Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Стратегия развития Хабаровска должна работать!

Стратегия развития Хабаровска должна работать!

■03-12-2011, Mega-mir.com

Совсем недавно в мэрии города было проведено общественное слушание проекта модернизации «Стратегического плана устойчивого развития города Хабаровска на период до 2020 г».Хотелось бы услышать мнение экспертов по этому поводу. Cегодня в Редакции интернет-портала Mega-mir.com координатор общественной организации «Центр содействия культурному и духовному развитию «Братство», профессор ДВ НАН Дмитрович Владимир Владимирович, который ответил на наши вопросы.

Понятен ли стратегический план людям?

В целом, думаю, нет. Так как наличие 20 разных программ может вызывать интерес только у стойких одиночек. Понимание, же может возникать среди слоев людей, которые захватываются соответствующими программами. Основное его достоинство, в кавычках, - это непрофессионализм, отсутствие глубины и ясности. Не хватает системного видения, живых (насущных) стратегий, которые были бы вынуты из опыта общественности города, края, Дальнего Востока.

Как сделать, чтобы в него включились люди, общество?

Приглашать достойных людей. Государственников. Экспертов с методологическим мышлением, причем приглашать должны независимые эксперты, болеющие за судьбы г. Хабаровска и проживающие в нем. В ином случае, как это было не раз, все сведется для галочки: люди приглашены, мероприятия проведены, а движения в лучшую сторону нет! Но есть видимость движения. Видимо кого-то это устраивает.

Далее, нужно эффективнее готовить и проводить публичные слушания. Приглашать людей неравнодушных, лидеров мнений, независимых экспертов, мастеров своего дела. Не загружать залы чиновниками и тем самым создавать видимость активности населения. Такой подход работает против чиновников и всего общества. Он буквально разворачивает общественный интерес в сторону уныния или резкой критики.

Ну и наконец, должны фиксироваться идеи, кто внес предложение и как оно реализовано. Судьба их должна быть ясной и понятной.

В координационный комитет программы «Духовно-нравственное развитие населения г. Хабаровска 2009 – 2014гг.» мы предлагаем ввести экспертов от Центра содействия культурному и духовному развитию «Братство». Центр содействия … единственная организация в городе целенаправленно готовит и проводит конференции по духовно-нравственной тематике, пытается разбираться в теории и практике духовно-нравственных вопросов программы. Опыт, накопленный в таких конференциях, должен быть востребован и для модернизации программстратегического плана.

Нужен ли Стратегический план?

Несомненно. Но как обстоит дело с хабаровским стратегическим планом. В идее, что он нужен, согласны все. Но в механизме воплощения разочарование. Стратегический план должен быть методологически выверенным документом. Иначе деньги налогоплательщика уходят в «черные дыры». Наличие же жизненно-правильных стратегических идей, профессионально разработанных программ позволит на рубль вложений принести 3, 10, 100… рублей прибыли. С другой стороны он позволит гармонизировать жизнь горожан, даст уверенность в завтрашнем дне сделает еще более привлекательным и безопасным во всех смыслах город. И рожать в таком городе детей будут больше и т.д. и т.п.

Какие советы вы хотели бы предложили Администрации для того, чтобы Стратегия была реализована

На стадии доработки программ создать группу (ы) независимых экспертов-методологов. Провести круглые столы, семинары (возможны и другие формы) с коллективами работающими над реализацией программ и общественностью города на предмет их модернизации и системного влияния на жизнь горожан.

Администрация вправе поставить задачи, а вот доработку плана должен (ы) вести независимый эксперт (ы)- координатор (ы). Стратегический план должны делать и отвечать за него хабаровчане ибо с «варягов» за некачественную работу невозможно будет спросить. Да и кому потом лучше мониторить программы как не ее доработчикам изнутри видящим, возникающие проблемы города. Администрации нужно понять, что вопросами Стратегии могут заниматься единицы из сотен тысяч и, что выигранный грант еще не означает, что пришли нужные специалисты. Такие, например, как нобелевский лауреат В.В. Леонтьев по проектам которого возрождались послевоенные Япония, Германия и т.д.

Что бы вы хотели пожелать хабаровчанам в новом году?

Счастья и изменений в лучшую сторону. Уверенности в завтрашнем дне!


Что говорят другие хабаровские эксперты о Стратегическом плане развития города:

Александр Андреевич Жириков:

Стратегия развития Хабаровска в ее простоте, тактика – в глубине

Стратегия развития Хабаровска должна иметь простую и понятную всем формулу


Ознакомиться с проектом модернизированного Стратегического плана можно здесь.

Портал «Мега-мир» приглашает вас, уважаемые читатели, присоединиться к обсуждению стратегии развития — именно от нас зависит будущее города и края!

Может быть, у вас есть свои идеи и мысли, которыми вы хотели бы поделиться с нашими читателями — мы с удовольствием опубликуем их на страницах нашего портала. Пишите нам: pegasdv112@gmail.com

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 18387 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.83)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью