Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Бессонница: что поможет вам поскорее заснуть

Бессонница: что поможет вам поскорее заснуть

■22-08-2016, Mega-mir.com

Бессонница: что поможет вам поскорее заснуть

От бессонницы страдают люди всех возрастов: дети, подростки, зрелые мужчины и женщины, старики. Институт Гэллапа проводил специализированный опрос, результаты которого показали, что из 1000 взрослых человек одна треть страдает от проблем со сном, причём женщины чаще не могут уснуть, чем мужчины.

В этой статье пойдёт речь о том, как же вернуть себе душевный покой и поскорее заснуть.

Во-первых, давайте определимся, какие нарушения сна встречаются, ведь все они называются бессонницей:

1. Нарушение засыпания. Человек долгое время не может заснуть, ворочается, испытывая при этом негативные эмоции. Такой вид бессонницы встречается чаще остальных.

2. Нарушение поддержания сна. Человек постоянно пробуждается, сон его неровный и поверхностный, после пробуждения человек чувствует себя разбитым. Часто такой вид бессонницы встречается и у абсолютно здоровых людей в незнакомой тревожной обстановке.

3. Раннее пробуждение. Человек просыпается среди ночи и больше не может заснуть.

как избавиться от бессонницы

Любой вид бессонницы крайне неприятен. Днём человек испытывает сонливость, а ночью он не может заснуть.

Во-вторых, давайте поговорим о причинах бессонницы.

Говорят, что хорошо спят только те, у кого совесть чиста. Но это не всегда верно. Причины бессонницы многообразны, и назвать истинную причину расстройства сможет только врач-сомнолог. Бессонница может указывать на то, что у человека серьёзное заболевание и расстройство сна нельзя оставлять без внимания.

Но чаще всего причины бессонницы таковы:

1. Долгая работа за компьютером. Да, работу за компьютером и «зависания» в Интернет необходимо ограничивать. Обычно (особенно при общении в социальных сетях) тело за компьютером неподвижно, а мозг находится в состоянии чрезмерной активности. Это приводит к тому, что напряжение не сбрасывается, работа подкорковых структур «мешает» человеку успокоиться и расслабиться, и сон не приходит.

2. Чрезмерная усталость. Да, сильная усталость тоже часто мешает человеку заснуть из-за того, что Из-за переутомления процессы торможения в нервной системе работают плохо. В этом случае попробуйте снять напряжение, приняв ванну или совершив прогулку. А ещё можно некоторое время посидеть в тишине. Если чрезмерные нагрузки уже стали закономерностью, то подумайте о том, чтобы сменить стиль жизни.

3. Злоупотребление алкоголем. У тех людей, кто злоупотребляет алкогольными напитками, часто нарушается чередование фаз сна и биологические ритмы нарушаются.

4. Чрезмерное возбуждение. Человек не может заснуть и в том случае, если в течение дня произошло множество ярких событий, человек прокручивает в голове свои впечатления, переживает заново победы или поражения.

И, наконец, как же избавиться от бессонницы?

1. Если бессонница мучает вас достаточно часто, исключите наличие соматических болезней, а также таких расстройств, как клиническая депрессия. С этим вам поможет справиться врач.

2. Настройте свои биологические часы. Чтобы ни лежало в основе расстройств сна, главная причина бессонницы – это расстройство циркадного (биологического) ритма человека. Наши биологические часы определяют наше самочувствие в течение суток. Многие замечали, что ночью и днём эмоциональное и физическое состояние меняется. Это действительно так. Обычно, активность человека утром довольно высока, а в середине дня (в обеденное время) несколько снижается. Самая низкая работоспособность отмечается в промежутке с 2-х часов ночи до 5 утра.

Если человек работает ночью, когда его тянет ко сну, это может вызвать нарушение цикла, и бессонница вас скоро настигнет. Если вы хотите избавиться от бессонницы, то вам необходимо ложиться и вставать в одно и то же время, а в промежутке с 2 до 5 утра обязательно лежать в постели.

3. Бессонница часто является следствием усталости и стрессов. В этом случае вам поможет с ней справиться такой настрой: вы считаете, что если легли в кровать, то должны обязательно спать. Это большая ошибка. Лучше говорите себе, что полежите и немного отдохнёте – так снизится нервное напряжение.

4. Учёные Оксфордского университета проводили исследования и установили, что лучше всего помогает уснуть не традиционный подсчёт слонов или баранов, а воображаемые картины мирной природы. Ложитесь спать и представляйте себе морское побережье, лес или водопад. Такие упражнения сокращают время засыпания на 20 минут.

мучает бессонница

5. Научитесь справляться со стрессами. Так как стресс является одной из причин бессонницы, то необходимо учиться управлять своими эмоциям. Так как наши чувства всегда имеют телесное выражение, то начните с расслабления. Лёжа в кровати, постепенно расслаблять мышцы снизу вверх, начиная с ног – это самый простой способ релаксации.

А самый верный способ победить бессонницу – купание в морской воде, целебный морской воздух и активный отдых! Мучает бессонница? Отправляйтесь в путешествие вместе с "Пегас Туристик"!




Прочитано: 5962 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью