Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Прыжки в воду

Прыжки в воду

■16-09-2008, РИА «Mega-News»

Прыжки в воду - один из водных видов спорта, объединенных Международной любительской федерацией плавания (ФИНА). Включает прыжки с трамплина (1 и 3 м) и вышки (5, 7,5 и 10 м). Соревнования состоят из серии прыжков, победитель определяется по лучшей сумме баллов. 

С 1990-х в программу официальных соревнований входят также синхронные прыжки. Все большее распространение в последнее время получают экстремальные прыжки со скал (хай-дайвинг). 

Регулярные занятия прыжками в воду укрепляют мышечную систему, развивают координацию движений и вестибулярный аппарат, вырабатывают силу воли и собранность.

Прыжки в воду и синхронные прыжки в воду включают одни и те же виды состязаний. В каждый входят состязания мужчин и женщин по прыжкам в воду с трамплина и вышки. Трамплин - это гибкая доска с настраиваемой пружиной, расположенной на 3 метра над водой, а вышка - это негнущаяся панель на высоте 10 метров над водой.

Прыгуны в воду должны совершить несколько прыжков, выбранных из основных групп упражнений. Состязание по прыжкам с трамплина включает пять основных групп: передний, задний, с изгибом внутрь и с вращением. Прыжки с вышки включают еще одну группу - прыжки со стойки на руках.

Степень трудности

Прыжки в воду включают несколько элементов, таких как вращение, группировка, сальто и прыжок согнувшись. Каждому прыжку, состоящему из комбинации элементов, присваивается степень сложности, или мера, предопределяющая уровень навыков спортсмена, продемонстрированных в прыжке по отношению к другим прыжкам. Например, двойное сальто вперед, согнувшись с 3-х метрового трамплина принесет степень сложности 2.4, в то время, как тройное сальто назад сгруппировавшись с 10-ти метровой вышки будет оценен в 3.4. Для Олимпийских состязаний по прыжкам в воду оценка степени сложности может варьироваться в пределах от 1.3 до 3.6, что позволит спортсменам демонстрировать вышеперечисленные прыжки и создавать свои собственные.

Степень трудности - критический компонент прыжков в воду. Первоначально, судейская коллегия из семи человек оценивает индивидуальные прыжки в воду, максимальная оценка - 10 очков, минимальный дискрет в половину очка. Самая высокая и самая низкая оценка не уччитываются, оставшиеся очки суммируются, затем умножаются на степень трудности. Результат умножается на 0,6 - это и будет окончательной оценкой.

Прыжки в воду как вид спорта в нашей стране имеют давние традиции. Многие годы усилиями российских (советских) специалистов создавалась методика обучения и тренировки прыгунов в воду, разрабатывались специальные тренажерные устройства и оборудование.
Благодаря усилиям замечательных тренеров Б.П. Клинченко, Т.М. Петрухиной, В.А. Северина, В.Н. Дедовой, Т.А. Стародубцевой и многих других постоянно росли результаты наших олимпийцев. Первую бронзовую олимпийскую медаль в 1960 г. завоевала Нинель Крутова (прыжки с вышки). Все последующие годы советские, а затем и российские прыгуны в воду как преемники СССР входили в число призеров Олимпийских игр, а первая золотая медаль в прыжках с трамплина была завоевана в 1972 г. в Мюнхене Владимиром Васиным. Это окончательно вывело спортсменов нашей страны в число лидеров. Однако завоевать первое командное место в неофициальном командном зачете нашей стране не удавалось, и лишь в 1980 г. в отсутствие спортсменов США наша команда была первой. В 1984 г. на международную арену вышли спортсмены Китая - и сразу же заняли ведущие позиции.
Китайская школа прыжков в воду вобрала в себя все лучшее накопленное за многие годы специалистами разных стран. Хочется отметить, что наши тренеры в 50-60-х гг. работали в Китае, а в нашем институте физической культуры учились студенты, которые позднее стали руководителями китайского спорта.

Прыжки в воду - один из старейших видов спорта в программе современных Олимпиад. Через три года в Афинах прыжки в воду будут отмечать столетний юбилей начала Олимпийских традиций.

Российская сборная является одной из самых значимых в мире. В 2000-2001 гг. российская команда достигла замечательных успехов в различных международных соревнованиях, выиграв 18 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых медалей.

Дмитрий Саутин, легенда мирового спорта, многократный олимпийский чемпион, по праву считается самым сильным прыгуном мира. 

Прыжки в воду ассоциируются с экологичностью и физическими возможностями человека. Мгновенный переход из состояния покоя в максимальный выброс энергии - это своеобразный символ современности
Российская Федерация прыжков в воду, являясь официальным руководящим органом в деле прыжков в воду в России, предлагает рассматривать этот вид спорта как основу рекламно информационных программ коммерческих организаций.

Одна из задач Российской Федерации прыжков в воду - популяризация и определение коммерческих перспектив данного вида спорта в России. В ходе информационной кампании Федерация планирует проведение спортивных и рекламных акций, направленных на повышение интереса как к соревнованиям, так и к занятиям этим видом спорта и подготовке резервов. Первым шагом в этом направлении явилась программа Федерации Полеты к воде. Спорт, знакомый каждому .
Прочитано: 5421 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью