Проект резолюции IV Общего Собрания Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей
■28-11-2011, Mega-mir.com
25 ноября 2011 г. в Хабаровске состоялось IV Общее Собрание ДВОПП. Опубликован Отчет Правления о результатах работы в 2011 г. и Задачи ДВОПП на 2012 г., сегодня мы публикуем Проект резолюции IV Общего Собрания Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей
Собрание, заслушав и обсудив отчетный доклад Председателя Объединения, отмечает. Предпринимательское сообщество Дальнего Востока выражает свое согласие с негативными оценками предпринимательского климата России в целом, и Дальнего Востока в частности, огромного уровня коррупции в стране. Собрание отмечает общий негативный настрой в кругах предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом (МСБ).
По прежнему, доля МСБ в экономике остается малой, по сравнению с передовыми странами. Между тем, именно малый бизнес, а не газовая и нефтяная трубы, должен быть локомотивом экономики России.
Стать им МСБ может только при наличии внятной стабильной и эффективной поддержки МСБ. Однако, лозунги о поддержке и та небольшая реальная поддержка МСБ, полностью перечеркнуты непоправимым увеличением отчислений в фонды. Снижение взносов с 34% до 30%, или даже 20%, не решает проблемы, поскольку для УСНщиков рост все равно составляет почти 50%. Такими действиями федеральная власть нанесла непоправимый урон доверию МСБ к властям России.
Равно мы не считаем поддержкой и отказ Правительства от взимания платежей за недобор электроэнергии. Это не более, чем возврат в первоначальное положение.
ДВОПП одобряет инициативы Президента РФ по поддержке инновационного бизнеса. Однако, эти меры должны быть дополнительными к поддержке всего МСБ, а не заменой такой поддержки, что имеет место сейчас.
Общее Собрание полагает, что причины недостаточных темпов развития реального сектора экономики и несоответствующим вызовам времени качество развития малого и среднего бизнеса в ДФО, названные в резолюции третьего Общего Собрания ДВОПП, не устранены. За истекший период они не стали объектами пристального внимания и целенаправленной работы по их устранению органами государственной и муниципальной власти всех уровней.
Собрание отмечает, что Правление Объединения проделало значительную работу по выполнению решения предыдущего Общего собрания Объединения.
Вместе с тем, не смотря на используемые разнообразные конструктивные формы общественного воздействия, Правлению не удалось добиться:
- Отмены увеличения размера страховых взносов работодателей.
- Снижения налоговой нагрузки на бизнес, в том числе за счет снижения ставок НДС, специальных налоговых режимов, кадастровой стоимости земли, инвестиционной 50%-льготы на прибыль.
- Принятия региональными властями законов ДФО о развитии малого и среднего предпринимательства, формирования региональных и муниципальных инфраструктур поддержки бизнеса.
- Увеличения рядов Объединения. Принято в ряды Объединения 18 бизнесмена, вместо 100 членов. В связи с тяжелым материальным положением приостановили членство 55 человек. В результате задолженность по членским взносам составила 247 тысяч 200 рублей.
- Дебюрократизации выдачи согласительно-разрешительных документов инвесторам в режиме «Одно окно» ни в одном субъекте ДФО и ни в одном муниципальном образовании ДФО, за исключением г. Хабаровска.
- Повышения уровня прозрачности товарно-денежных потоков.
- Снижения уровня теневого предпринимательства, демонополизации рынка, прозрачности хозяйственной деятельности предприятий с участием в их уставном капитале государства и муниципальных образований.
- Обязательного публичного ценообразования на товары и услуги монополистов.
- Переориентации деятельности налоговых органов на работу по привлечению к уплате налогов лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность в теневом секторе экономики.
Вместе с тем, ДВОПП проделана значительная работа, отраженная в докладе Председателя
Общее собрание считает необходимым признать работу Объединения и его органов за отчетный год удовлетворительной.
Общее собрание призывает членов ДВОПП:
- активно участвовать в деятельности объединения, привлекать своих партнеров в ряды ДВОПП;
- использовать в своей работе имеющиеся в нашем распоряжении инструменты поддержки членов ДВОПП:
- третейский суд ДВОПП;
-кредитный кооператив ОСТ-кредит;
-круглые столы и семинары;
- участие членов Правления в коллегиальных органах властные акции.
Общее собрание поручает Правлению добиваться:
- Создания единой свободной экономической зоны «Дальний Восток», решения других задач, поставленных II Общим собранием ДВОПП.
- Профессионализма, приобретения культуры ведения и развития бизнеса, внедрения передового инвестиционного и инновационного опыта членами Объединения.
- Снижения налоговой нагрузки на МСБ и реальный сектор экономики ДФО.
- Снижения административного и коррупционного давления на бизнес.
- Защиты законных интересов членов Объединения во властных структурах.
- Выявления коррупциогенности нормативных актов и коррупции в деятельности органов власти, факты коммерческого сговора хозяйствующих субъектов.
- Укрепления общественного авторитета членов Объединения, и на этой основе формировать режим благоприятствования их предпринимательской деятельности.
Общее собрание обращает внимание членов ДВОПП на:
- важность соблюдения принципов ведения дел, принятых в нашей организации. На этой основе оправдывать доверие делового партнера, членов трудового коллектива. Проявлять гражданскую позицию к лицам, нарушающим настоящие принципы;
- соблюдении устава, исполнении решений Собрания и Правления ДВОПП, участия в мероприятиях, организуемых исполнительной дирекцией Объединения;
- своевременное информирование Правления Объединения о фактах противоправной деятельности органов власти, конкурентов и рейдеров, бюрократической волоките, барьерах предпринимательской деятельности;
- предоставлении преференций членам Объединения;
- важность использования сайта Объединения в целях продвижения своего бизнеса, маркетинга товаров работ и услуг.
Прочитано: