Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Греко-римская (классическая) борьба

Греко-римская (классическая) борьба

■18-09-2008, РИА «Mega-News»

Греко-римская борьба, это единоборство двух спортсменов. Борьба с технической стороны проводится с помощью различных технических приемов, которые применяются не ниже пояса. Цель поединка - прижать противника спиной к ковру. Борец может также одержать победу при достижении перевеса в 10 очков перед противником (техническое преимущество), или закончив схватку с большим количеством очков (технические очки). Борцам греко-римского стиля, в отличие от "вольников", запрещается использовать в приемах зацепы и подножки, а также атаковать ноги противника. Они используют только силу верхней части тела для проведения бросков руками, поднятия тела противника, при этом принимая ближнюю стойку по отношению друг к другу.

Не так много нынешних видов спорта имеют историю более давнюю, чем классическая борьба. Китай, Древний Египет, Древняя Греция - здесь соревнования борцов проводились более тысячи лет назад. Уже на XVIII Олимпийских играх Древней Греции появляется борьба как пятый вид пентатлона. Было это в 708 году до нашей эры. В тот период борьба длилась без ограничения времени, пока один из соперников не касался земли какой-либо частью тела, кроме ног. Между прочим, часы тогда просто еще не изобрели.

Борьба до падения практиковалась и на Олимпийских играх современности. Наиболее выдающийся случай произошел на V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Схватка средневесов - эстонца Макса Клейна, выступавшего за Россию, и финна Асикайнена длилась более десяти часов. В финал вышел Клейн, но после подобного испытания просто не смог сопротивляться дальше и занял второе место.

Современная схватка борцов длится не часы, а минуты, и просто стоять на ковре не позволят судьи - снимут за пассивность. В России нынешняя греко-римская борьба первоначально называлась французской, потом - греко-римской, в период борьбы с космополитизмом - классической, а затем уже - опять греко-римской.

С конца XVIII века в Европе, и в особенности во Франции, стало возрождаться увлечение борьбой. Пробуждение большого интереса со стороны значительной части населения к борьбе как зрелищу вызвало появление большого числа профессионалов, которые разъезжали по стране и за деньги демонстрировали свое искусство.

Они колесили по Франции, все шире рекламируя борьбу среди всех слоев населения, в особенности среди простого народа.

Наиболее популярным стал вид борьбы, в котором не разрешалось захватывать ниже пояса, а целью схватки было положить противника на лопатки. При таком стиле борьбы преимущество имели те борцы, которые могли подавлять своих соперников силой.
Первые атлетические арены борцов-профессионалов были открыты в 1843 году. Они стали центром сплочения и сборов любителей этого вида спорта.

Постепенно французская борьба стала проникать в другие европейские страны. Там тоже по французскому образцу стали функционировать профессиональные борцовские чемпионаты, получила жизнь невиданная доселе профессия - борец.

Борьба как форма развлечения и проявления силы и мужества всегда была популярна на Руси. Она присутствовала на всех праздниках и гуляниях. Русский народ сложил о борьбе много пословиц и поговорок, былин и сказок, в которых прославлялась сила и отвага, описывались поединки русских богатырей. Первоначальными способами русской народной борьбы следует считать борьбу «не в схватку» и «в схватку». При борьбе «не в схватку» противники брали друг друга одной рукой за ворот или за пояс, и из этого положения каждый старался бросить другого на землю, подшибая своей ногой его ногу.

При борьбе «в схватку» разрешалось произвольно захватывать противника руками за туловище. После захвата каждый стремился бросить противника на землю. С течением времени эти виды уступили место основному виду русской борьбы — борьбе на поясах. В этом виде борьбы из обоюдного захвата двумя руками за пояс нужно было бросить противника на спину без применения подножек и подсечек.

Широкое развитие профессиональная борьба получила в период появления русского балагана, а затем цирка. Начиная с 1860 г. борьба на поясах становится неотъемлемой частью цирковой программы, причем борцы состязались не только в борьбе, но и в различных упражнениях с тяжестями.

Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год и связана с именами деятелей любительского спорта В.Ф.Краевским и В.А.Пытлясинским.

Первый чемпионат России по греко-римской борьбе был проведен в Петербурге в 1897 году. В нем участвовало восемь борцов. Семь - из Петербурга, один - из Риги. Первым чемпионом России стал Александр Шмелинг (г.Петербург). В следующем 1898 году было разыграно второе первенство страны среди любителей. По звание чемпиона России присуждено не было, так как схватка между А.Шмелингом и Г.Гаккеншмидтом закончилась вничью.

Наиболее знаменательным для советских спортсменов был 1952 год. Впервые сборная команда СССР приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Олимпийскими чемпионами стали: Борис Гуревич -52 кг, Яков Пункин - 62 кг, Шазам Сафин - 67 кг, Иоханем Коткас - св. 87 кг. Серебряной медалью награжден Шалва Чихладзе - до 87 кг. Бронзовыми - Артем Терян - 57 кг, Николай Белов - до 79 кг. Без медали остался лишь один Семен Марушкин, занявший 4-е место до 73 кг. Команда уверенно заняла первое место. Возглавлял сборную команду страны Заслуженный тренер СССР Кухианидзе Вахтанг Милитонович.

За всю историю современных Олимпийских игр с 1896 по 2004 годы советские и российские спортсмены по греко-римской борьбе завоевали 38 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых медалей. Для сравнения на втором месте по медалям - сборная Финляндии: 20 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых.


Каждая схватка в классической борьбе проводится в трех периодах  (маншах) по 2 минутам.  Победитель тот, кто выиграл два периода.

Проведение одного периода:

Один период состоится из одной минуты  борьбы в стойке, а затем следуют два 30-секундные периода в партере.  Борьба начинается в стойке, в центре ковра. Борцы могут использовать любые возможные действия.

После окончания одной минуты сначала матча арбитр прекращает схватку и ставит одного из борцов в обязательный захват в партере. Борец, который выигрывает схватку до этого момента (согласно установленным критериям и за победу в периоде) будет тот, кто первый сделает обязательный захват в партере.

Если никто из обеих борцов не выиграл технический балл – арбитр кидает жребий.  Первый обязательный захват в партере делает тот борец, который выиграл жребий. 
Прочитано: 9667 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью