Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Рекомендуемые туристические компании
 

Досуг, отдых, развлечения, туризм, их роль в жизни человека

Досуг, отдых, развлечения, туризм, их роль в жизни человека

■06-02-2010, Mega-mir.com

В статье «Потребности людей, нужды, интересы, мотивы, влечения.  Что волнует людей?»   
уже указывалось на то, что без воздуха человек может продержаться от 2 до 5 минут.  А без  сна   человеческий организм перестает правильно функционировать уже через несколько суток. Из книг мы знаем, что даже была такая пытка – не давать спать. Без сна и отдыха живой организм  истощается как аккумуляторная батарейка без подзарядки, становится слабым и безвольным, подавленным.  Поэтому человеку  необходимы сон, отдых, досуг и туризм, которые  совпадают между собой по некоторым критериям.

Если о сне написано много, то такие понятия, как Досуг и Отдых, вызывают полемические споры.  Как всегда, предлагаю вместе порассуждать на эти темы.

Досуг определяется, как  возможность человека заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по своему выбору.

Виды досуговой деятельности классифицируются по  пяти основным группам:
- отдых
- развлечения
- праздники
- самообразование
- творчество

Отдых, снимает усталость и восстанавливает физические и духовные силы.
Пассивный отдых снимает напряжение расслаблением, созерцанием природы, размышлением и т.п.
Активный отдых представляет собой физическую и культурную деятельность (физкультура, туризм, чтение, слушание музыки и т.п.).
Развлечения (просмотр кинофильмов, посещение театров, концертов, музеев, экскурсии, путешествия и т.п.) имеют компенсационный характер и обеспечивают человеку смену впечатлений.
Праздники сочетают в себе отдых и развлечения, позволяют человеку ощутить эмоциональный подъём.
Самообразование (чтение, лекции, диспуты, семинары и пр.) приобщает людей к ценностям культуры и сочетает в себе приобретение знаний с развлечениями.
Творчество (см. также Техническое творчество) обеспечивает наиболее высокий уровень досуговой деятельности.
Детский досуг осуществляется прежде всего в семье, а также в специальных учреждениях (библиотеки, музеи, клубы, дома творчества, спортивные секции, любительские объединения по интересам и др.).

Из этого вытекает, что отдых,  развлечения, праздники, самообразование, творчество, туризм и путешествия относятся к досугу.

Как известно, международными рейтинговыми агентствами ежегодно  определяются рейтинги стран мира по качеству жизни. Одним из 12 показателей является  отдых, включающий в себя и туризм.

                                        © Александр Жириков, Mega-mir.com

При перепечатке и использовании материалов, ссылка на автора и источник обязательна.
Прочитано: 6781 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 4, Рейтинг: 2)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Влада
Короче, я так поняла, что есть работа, а есть отдых от работы.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью