Хабаровский край проиграл
■11-11-2017, Mega-mir.com
Хабаровскстат опубликовал отчет, где подвел итоги миграции населения края за первые 9 месяцев 2017 года. Статистика неутешительная. С января по сентябрь этого года наш край покинули 4420 человек. Эта цифра не была бы такой страшной, если бы ее не сравнивали с показателями аналогичного периода прошлого года. Они были в четыре раза меньше! В прошлом году край потерял всего 1137 человек.
Большая часть перемещений происходит в пределах России (81,4%). Но нашего региона это, видимо, не касается. Дальневосточники предпочли ему юг (Краснодарский край), центр России (Москва, Санкт-Петербург и области) и Калининградскую область. Единственная «родная» территория в этом списке – Сахалинская область.
Справедливости ради отметим, что население края всё-таки пополнилось на 727 человек. Здесь статистика не менее любопытная.
- ЕАО (341 чел.)
- Амурская область (185)
- Забайкальский край (133)
- Пермский край (26)
- Башкортостан (25)
- Архангельская область (17).
Теперь давайте перейдем к международной статистике. Хабаровскстат сообщил, что за 9 месяцев этого года уровень международной миграции снизился в 75 раз. То есть, если перевести в более конкретные цифры, в прошлом году приехали 2669 иностранцев, а в этом всего 35. Отдельно просчитывался и миграционный обмен со странами СНГ: 2192 против 696 человек соответственно. Бегут из России иностранцы…
Но Минвостокразвития во главе с министром РФ по развитию Дальнего Востока уверенно заявляет, что приоритетом ведомства является развитие человеческого капитала в ДФО. В подтверждение этого распространяют пресс-релиз с цитатой министра, что сейчас мы наблюдаем «перелом отрицательной динамики». Но какой именно – остается только догадываться.
– Стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. Буквально у нас на глазах происходит перелом отрицательной динамики. Люди начинают верить в перспективы региона, появилась надежда. Главный показатель правильной работы в регионе – когда людям хочется жить и работать на Дальнем Востоке, – отметил Александр Галушка.
Может, мы не туда смотрим?
Прочитано: