Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Рождественские деликатесы к вашему столу

Рождественские деликатесы к вашему столу

■05-01-2011, Mega-mir.com

В Рождество хочется поставить на стол не только вкусные и изысканные блюда, но и такие кушанья, которые бы соответствовали этому великому, светлому празднику. Мы предлагаем вам рождественские рецепты, некоторые из них дошли до нас давних времен, когда празднование этого дня было более традиционным, чем в наше время.

Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд – по числу Христовых Апостолов. На рождественском столе во все времена, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо – запеченная индейка или гусь. В качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи.

Начнем с рецепта блюда, которое на Руси было принято ставить в центр стола:

Рецепт рождественского сочива:

Вам понадобится: 1,5 стакана зерен пшеницы, 150 грамм изюма, 150 грамм очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.

Приготовление: Зерна пшеницы очистить, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке орехи, тщательно перемешать их с медом и добавить в охлажденную кашу.

кутья сочиво.jpgДалее поговорим о закусках, лучше приготовить несколько постных блюд, т.к. застолье с тяжелой пищей не очень хорошо сказывается на желудке.

Нам, жителям Дальнего востока, стыдно не знать очень вкусный и легкий рыбный салат «Амурский», который отлично впишется в ваше рождественское застолье:

Ингредиенты: 300 г малосольной семги, 2-3 помидора или несколько помидорок «черри», 1 луковица, зелень, раст. масло, соль, молотый черный перец, уксус по вкусу.

Приготовление: Лук нашинковать и сбрызнуть уксусом, добавить нарезанную тонкими ломтиками рыбу, зелень измельчить, помидоры нарезать, все перемешать, заправить маслом и поперчить. Его лучше готовить перед подачей на стол.

На праздничном столе издавна принято видеть картофель, это практически неотъемлемое блюдо любого застолья. Предлагаем вам изысканное, постное и очень вкусное блюдо «Картофель с орехами и гранатом»:

Ингредиенты: 1 гранат, 1 луковица, картофель – 3 шт, соль, чеснок – 4 зубчика, грецкие орехи – ½ стакана.

Приготовление: Картофель отварить, нарезать кубиками, уложить горкой, залить соусом. Для приготовления соуса растолочь чеснок, соль, ядра грецких орехов, добавить мелко порезанный лук, зерна и сок граната, все хорошо перемешать.

Перейдем к более сытным закускам. Рождественский стол должен быть не только вкусным, но и отражать зимние тенденции. Это делает трапезусалат снежные холмы.jpg торжественной. Предлагаем вам отведать салат «Снежные холмы»:

Ингредиенты: 5 вареных яиц, мелкие кусочки обжаренного мяса индюшки (0,5 кг), маринованный лук (1 головка), жареные шампиньоны (0,5 кг), майонез, тертый отварной картофель ( 4-5 штук), тертый сыр (100г), клюква или другие яркие ягоды для украшения, 2-3 зубчика чеснока, подсолнечное масло для жарки мяса.

Приготовление: За час до приготовления салата замаринуйте лук, нарезанный кольцами. Для этого залейте его водой, добавив 2 ст. ложки уксуса. Из вареных яиц нужно приготовить фаршированные – разрезаем их вдоль, желтки вынимаем. Желтки перемешиваем с толченым чесноком и майонезом и наполняем половинки яиц.

Обжаренное мясо выбирайте со сковороды так, чтобы на нем осталось как можно меньше жира. С лука слейте маринад. Грибы лучше выбрать мелкие, и не резать их, тогда они смотрятся в салате особенно красиво.
Салат выкладывать слоями:
Обжаренное мясо индюшки - Маринованный лук – Майонез - Жареные грибы - Тертый отварной картофель – Майонез. На последний слой салата укладываем половинки яиц вверх выпуклой стороной, имитируя холмы. Между яйцами посыпаем сыр и смазываем майонезом. Украшаем салат ягодами клюквы.

Горячая закуска «Рождественские баранки»:

Ингредиенты: бублики (сушки, баранки) - 400 г, молоко - 500 мл, твердый сыр -150 г, фарш (лучше куриный, либо свинно-говяжий) - 500 г, соль, перец.

Приготовление: Бублики перекладываем в теплое молоко и оставляем размягчаться на 20 минут (смотрите на состояние бублика, он должен рождественские бублики.jpgбыть мягким, но не разваливаться). Фарш солим и перчим по вкусу, трем сыр.
Мягкие бублики аккуратно выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. В центр бублика накладываем горкой фарш.
Сверху фарша кладем натертый сыр и ставим в духовку на 180 градусов, на 15-20 минут.


Ну, и под занавес главное блюдо Рождества – гусь с яблоками:


Ингредиенты: гусь (средних размеров), 8-10 яблок среднего размера, перец, лавровый лист, корица, сок лимона (1/2 ч. ложки), мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление: Промойте гуся, очистите от остатков пера. Посолите птицу, сбрызните лимонным соком. Внутрь гуся положите пять яблок (вообще-то – сколько войдет), специи. Духовку предварительно разогрейте до 220°С, поставьте туда посуду с гусем. Поливайте его жиром, образующимся в процессе приготовления. Так пеките гуся час. Потом уменьшите жар духовки до 160°С, положите в посуду, рядом с гусем, остальные яблоки. Готовьте еще 25 минут. Подавайте гуся горячим.

А на десерт можно испечь любой торт и украсить на рождественский мотив.

Мы предложили вам не 12 блюд (как это было принято) для того, чтобы на вашем столе осталось место для любимых блюд всей вашей семьи.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Прочитано: 4299 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 3, Рейтинг: 4)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью