Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Расширять географию и привлекать новые регионы к участию в премии «Стерх-2009»

Расширять географию и привлекать новые регионы к участию в премии «Стерх-2009»

■06-04-2009, РИА «Mega-News»

Расширять географию и привлекать новые регионы к участию в премии «Стерх-2009». Так считает  Илья  Рудомилов,  один из реальных претендентов на премию «Стерх-2009» в номинации «За весомый вклад в развитие сети интернет на Дальнем Востоке». Мы публикуем его интервью главному редактору интернет-портала «Электронный мир» Александру Жирикову.

Александр Жириков: Расскажите, пожалуйста,   посетителям портала   «Электронный мир» о себе, о том, как и при каких обстоятельствах Вы впервые столкнулись со сферой ИКТ?

Илья  Рудомилов: мне  22 года, в настоящее время заканчивают Иркутский Государственный Технический университет по специальности «Вычислительные машины, системы, сети и комплексы». Впервые с ИТ (т.к. аббревиатура ИКТ мне кажется неудобоваримой) столкнулся очень давно. Лет с 14 начал заниматься ИТ и интернет-технологиями. Еще до поступления в ВУЗ окончил множество профессиональных курсов.

Александр Жириков: Каких личных результатов Вы добились?

Илья  Рудомилов: Работаю в ряде компаний в различных регионах РФ, являюсь соучредителем многих из них. Дважды получал президентскую стипендию («Премия по поддержке талантливой молодежи»), благодаря интересам к интернет-технологиям. За плечами много интересных проектов и не меньше интересных планируется к реализации.

Александр Жириков: Каковы Ваши дальнейшие планы?

Илья  Рудомилов: Поступить в аспирантуру Чешского Технического университета для работы в научно-исследовательской группе WEBING, которая занимается семантическим вебом, адаптивными веб-сайтами и интернет-технологиями в целом. Это крупнейшая в ЕС группа, поэтому их предложение заинтересовало меня.

Александр Жириков: Как Вы оцениваете состояние  ИКТ в России и, в частности, на Дальнем Востоке, а также в том городе, где  Вы работаете и живете?

Илья  Рудомилов: Говорить о России в целом очень сложно – развитие Интернет-услуг в нашей стране неоднородно и если в Москве наблюдается некое насыщение рынка, то до ДВ «блага цивилизации» лишь только начинают доходить. Если в целом по России ИТ-образование начинает набирать обороты, то на ДВ все довольно печально (на мой взгляд). Говоря, к примеру, о Камчатке – до сих пор огромной проблемой является отсутствие ВОЛС до материка (весь трафик идет через спутник, из-за этого нет безлимитных тарифов, существует множество проблем с хостингом), а также специалистов должного уровня в регионе.

Александр Жириков: Ваши прогнозы на развитие ИКТ в мире, в России и на Дальнем Востоке?

Илья  Рудомилов: Прогнозировать ситуацию в мире было бы несколько опрометчиво. А вот в России все довольно очевидно – будет усиливаться роль государства, стимулироваться отечественные разработки. При этом веб-ресурсы, последний оплот свободы слова в нашей стране, все чаще будут оказываться под колпаком властей и это негативно скажется на развитии непосредственно веб-ресурсов.
Региональный веб постепенно отмирает и региональные сайты сейчас существуют в основном для публикации местных новостей, афиш. Каналы становятся все шире и поэтому пользователи предпочитают общероссийские или общемировые развлекательные и образовательные ресурсы.

Александр Жириков: Как Вы лично оцениваете те задачи, которые преследует конкурс на премию «Стерх-2009»?

Илья  Рудомилов: Премия очень хорошо привлекает внимание общественности к интернет-сектору рынка. Это безусловно хорошо для всех – молодежь заинтересована в работе в этом сегменте, рекламодатели и инвесторы обращают все больше своего внимания к онлайн-проектам.

Александр Жириков: Какими   критериями   Вы бы  оценили сайты  в разных  номинации? Какие сайты лучшие по Вашему представлению?

Илья  Рудомилов: Социальная значимость, дизайн, функционал, качество сообщества, относительная региональная посещаемость. Сказать кто лучший – очень сложно. Есть много хороших сайтов. Мне очень понравился, к примеру, primafisha.ru – очень толковый ресурс.

Александр Жириков: По каким критериям Вы бы оценили интернет-провайдеров? Кому Вы лично отдаете предпочтение?

Илья  Рудомилов: Техподдержка, уровень цен, наличие безлимитного доступа, карта покрытия. На Камчатке практически нет вариантов – это в любом случае ДальСвязь, т.к. альтернатив ей фактически нет. При этом ничего хорошего о ней сказать не могу – очень высокие цены, низкая скорость, отсутствие безлимитного доступа, низкоквалифицированная техподдержка и т.д. Также ДальСвязь имеет несколько точек доступа WiFi – качество их работы также ужасно. К счастью, все шире на Камчатке предоставляется сотовыми операторами EDGE – будем надеяться, что цены на него будут снижаться.

Александр Жириков: По каким критериям Вы бы оценили   веб-студии? Какой веб-студии Вы бы отдали свой голос?

Илья  Рудомилов: Я бы не стал говорить однозначно, т.к. я не работаю во Владивостоке или Хабаровске. Но в целом я положительно оцениваю студии, занимающиеся популяризацией веба, подготовкой молодых специалистов и развитием соц. проектов.

Александр Жириков: Каково Ваше общее мнение об уровне веб-студий Дальнего Востока и сайтов, выдвинутых на премию?

Илья  Рудомилов: За последние годы качество стремительно растет и это не может не радовать.

Александр Жириков: Поддерживаете ли Вы  новацию голосования в этом году посредством SMS или целесообразнее было бы вернуться к открытому народному голосованию?

Илья  Рудомилов: Я негативно оцениваю вообще платные SMS. SMS удобно использовать, но я бы не стал делать СМС платными – ведь нужно не деньги заработать, а однозначно идентифицировать пользователей. Т.е. достаточно было на собственный федеральный номер принимать СМС и автоматически обрабатывать их, принимая лишь по 1 голосу с каждого номера. Техническая реализация несложная, для пользователей все бесплатно – все счастливы.

Александр Жириков: Какие Ваши пожелание в плане улучшения конкурса на премию «Стерх-2010»


Илья  Рудомилов: Расширять географию и привлекать новые регионы к участию, т.к. ДВ – это не только Хабаровск, Владивосток. К примеру, на Камчатке премия «Стерх» малоизвестна. Я думаю, что данная задача решается довольно просто – можно найти точки соприкосновения с региональными новостными сайтами.

Александр Жириков: Благодарим Вас за такое содержательное интервью и надеемся, что наша встреча не последняя. Желаем Вам одержать победу и завоевать «Стерх-2009».


Илья  Рудомилов: И я Вас благодарю за возможность рассказать о себе, желаю успехов Вашему порталу «Электронный мир». Если возникнут другие вопросы, в том числе от рунетчиков - буду рад ответить на них.

Что осталось за «кадром»? Рудомилов Илья Витальевич руководит студией "Термит", является ведущим программистом

Grafix Design, концептолог компании "Центр Веб-решений". Он - автор разнообразных и интересных проектов. Его основные проекты:

  •  «KamWeb. Камчатские сайты» — «белый» каталог камчатских сайтов. Сайты сортируются по интегральному показателю, основанному на тИЦ, PR и нахождению в yaca. Поиск работает с учетом морфологии, точнее на основе определения корней.  Атрибутика «Камчатского форума» — автоматизированный сервис для обработки заявок от участников форума на получение футболок.«Ежовый угол» — блог с заметками об интересных технологиях. 
  •  «Камчатский веб-креатив» — как говорит сам Илья, этому проекту была пророчена великая судьба, но, к сожалению, рынок веб-разработок Камчатки оказался очень мал и поэтому "некоммерческое содружество камчатских веб-студий" стало маленькой толикой в развитии камвеба.
  • «Афиша Камчатки» — c 2003 года на нем публикуются афиши развлекательных заведений Камчатки. В 2007 году проект стал дипломантом конкурса «Новая реальность» по ДВФО в номинации «Культура». 
  • «Камчатский форум» - на этом проекте затачивалось перо на основе Invision Board. Неожиданно для всех форум стал популярным, стал «окном на Камчатку» для тех, кто уехал с Камчатки.
  • «Камчатское фото» - очередной этап развития «Камчатского форума». В итоге благодаря дизайну Playmaker'a и творению немецкой группы 4homepages была создана первая камчатская веб-галерея.
  • «Жизнь на Камчатке» — заметки о жизни в Петропавловске-Камчатском. Обновляется лишь во время нахождения на Камчатке.

Много интересных материалов о нашем собеседнике можно найти на ФРИ (Физиономии Русского Интернета) http://ezhe.ru/fri/233/ и на домашней страничке Ильи http://www.rudomilov.ru/.


Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 6984 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью