Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Рекомендуемые туристические компании
 

Потребности людей, нужды, интересы, мотивы, влечения. Что волнует людей?

Потребности людей,   нужды, интересы, мотивы, влечения.  Что волнует людей?

■04-02-2010, Mega-mir.com

Несмотря на некоторые различия в подходах ученых А.Маслоу, З. Фрейда, Алдерфера, МакКелланда, Герцберга, Л. Выготского и других,  посвятивших себя исследованию человеческих потребностей и мотиваций к действиям (бездействию), авторы портала «Анатомия жизни», в целом,  придерживаются  общепризнанной теории иерархии потребностей А.Маслоу, согласно которой выделены  7 классов  потребностей, выстроенных в пирамиду. Безусловно, такая градация весьма условная, люди индивидуальны, каждая потребность связана с состоянием удовлетворения других потребностей и не может рассматриваться изолированно. Важным является само понимание потребности как нужды, как предмета удовлетворения нужды (под которой подразумевается недостаток необходимого, дефицит чего-то, потребность в чем-то или надобность в чем-то); как отсутствие блага; как ценность; как необходимость; как состояние человека и как системная его реакция. Потребности присущи всем людям на земле, любому человеку, хотя и в разной степени. Они вечны и нескончаемы.  

1. Физиологические (органические, первичные) потребности. Человек должен дышать (без воздуха он может продержаться не более 2-5 минут), пить (отсутствие воды через 10-13 суток вызывает необратимые процессы в организме, химические реакции прекращаются), спать (без сна человек может продержаться 3-7 дней, затем его организм становится похожим на истощенную батарейку и обессиливается), есть (без еды человеческий организм может жить до 40 дней), работать (оказывается, что и без работы люди «одуревают»), отдыхать, удовлетворять сексуальные потребности, защищаться, к примеру, от холода путем приобретения одежды и строительства жилья, заниматься своим здоровьем и здоровьем близких, лечиться от болезней, если заболеет и так далее.

2. Потребность в безопасности. Человеку требуется чувствовать себя защищенным, избавленным от страха и неудач, от агрессивности. Человеку нужны условия, при которых его не убьют, не покалечат, не изнасилуют, не обворуют, не обманут,  и т.д.; при которых его заблаговременно  предупредят или хотя бы спасут от землетрясений, наводнений, пожаров, падения метеоритов и иных объектов, эпидемий и эпизоотий, химических, пищевых, алкогольных, табачных, лекарственных  и иных отравлений,  других природных катаклизмов и иных явно нежелательных явлений;  при которых  не начнется война или вооруженные столкновения. Человек должен быть уверен, что  он не погибнет от  террористов, от взрыва природного газа, от сосульки с крыши, а также  в авиационном,  дорожно-транспортном и ином происшествии; что у него не отберут собственность, накопленные сбережения, работу и прочее, не лишат безосновательно свободы. Людей волнует сама возможность трудиться, получать зарплату, пенсию, пособия, особенно для инвалидов, нетрудоспособных пенсионеров,  детей и студентов, непредсказуемые и никому не понятные налоги, страхование. Отсутствие безопасности влечет за собой напряжение, тревогу, стрессы, нарушение физического и психического здоровья, а также многочисленные другие негативные последствия, в том числе страх, ужас, оцепенение, смерть.

3. Потребности в принадлежности и любви (человек испытывает потребность находиться рядом с другими людьми, быть признанным и принятым ими, принадлежать к общности).

4. Потребности в уважении и почитании. Люди хотят быть уважаемыми другими людьми, почитаемыми ими, быть авторитетными; нуждаются в одобрении и признании, хотят быть компетентными во всем, достичь успехов, рекордов и пр. Если человека не уважают и не во что не ставят, не считаются с ним, он становится  замкнутым и пассивным или даже агрессивным.  (Разве могут россияне  считать себя уважаемыми со стороны органов власти, исходя из состояния подъездов, лифтов, почтовых ящиков, дорог, уличного освещения, уровня жилищно-коммунальных услуг?).

5. Познавательные потребности.С самого рождения люди что-то исследуют, стремятся понять, познать, пощупать, попробовать, понюхать, увидеть, услышать, почувствовать, получить знания и умения; они имеют потребность в впечатлениях (не обязательно с положительным зарядом), отсюда такая тяга к зрелищам, к сенсациям, интригам, экспериментам.

6. Эстетические потребности. (стремление к красоте, гармонии, порядку, симметрии, чистоте, изысканности, элегантности).

7. Потребность в самоактуализации (реализация поставленных целей, развитие собственной личности и своих способностей, самообразование, самовоспитание и пр.).

Главной потребностью, безусловно, считается   сама жизнь человека, которая представляет многогранную деятельность и зависит от качества жизни.

Главным критерием качества жизни, безусловно,  является  здоровье и активное долголетие. Немаловажными факторами, влияющими на потребности (нужды),  представляются наличие гражданского Общества, как такового, и демократических основ, в частности,  свобода мысли, слова, информации, средств массовой информации, судебная защита прав и свобод, экономических и иных интересов, достоинства.

Главным ресурсом человека является время, что, к сожалению,  мало кем осознается. Многие о  нем начинают думать уже перед смертью, сожалея, что не удалось сделать то-то и то-то, что не хватило времени, которое, как оказалось, нельзя купить, нельзя накопить, нельзя занять в долг. К сожалению, значительная часть людей никогда не планирует свои жизнь, карьеру,  учебу, семью, здоровье, отдых… К чему это приводит в жизни? Как говорится, «Если ты не знаешь куда идешь, то всегда придешь не туда!»

Об этом и многом другом читайте  в следующих статьях

                                                              ©  Александр Жириков,  Mega-mir.com

При перепечатке и использовании материалов, ссылка на авторство и источник обязательны

Прочитано: 17763 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Влада
Главным ресурсом человека является время, что, к сожалению, мало кем осознается. Многие о нем начинают думать уже перед смертью, сожалея, что не удалось сделать то-то и то-то, что не хватило времени, которое, как оказалось, нельзя купить, нельзя накопить, нельзя занять в долг. К сожалению, значительная часть людей никогда не планирует свои жизнь, карьеру, учебу, семью, здоровье, отдых… К чему это приводит в жизни? Как говорится, «Если ты не знаешь куда идешь, то всегда придешь не туда!»
Лучше и не скажешь
Имя Цитировать
Гуменюк С.Р.
Еще есть такая потребность как просто оттянуться
Имя Цитировать
Кира
Еще людй волнует СЛАВА! Люди тщеславны. Многие считаю себя выше других. Они покупаеют то, чего нет ни у кого. Делают то, что их отличает от других. Носят то, чтобы выделиться. Едут на отдых, чтобы все это заметили.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью