Если вы хотите добиться успеха в сфере ИТК, начинайте уже сегодня
■14-04-2009, РИА «Mega-News»
Редакция интернет-портала «Электронный мир» (www.mega-mir.com) обратилась с просьбой ответить на некоторые вопросы Тимофея Инчагова, руководителя веб-студии «Сайтография», которая является участником премии «Стерх-2009» в номинации в номинации «Лучшая компания веб-разработчик Дальнего Востока». Публикуем его интервью редакции интернет-портала «Электронный мир».
Редакция: Расскажите, пожалуйста, посетителям портала Mega-mir.com о себе, о том, как и при каких обстоятельствах Вы впервые столкнулись со сферой ИКТ? Каких личных результатов Вы добились? Каковы Ваши дальнейшие планы?
Тимофей Инчагов: Меня зовут Инчагов Тимофей, я являюсь представителем веб-студии «Сайтография». А все началось с того что я учился в «Торгово-экономическом техникуме» по специальности «Технолог по приготовлению пищи общественного питания», а если попросту говоря обычный повар. Да именно повар, вы не ошиблись, ну вот так в жизни бывает, учишься на повара, а становишься программистом.
Моя первая работа началась в кафе «Восточное» в мои 18 лет, где я целыми днями крутился возле плиты и ненавидел весь мир за то, что мне приходиться делать. Если признаться честно для меня это был ад, нежели работа. Мой директор был лицом кавказкой национальности, который по утрам, когда я шел на очередную каторгу, любил сидеть возле входа, сложа руки крест-накрест и смотреть на свет божий. Так и хотелось ему дать в руки поварешку и надеть на голову кастрюлю с красной надписью «Отходы» и назначить «Королем общепита».
Еще тогда я понял, что «кухня» это не мое, что нужно что-то срочно менять и находить себя. И вот в один прекрасный день я шел с учебы и по пути решил зайти в книжный магазин, меня привлек в нем раздел «Программирование». Моя первая книга была Perl причем уровень «Для профессионалов». Я думал, что смогу разобраться с этой книгой как пить дать, но бился я честно над ней два месяца, но из того что прочитал ничего не понял совершенно. Но этот факт меня раззадорил еще сильнее, тогда я решил пойти дальше и купил книгу Java, настоящий фолиант размером в 900 страниц, и опять для профессионалов. Бился я над ней 3 месяца, но так ничего и не вышло, не понял просто не то что какую-то часть, а вообще просто НИЧЕГО. Но и этот факт меня не остановил, я решил уже подойти к проблеме более логично и моя следующая книга была JavaScript для начинающих – изучил я ее за неделю, причем так изучил, что во мне зародилась искра интереса, я с гордостью создавал маленькие скриптики с всякими приколами и показывал их своим друзьям и родственникам, а те в свою очередь хвалили меня за смекалку.
Так и произошла первая встреча с ИТК. Замечу, что купил я книгу ровно через месяц после покупки компьютера, до этого у меня подобной техники просто не было! Мне приходилось с ним встречаться максимум у друзей, да и то больше глазеть, чем реально за ним работать, так что не думайте, что программист - это человек который с пеленок сидит за монитором и облучается.
Так началось мое нелегкое восхождение на «Олимп профессионализма», который я до сих пор еще не преодолел, так как наша жизнь состоит вечно из новых свершений и побед.
Где то через год я уже овладел многими технологиями создания сайтов, к ним можно отнести: HTML, CSS, JavaScript, AJAX, DHTML, PHP, MySQL. Т.к. найти работу в своем родном городе в сфере Интернет-разработок было очень сложно, я решил податься в Фрилансеры. Мои первые заказы приходили от заграничных заказчиков, которые очень любят писать сленговые компьютерные выражения на английском языке, что сидишь за ними часами и думаешь, а что же это значит, и как это вообще переводить, а то PROMT не помогает. Если говорить без фальши, первые проекты я реально заваливал, причем конкретно. Тогда мне казалось, что меня просто кидают, хотя если сейчас разобраться, пройдя такой немалый путь создания Интернет-систем, я понимаю что делал реально полную ерунду, за что и получал отворот поворот. Приходилось мне делать много работы ночами и днями по несколько месяцев, а потом получать отказ от заказчика. Связано это было с тем, что одно дело знать технологии, а другое дело иметь практику.
Но все когда-нибудь кончается, и на нашу улицу приходить праздник. Отказавшись от заграничных заказов, я плавно перешел на работу с отечественными заказчиками, начались первые заработки, хоть и скромные, но радовался я как ребенок. Это сейчас я понимаю, что менталитет очень важная вещь в нашем мире, что работать с американцем всегда сложнее чем с русским. У первого нет понятие: «Я сдам завтра работу, сегодня не успеваю», он быстро скажет вам, что проект отменяется, даже если вы работали над ним несколько месяцев. С русским парнем всегда можно договориться и объяснить сложившуюся ситуацию, вот потому я начинающим программистам всегда говорю: «не работайте на заграничных заказчиков, у них другой менталитет, другие правила игры, которые вам будет очень сложно признать».
Уже проработав достаточно времени, я набрался большого опыта для создания сложных систем, и как вдруг меня пригласили работать в портал MoiGorod.ru. Устроился я там не программистом, а HTML верстальщиком. Связанно это было с тем, что портал был написан на ASP технологии, а я использовал (и использую посей день) PHP. Так что судьба не позволила мне поработать на городском портале в качестве программиста, о чем я сильно не жалею, верстальщик - это тоже очень ответственная профессия, можно иметь качественный дизайн, который спокойно можно испортить плохой версткой. Продержался я в стенах офиса около 7 месяцев, потом меня самого потянула на свободу. Видимо сказывался предыдущий опыт работы Фрилансером, где ты не от кого не зависишь.
Уйдя с портала, я снова подался в фрилансеры, но понял, что так долго продолжаться не может, что нужно искать себя и прогрессировать, и у меня зародилась идея создать свою студию. Набрать команду профессионалов, организовать работу, зарегистрироваться как предприниматель. Все далось мне это не легко, т.к. в бухгалтерии я ничего не понимаю, в делопроизводстве тоже не селен, но все скрепя зубами, обивая пороги госучреждений, я смог сделать то, что запланировал. В этот момент я учился уже в «Дальневосточном институте международных отношений» по специальности «Информатика в экономике», встречи назначал с заказчиками сам, программировал тоже сам, поддержку осуществлял так же сам. Единственное, чем я не занимался, это SEO и дизайн. Мне реально пришлось возложить на себя уйма работы (кстати сейчас ситуация сильно не изменилась), но я шел гордо подняв нос, что делаю хоть не за самые большие бюджеты более или менее качественные ресурсы.
За время существования моей студии сменилось уйма народу: программистов, дизайнеров, верстальщиков, менеджеров по работе с клиентами. Но единственным кредо было одно - это качественная работа, за счет разделения труда. Я никогда не заставлю программиста делать дизайн, никогда сам не брался делать дизайн, т.к. готов платить деньги профессионалу за качественную работу. Очень благодарен порталу MoiGorod.ru за то, что они воспитали во мне чувства прекрасного. После работы в нем я начал понимать, что такое качественный дизайн, а что не очень, до этого для меня все было единым. Именно из-за этого я вижу, кого стоит брать, а кому нужно давать отворот поворот как раньше давали мне.
Последним достижением мой студии, да и меня самого я считаю, тот факт, что мы выиграли конкурс на лучший логотип и фирменный стиль, который проводился строительной фирмой «Усадьба», для своего нового проекта «Солнечная поляна» (мы сейчас готовимся делать для этого проекта сайт). Знаете, как приятно когда сидишь в конференц-зале, и тебя окружают представители достаточно известных рекламных фирм, представляющие свои работы, а дизайн твоей студии побеждает по всем статьям. В этот момент понимаешь, что ты можешь многое, что ты достиг уже значительных высот, что вот оно счастье победы, что ты утер им всем нос, и пускай они тебя запишут в черный список, все равно ты выиграл. Я считаю, что на этой земле каждый человек должен почувствовать это, только тогда он поймет, что такое самореализоваться!
В планах сейчас запустить сайт по поиску работы для города Хабаровска. Сайт будет сделан в стиле Web 2.0. По функционалу сравним с сайтом Job.ru., открытие проекта намечается к следующему месяцу. В будущем мы предполагаем, что сайт позволит не только успешно искать работу соискателям, а работодателям размещать свои вакансии, но и предоставить услуги по социализации ресурса, где пользователи будут заходить на сайт, чтобы общаться, обсуждать различные темы не только связанные с работой. В планах есть разработать аналог портала http://www.dv-reclama.ru/ но на другом уровне, более лучшем, есть несколько идей как это реализовать. К выходу готовиться сайт базы отдыха «Тумнинский Родник». Так же на отдаленную перспективу хотим создать свою коммерческую CMS систему на базе технологии ExtJs (кому интересно http://extjs.com/). Сама система будет достаточно удобной и интересной, а главное дешевой. Наша основная идея - это показать европейской части нашей родины, что и мы не лыком шиты, что и мы можем делать хорошо.
Редакция: Как Вы оцениваете состояние ИКТ в России и, в частности, на Дальнем Востоке, а также в том городе, где Вы работаете и живете?
Тимофей Инчагов: Очень хороший вопрос, я бы сказал на миллион долларов. Если говорить без фальши, то оцениваю на очень низком уровне, к сожалению. Особенно для города Хабаровска. Мною замечено, что во Владивостоке, Благовещенске да еще в нескольких городах есть реально очень много хороших студий, у которых работы сравнимы с московскими, у нас же в городе можно сказать их практически нет. К сожалению, остается очень низкий уровень в сфере web-дизайна, найти настоящего дизайнера в нашем родном городе ой как сложно, настоящие толковых людей можно подсчитать по пальцам. Про web-программистов, SEO оптимизаторов и Flash технологов вообще молчу. Я, конечно, не утверждаю, что таких людей вообще нет, они есть, но очень мало. Думаю, сказывается отсутствие достаточно большого количество заказов и сравнительно невысокие цены за проекты. Но я рассчитываю, что в будущем эта тенденция измениться в положительную сторону и количество настоящих кретивных людей, станет на порядок больше, о чем я искренне мечтаю.
Есть один существенный плюс, который меня, да и многих держит сейчас в сфере ИКТ, это то, что рынок этот не забит большой конкуренцией, это большое невспаханное поле, которое при достаточном упорстве можно освоить и стать «пионером», что сулит достаточно большие дивиденды. Так что если вы хотите добиться успеха в сфере ИТК, начинайте уже сегодня, чтобы завтра, когда рынок этот разовьется, и будет заполнен профессионалами, почивать на лаврах первопроходцев.
Редакция: Ваши прогнозы на развитие ИКТ в мире, в России и на Дальнем Востоке?
Тимофей Инчагов: В мире? Сложно вот так взять и ответить, думаю, что социальные сети будут еще долго будоражить умы людей всех стран, т.к. первая потребность, которую удовлетворяет интернет, общение и развлечение. Может интернет начнет плавно переходить в сферу 3D, что заставит создавать новые три де миры, в которых люди получат настоящий «Second Life» (может, дойдет до того что многие люди вообще откажутся от «First Life»).
Может создания искусственного интеллекта (во размечтался) позволит создать совершенно новое, нежели Интернет, до чего мы так просто бы не дошли.
Россия в свою очередь не будет отставать от общего мира и потянется за превалирующими тенденциями. Даже если мы и создадим свой личный интернет, где будут русские название доменных имен, все равно мы будем в него тянуть то, что есть в глобальной сети. Конечно, у нас останется свое видение по реализации интернет-ресурсов, менталитет, как я говорил, сломить очень сложно. Не уверен, что ДВ сможет выбиться дальше, чем Россия, скорее мы будем догоняющим либо стоящим на одной планке сектором, нежели пионером разработок новых тенденции, ну это при условии, конечно, что наше правительство не решиться здесь, сделать «Силиконовую долину».
Редакция: Как Вы лично оцениваете те задачи, которые преследует конкурс на премию «Стерх-2009»?
Тимофей Инчагов: Задачи вполне благородные, больше бы таких премий!
Редакция: Рассчитываете ли Вы на то, что станете победителем или хотя бы войдете в тройку лучших? Чем Ваша веб-студия отличается от других?
Тимофей Инчагов: Хочется, конечно, верить в лучшее, но т.к. я программист, то оцениваю реально, первыми нам не быть, т.к. судя по работам наших соплеменников, они лучше, чем наши, признаюсь, честно не тая. А вот занять третье место вполне можем, если конечно фортуна сулит удачу. Моя самая главная цель не занять призовое место, а занять такое место чтобы выше не стояли Хабаровские студии, так мы сможем сами себе доказать, что в своем городе мы лучшие. Но это все конечно только мечты, в которые очень хочется верить. Если даже им не дано сбыться, я буду рад, т.к. буду знать на кого ровняться и в какую сторону двигаться дальше.
Я не хочу нахваливать свою студию и поливать грязью другие. Пускай люди смотрят сами, думаю читателю ближе самому решить, что лучше, а что нет, и если выбор падет не на нас, то я буду даже этому рад, т.к. оценки должны быть объективны, а не вымоленные мною через это интервью.
Редакция: По каким критериям Вы бы оценили веб-студии, если бы входили в состав Экспертного совета?
Тимофей Инчагов: Ну, если говорить по порядку то:
1. Дизайн. Хотя я и программист, но считаю, что дизайн должен быть на первом месте как гласит хорошая русская пословица: «Встречаешь по одежки, провожаешь по уму». Можно сделать сайт всего из двух страниц со слабым функционалом, но с хорошим дизайном и иметь фурор по сравнению со своими конкурентами!
2. Юзабилити – да именно оно. Функционал ничто если он не юзобильный, вы можете добавить на сайт уйма фишек, прибомабасов, сервисов, но если все это выполнено через одно место грош цена вашим стараниям.
3. Функционал
4. Внимание к каждой мелочи
5. Хорошо проработанный текст
6. Типографика
7. Интересный материал
8. Позиции в поисковых системах, параметры ТИЦ и PR
Редакция: Каково Ваше мнение об общем уровне веб-студий Дальнего Востока и сайтов, выдвинутых на премию?
Тимофей Инчагов: Не буду тыкать пальцами и говорить имена, но скажу не тая, что две студии имеют очень хорошие работы, вот на них я буду равняться. Даже если они и не победят, все равно я в душе знаю, что им проиграл, потому есть место для самосовершенствования.
Общая оценка 4+, есть много хороших ресурсов, которые идут ноздря в ноздрю, думаю, выбор будет нелегким.
Редакция: По каким критериям Вы бы оценили сайты в разных номинации? Какие сайты лучшие по Вашему представлению? Если можете, укажите по три сайта в каждой номинации.
Тимофей Инчагов: Я бы оставил тот же критерий что и для шестого вопроса, т.к. считаю, что он универсальный, никогда даже самый заманчивый текст не станет таковым, если дизайн сделан изрядно вон плохо, функционал еле как работает, а типографика мешает читать предоставленные тексты.
Вот подборка сайтов
Лучший корпоративный сайт Дальнего Востока:
http://expressmobile.ru/
http://fanat-sport.ru/
http://z-vorota.com/
http://skyadver.ru/ - не удержался, и указал четыре :)
Лучший информационный сайт Дальнего Востока:
http://kinoxa.ru/
http://karta.ykt.ru/
http://www.pricedv.ru/
Лучший некоммерческий или тематический проект Дальнего Востока:
http://www.job25.ru/
http://poselok.orlinoe-gnezdo.ru/
Лучшее решение в области электронной коммерции на Дальнем Востоке:
http://verches.ru/
http://hab.euroset.ru/
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: