Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Местное самоуправление – проблемы и пути их решения.

Местное самоуправление – проблемы и пути их решения.

■09-03-2010, Mega-mir.com

Местное самоуправление… Слова эти наверняка многим знакомы, слух не режут, но как говорил Рене Декарт «Уточняйте понятия и вы избавите мир от заблуждений».   

Итак, Конституция дала россиянам право  на местное самоуправление. Заметим «право», а не «обязанность». Это означает, что если граждане не хотят пользоваться этим правом, то могут от него отказаться. Для этого надо всего лишь провести референдум и большинством голосов принять соответствующее решение. В результате, вернёмся к  старой системе государственного управления на местах. 

Одним словом, и то, и другое решение  возможно, выбор за нами, гражданами. 

Но если уж мы решили жить в местном самоуправлении, то все элементы этой системы надо строить.  

 

Что же такое местное самоуправление и из чего оно состоит?

 

Во-первых, местное самоуправление это власть, а значит она может принимать общеобязательные правила поведения, исполнять которые должны все и граждане, и организации.   

Во-вторых, местной власти в управление отдаётся ряд вопросов нашей повседневной жизни, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день. Это вопросы связи, торговли, общественного питания и бытовое обслуживание, образования, скорой и первичной медицинской помощи, городского пассажирского транспорта и т.д. Всего около 30-ти  видов услуг мы должны получать на местном уровне, часть из которых должна оплачиваться  местным бюджетом.  

В-третьих, решать эти вопросы местное самоуправление может самостоятельно. Это значит, не спрашивая разрешения у краевых и федеральных властей. А то, как бывало раньше? Надо ли строить баню или детский сад в каком-либо районе Хабаровска решали в крае или даже в Москве.   

В-четвёртых, поскольку разрешения у вышестояших властей спрашивать не надо, то и ответственность за последствия принимаемых   решений лежит на местном самоуправлении.  Это означает, что краевые и федеральные органы не будут контролировать как и на какие цели местная власть тратит собственные средства муниципального бюджета, как используют муниципальное имущество и в чьих интересах решает вопросы местного значения.  В  местном самоуправлении это должны делать либо сами граждане, либо специально сформированные ими контрольные органы. 

Пятая особенность местного самоуправления состоит в том, что вопросы местного значения должны решаться совместно населением и органами местного самоуправления. То есть, обеспечение населением всеми этими 30-тью услугами должны заниматься не только муниципальные учреждения и предприятия, но и коммерческие, и некоммерческие гражданские организации. Более того, муниципальные организации должны играть роль того «бронепоезда, который стоит на запасном пути», а основную задачу по производству услуг населению должно выполнять малое и среднее предпринимательство. 

И последнее, шестое, решаться вопросы местного значения должны исходя из интересов населения. Это значит, что приоритеты в расходовании бюджетных средств  должны определять жители города. Задача местной администрации - сформировать проект бюджета и внести свои предложения по доходам и расходам.  Дело граждан изучить эти предложения, придти на публичные слушания, задать вопросы, потребовать обоснования предлагаемых приоритетов. 

Вот такое оно местное самоуправление. 

А теперь давайте подумаем, что из этой системы есть у нас в городе, а чего нет? 

Давайте обсудим это! Голос каждого необычайно ценен. Это наше право.

Другие решения № 6              Автор: Поличка Н. П.

Публикации по теме:

Поличка Н. П. - деловая женщина!

Власти в России. Как бороться с их неэффективностью?

Новые подходы к решению проблемы нехватки мест в детских садах Хабаровска.

Проблемы коррупции в Хабаровском крае.

Защита прав застройщиков – альтернативные решения.

Общественная палата Хабаровского края – действует или существует?

Прочитано: 2965 раз
Источник: Mega-mir.com

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Ирина
А что тут обсуждать? Нет у нас грамотного, качественного и ЭФФЕКТИВНОГО самоуправления! Особенно если учесть, что активность избирателей на любых выборах не более 40 процентов!!!
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью