могут стать уже не метафорой, а буквальным тождеством. Путину не удаются преобразования – он мастер поддерживать стабильность. Но со временем число заинтересованных в ней социальных групп будет сокращаться.

Наконец, даже реформаторская активность первых лет путинского президентства будет сопровождаться не ослаблением, а усилением российской версии госкапитализма. Государство, подконтрольные ему корпорации, а также компании, которыми владеют друзья президента, будут усиливать свои позиции во всех секторах, где только это возможно. Это станет основным и очень серьезным барьером для улучшения делового климата. Одновременно быть арбитром и игроком у государства не получается, особенно когда на поле есть ряд привилегированных игроков, по определению играющих по особым правилам.

Алексей Макаркин, политолог: «Реформы отданы Медведеву, а Путин будет заниматься поддержанием политической стабильности»

Главная неожиданность в том, что Медведева взяли в правительство, потому что должность премьер-министра не выглядит удобной и привлекательной, и не сулит больших лавров. Я думал, что если Медведев и уйдет с поста президента, то скорее на пост председателя Государственной Думы. Видимо, у него здесь была возможность выбора, и он хочет контролировать кабинет министров в значительно большей степени, чем во время своего президентства. Об этом свидетельствуют и слова президента о грядущем обновлении состава правительства.

Тем не менее, центр принятия политических решений возвращается в Кремль. И если в экономике у Медведева, как у премьера, будут серьезные возможности, то политику будет полностью контролировать президент, который очень осторожно относится к каким-либо реформам в политической сфере. Так что модернизация у нас, скорее всего, будет проводиться в экономике, но не в политике.

Я думаю, Путин пришел к выводу, что он сможет удержать политическую стабильность в условиях экономических реформ. По сути, экономические реформы отданы Медведеву, а Путин будет заниматься поддержанием политической стабильности.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий: «Кто бы ни возглавил правительство, и кто бы ни стал президентом, им придется нелегко»

Кто бы ни возглавил правительство, нас ожидает очень тяжелый период: экономические возможности страны минимальны, мир вступает в период рецессии и нефтяные цены, видимо, будут падать.

У нас сложилась некая социальная модель, которая ориентирована на патерналистский подход к миру. Эту модель надо менять: делать социальную помощь адресной, а не универсальной; каким-то образом избавляться от нефтяной зависимости, потому что ясно, что вечно столь высокими цены на нефть быть не могут.

Сейчас мы сохраняем равновесие бюджета при $110 за баррель, ниже этой отметки уже начинаются проблемы. Требуется модернизация, диверсификация экономики, новая социальная программа. Одновременно требуется проведение политических реформ, потому что невозможно делать ставку на одну «Единую Россию» — политические интересы среднего класса в стране до сих пор не выражены.

В связи с этим ясно, что кто бы ни возглавил правительство, и кто бы ни стал президентом, их ждет достаточно тяжелая регистратура.

Олег Кашин, журналист: «История не спрашивает мнения людей, которые планируют 6-летние избирательные циклы»

Для меня самое важное в сегодняшней новости то, что обещание Медведева найти и наказать напавших на меня людей растворилось в воздухе вместе с его властью, как и любые другие его обещания. Я еще буду много об этом думать.

Возможно, теперь мы все либо умрем при Путине, либо свалим из страны, но сколько будет ада впереди — мы пока знать не можем.

Я думаю, что от Путина мало зависит, как будет выглядеть страна через 12 лет. И не только потому что, ему будет 71 год. В мире глобальный экономический кризис, в стране – политические, национальные и разные другие противоречия. История не спрашивает мнения людей, которые планируют 6-ление избирательные циклы.

Источник: http://www.forbes.ru/ekonomika-column/vlast/74383-eshche-shest-let

Прочитано: 4817 раз


(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Worm
застой папа отстоя
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью