Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Кто будет нужен в 2015-2020 годах?

Кто будет нужен в 2015-2020 годах?

■13-08-2010, Mega-mir.com

Вы уже задумывались, какую профессию стоит выбрать вашим детям или в каком направлении вам самим строить карьеру? Чтобы не прогадать и быть востребованными, неплохо бы знать, за кем будут бегать работодатели через пять-десять лет .Представляем вам прогноз на тему «Самые востребованные профессии 2015-2020».

В советские времена особую ценность на предприятиях страны представляли люди, проработавшие в одной организации на протяжении многих лет. Их чествовали, им вручали грамоты и часы с памятной надписью. Сегодня сменой работы никого не удивишь. Рыночная экономика требует от сотрудников гибкости и универсальности. Какие профессии и отрасли будут наиболее востребованы на рынке труда, а каким специалистам труднее всего будет найти работу в 2015-2020 годах?

Увеличение количества строительных проектов дает все основания предполагать, что специальность инженер-строитель возглавит рейтинги профессий на ближайшее десятилетие. Спрос будет как на строителей жилых домов, так и на высококвалифицированных инженеров по строительству промышленных объектов. Западные инвестиции постепенно входят на российский рынок и распространяются из городов-миллионников в регионы. Но уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, рабочих и руководителей среднего звена на производстве. Пройдет не один год, пока престиж рабочих специальностей вернется на прежний уровень. Поэтому в ближайшее время будет спрос на производственных специалистов, особенно в сочетании со знанием иностранного языка, владением экономическими и юридическими знаниями.

Область ITи компьютерного обеспечения удерживает лидирующие позиции в топ-10 рынка труда на ближайшие годы. Продвижение продукта компании в сети Интернет – приоритетная рекламная кампания для многих фирм. В данном случае сайт – это не только «лицо» компании в глобальной сети, но и показатель надежности и уровня организации. Одна из самых высокооплачиваемых специальностей в сфере IT– web-дизайнер.

Для того, чтобы занять выгодные позиции в среде конкурентов и охватить внимание большинства пользователей Интернет, многие руководители готовы привлекать к сотрудничеству высокооплачиваемых квалифицированных профессионалов. Но постоянное совершенствование компьютерных технологий требует от программистов владение новейшими программами. Поэтому программистам с большим опытом работы необходимо регулярно повышать свою профессиональную квалификацию.

Не останутся без работы и менеджеры по продажам. Активные молодые сотрудники отделов продаж, которые прекрасно разбираются в предлагаемом товаре или услугах и умеют налаживать личные контакты, найдут применение своим навыкам. Менеджеры по продажам будут востребованы в сфере услуг, в сегментах рынка В2В, В2С. Опыт общения и умение выстраивать отношения с клиентом — это те качества, которые будут цениться в ближайшее десятилетие наравне с профессионализмом и грамотностью специалистов.

По-прежнему в цене остаются переводчики и лингвисты. Наряду с европейскими языками, востребованы специалисты со знанием восточных языков. Профессии врача и педагога не потеряют своей актуальности вплоть до 2020 года. Увеличение рождаемости среди русского населения удерживает статус докторов и учителей на высоких позициях.

Определенные трудности при трудоустройстве предстоят юристам и экономистам. Острая нехватках этих специалистов в 90-е годы способствовала большому потоку студентов на факультеты экономики и юриспруденции. Перепроизводство кадров до сих пор сказывает на превышении предложений над спросом.

В науке появятся новые специальности. Нанотехнологии – это перспективное направление в научных знаниях, которое нашло поддержку со стороны государства и активно будет развиваться в ближайшие годы. Той стране, которая совершит прорыв в области нанотехнологий, прогнозирую мировое лидерство. Изучение работы молекул и атомов развивается в нескольких направлениях.

Будет потребность в ученых в сферах машино- и авиастроения, космических исследований, пищевой промышленности и медицине, инженерии и IT-программирования. Уже сейчас появляется много универсальных профессий. Эта тенденция будет сохраняться. Линейные сотрудники часто привлекаются к выстраиванию общей стратегии развития компании.

В финансовой сфере главные бухгалтера могут выполнять функции финансовых директоров, менеджеры по продажам проводят маркетинговые исследования для точного сегментирования рынка сбыта. Маркетологи помимо своих основных обязанностей проводят переговоры с потенциальными клиентами и размещают рекламу, а журналисты успешно используют свои навыки в PR-технологиях.

Владение иностранным языком уже перестает быть отдельной профессией. Умение общаться на английском, немецком или японском языке повышает конкурентоспособность специалистов практически во всех отраслях.

Комментарии специалистов:

Геннадий Константинов, доктор физико-матаматических наук, профессор, заведующий кафедрой общего и стратегического менеджмента ГУ-ВШЭ, директор Центра корпоративного управления, консультант института Всемирного банка, заслуженный работник высшей школы РФ:
«Устойчиво будет расти спрос на специалистов в сфере информационных технологий. При этом сфера их деятельности будет существенно шире, чем сегодня. Например, интеграция систем связи с информационным пространством и быстрое развитие технологий дополненной реальности (augmented reality), породят спрос на специалистов, способных создавать новые пространства в виртуальной среде и обеспечивать их интеграцию с реальным пространством.

Развитие когнитивных технологий также создаст новые профессиональные направления в сфере информационных технологий. Скорее всего, будет рост активности в сфере медицины. Значительные потребности должны возникнуть в неклассической ее части, связанной не столько с лечением болезней, сколько с управлением здоровьем. Развитие, поддержка и использование технологий в этой сфере создадут спрос на специалистов, обладающих как технологическими, так и медицинскими знаниями.

Развитие социальных сетей, наполнение их содержанием, перенос бизнес-процессов в социальные сети создадут спрос на специалистов на стыке социологии, психологии и менеджмента. Одно из важных направлений здесь – управление знаниями. Социальное предпринимательство будет формировать соответствующий спрос вместе с быстрым ростом числа фрилансеров. Технологические брокеры, как отдельные люди, так и небольшие компании, судя по всему, будут востребованы. Речь идет о специалистах, работающих на стыке науки и бизнеса. Дефицит таких специалистов наблюдается уже сейчас и, видимо, будет лишь расти. В этих четырех направлениях спрос должен расти в ближайшем будущем, так как основы для такого роста уже заложены сегодня.

Пятое направление более неопределенное. Основы пока нет, но возможен рост спроса на специалистов в сфере образования. Скорее всего, он будет носить структурный характер. Нужны будут специалисты в области образования, владеющие самыми современными технологиями в области информационных технологий, мышления и управления знаниями».

Наталья Данина, генеральный директор консалтинговой компании CASE:
«Мы хотели бы отметить следующие тренды, которые окажут влияние на рынок труда, на требования к работникам, на формирование новых профессий:
- Продолжающаяся глобализация мировой экономики. В этой связи знание иностранных языков будет являться уже не преимуществом, а необходимостью для большинства специалистов. При этом особенно актуален будет китайский язык.

- Развитие новых технологий. Увеличение объема «неручного» труда. Те, кто сейчас заняты ручным трудом, будут выполнять, скорее, функции операторов. Хотя особые компетенции для этого вряд ли понадобятся – вклад умственного труда в производственный процесс будет сведен до минимума.

- Многозадачность. Скорость жизни постоянно увеличивается и способность решать одновременно все больше задач, перерабатывать все больше информации в единицу времени будет необходимым требованием к сотрудникам.

- Усложнение коммуникаций, увеличение доли он-лайн коммуникаций, уменьшение личных контактов. При этом возрастет важность и значимости личных контактов.

- Интернационализация бизнеса и правил его ведения.

- Здоровый образ жизни, продление жизни на фоне старения населения, стремление к балансу между работой и личной жизнью.

Александра Сычева, E-xecutive

Источник: www.e-xecutive.ru
Прочитано: 6742 раз
Источник: Mega-mir.com

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью