Александр Жириков: Стратегия развития Хабаровска в ее простоте, тактика – в глубине
■21-11-2011, Mega-mir.com
Когда возникает вопрос о Стратегическом плане развития территории, некоторые почему-то думают, что это нечто заоблачное, что-то недосягаемое и что все заумные слова нужно писать с большой буквы. Это не так. Я уже отмечал, что правильно составленная стратегия выражается в простой и всем понятной формуле.
Возьмем для примера демографическую проблему в Хабаровске и на Дальнем Востоке.
Всем известно, что многие болезни, большая смертность среди населения и недостаточная продолжительность жизни людей происходят из-за плохого питания и отсутствия микроэлементов.
Но ведь есть решение этой проблемы! Почему бы нам не поставить стратегическую задачу создать горожанам условия для огородничества и садоводства, выращивания, сохранения и потребления здоровой и экологически чистой пищи и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья и активного долголетия людей.
А давайте вместе порассуждаем о том, что нужно дачнику и огороднику?
1. Маршрутные автобусы, речные катера, электрички, чтобы можно было доехать до дачи
2. Электроэнергия. Она нужна, чтобы работал насос, подающий воду, чтобы было освещение, работал холодильник и телевизор
3. Вода. Без нее, как поется в песне, «и ни туды, и ни сюды»
4. Охрана. Воры не должны грабить дачи, выносить все, что можно, не собирать урожай, на который затрачен труд
5. Пункты сдачи фруктов и овощей. Люди должны иметь возможность сделать себе запасы на зиму, но еще и сдать излишки урожая
6. Овощехранилища. Ни каждый горожанин имеет возможность хранить урожай, далеко не все имеют подвалы. Поэтому нужно построить городские хранилища, способные поддерживать соответствующий температурный режим.
7. Вполне понятно, что надо развивать перерабатывающие предприятия, позволяющие морозить, сублимировать, консервировать, солить, … фрукты, овощи, травы, специи, производить соки, воды, порошки и пр.
8. Так же очевидно, что придется построить селекционные станции по выращиванию рассады, кустарников и плодовых деревьев, парники, открыть обучающие курсы и т.д.
9. Распределить земельные участки под дачи, огороды, поместья, фермерские хозяйства
Сложно ли это? Думаю, что нет. А что мы получим взамен?
1. Люди смогут снизить расходы на свою жизнь
2. Они получат возможность питаться экологически чистыми и вкусными продуктами питания
3. Дачники и огородники станут локомотивом развития перерабатывающей отрасли
4. Создадутся дополнительные рабочие места
5. Город, край, регион, наша страна получат продовольственную независимость
6. Люди станут меньше болеть, дольше жить, рожать здоровых детей
Относительно здорового образа жизни, физической культуры, спорта говорить не буду, но и здесь без создания современной инфраструктуры отдыха и досуга не обойтись.
Поддерживая малое и среднее предпринимательство, а также самих горожан наш орган местного самоуправления способен решить многие задачи, прежде всего, в интересах людей, ради которых и требуется Стратегический план.
Предлагаю городу Хабаровску показать всей России пример того, как можно решить демографическую проблему и иные национальные проекты в отдельно взятом городе. Это и есть Стратегия, совмещенная с Тактикой!
Прочитано: