Сак янт – магия или искусство?

18.08.2014

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с чем-нибудь необъяснимым – видели по телевизору, читали в газете/журнале/интернете. Сегодня же мы хотим поговорить о загадочном явлении, которое вы можете увидеть своими глазами. В этой статье речь пойдет о фестивале магических татуировок в Таиланде.

Это событие ежегодно притягивает в Таиланд тысячи туристов, хотя фестиваль пользуется огромной популярностью и среди местных жителей. Фестиваль магических татуировок традиционно проходит в марте в храме Банг Пра (Bang Phra), который расположен в 50 км к западу от Бангкока. Даже если вы убежденный скептик, то, что вы увидите, не оставит вас равнодушным.

sak_yant

Как видно из названия фестиваля, посвящен он татуировкам, именуемым в Таиланде «сак янт», что дословно можно перевести как «набить талисман».

Вообще сак янт можно сделать в разных провинциях Таиланда – в Аюттайе, Бангкоке, на севере страны, но самым популярным местом является именно храм Банг Пра.

Тайцы верят, что магическая татуировка, сделанная монахами этого монастыря, защищает от оружия и дарует удачу, поэтому фестиваль очень популярен среди полицейских и военных. Многие из них приезжают сюда каждый год, чтобы «обновить» свои татуировки и «зарядить» их еще большей силой.

magictatu

Но откуда же берется эта сила? Сами монахи говорят, что они проводят много времени в медитациях и таким образом, через татуировку «делятся» своей силой и хорошей кармой. Защита останется с человеком до тех пор, пока монах не растратит свое «благочестие» или сам владелец татуировки не испортит себе карму.

А карму можно испортить, нарушив одну из пяти буддийских «заповедей»: не убей, не укради, не лги, не прелюбодействуй, не употребляй спиртное. Правда, каждый монах сам устанавливает свой «набор», а значит, он может варьироваться.

tatu-thai

Начинается само мероприятие накануне вечером, когда все желающие стать владельцем магической татуировки или обновить уже имеющуюся собираются в храме. 

На протяжении всей ночи монахи выписывают тонкой длинной спицей на телах «прихожан» таинственные знаки, узоры и надписи, преследующие разные цели. Сак янт могут по-разному воздействовать на его владельца: придавать физическую силу, хитрость и расчетливость, получать сострадание от других, защищать от холодного и огнестрельного оружия, от несчастных случаев и опасностей, делать обладателя более привлекательным в глазах противоположного пола, снижать возможности противника. Существует даже сак янт, символизирующий определенного животного, качества которого передаются владельцу татуировки. Кроме татуировки в подарок от мастера можно получить амулет, обладающий такими же свойствами: он наделяет своего носителя силой, дарит удачу и защищает от зла.

tatoo

А рано утром все собираются на храмовой площади на церемонию открытия фестиваля и проведение необычного и зрелищного ритуала.

Выглядит оно примерно так. Настоятель монастыря и мастера-монахи усаживаются на возвышении и принимаются читать особые мантры, как бы призывая своих учеников – в данном случае тех, кто получил татуировку от мастера. Многие из «новичков» прямо посреди многотысячной толпы впадают в транс и начинают вести себя соответственно смыслу полученного рисунка, например, рычать, как тигр, верещать, как обезьяна, или даже ползти, как змея. Вот в этот момент становится не по себе даже тем, кто не верит в магическую силу татуировок.

Церемония длится несколько часов. По ее завершении монахи бросают в толпу освященные фрукты и обрызгивают всех святой водой.

Конечно, можно усомниться в правдивости «транса» и принять все происходящее за инсценировку. Но тут уж, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Чтобы до конца разобраться, можно лишь испытать это лично.

Но как бы там ни было, мастерство монахов невозможно не признать – без всяких эскизов, предварительных рисунков и специального оборудования они создают поистине шедевры, которые еще и обладают определенной силой. Ну не чудо ли? Очень рекомендую посетить фестиваль магических татуировок или просто отправиться в Таиланд и посетить храм Банг Пра, где сак янт делают круглый год.


Возврат к списку