Во время сна мозг очищается от токсинов
■24-10-2016, Mega-mir.com
Американские ученые из медицинского центра при университете Рочестера в США предположили, что основная функция сна - это избавление мозга от токсинов, которые накопились в нем в течение дня.
Механизм очищения мозга от токсинов во время сна учёные описали в статье, опубликованной в журнале Science.
Итак, когда человек спит, нейроны уменьшаются в размерах. Между нейронами возникает пространство, которое заполняется мозговой жидкостью. Эта жидкость и выносит из мозга накопленные токсины. В мозге есть глимфатичная система - сеть маленьких каналов, по которым циркулирует спинномозговая жидкость. Благодаря этой системе, токсины успешно удаляются.
По словам одного из исследователей, Майкен Недергаард, мозг имеет ограниченное количество энергии, и он должен выбирать между двумя функциональными состояниями - сном (или очисткой) и бодрствованием. Механизм очистки является крайне важным для нормального функционирования мозга, но работает этот механизм только в периоды сна.
В статье ученые отметили, что истинные результаты их исследования будут оглашены после того, как они проведут исследования на людях с помощью магнитно-резонансной томографии.
Есть такие дегенеративные заболевания головного мозга (болезни Альцгеймера и Паркинсона), причиной которых является потеря клеток мозга. Эти болезни сопровождаются образованием в сосудах мозга бляшек из токсичных белков. Ученые предположили, что возникновение таких заболеваний связано с механизмом очистки мозга. Для подтверждения этой гипотезы уже проходят дальнейшие исследования.
А ученые из Университета Суррея исследовали влияние хронотипа сна на склонность к полноте, фертильность, вероятность заболеть раком, чувствительность к боли, черты характера.
Так, "жаворонки" утром имеют наивысшую работоспособность , но быстрее устают. "Совам" обязательно нужно поесть в течение 1,5 часа после того, как они проснутся. Они также склонны к вечернему "подъеданию", что имеет отрицательный эффект относительно фигуры.
Прочитано: