Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Будущее интернета. Взгляд психолога

Будущее интернета. Взгляд психолога

■14-04-2009, РИА «Mega-News»

Сегодня в гостях редакции интернет-портала «Электронный мир» (www.mega-mir.com)
Виктор Алеветдинов – один из руководителей Дальневосточного центра психологии, который дал интервью о  центре и сайте
www.psydv.com/, который номинирован на премию «Стерх-2009»

Вопрос: Виктор, какова была идея создания сайта Дальневосточного центра психологии?

Ответ:  На сегодняшний день для уже немалого количества людей интернет стал повседневной реальностью. В отчете исследовательской компании comScore говорится, что в январе 2008 года количество пользователей интернета превысило отметку в 1 млрд., к середине 2008 года уже 1,4 млрд. пользователей (около четверти земного населения).

Влияние интернет - технологий на повседневную жизнь человека возрастает,
приводит к изменениям в восприятии мира. Под термином Интернет в большинстве случаев в повседневности подразумевают информационную среду, где можно быстро найти практически любую информацию, необходимую в повседневной жизни, а не физические телекоммуникационные линии. Поэтому соприкосновение интернета и информационного поля земли все увеличивается.

Изменения в первую очередь касаются нашего сознания, точнее сознания нового поколения людей, использующих интернет постоянно. Как следствие – расширение кругозора, мышление на уровне большого количества людей, всей земли, возможность передать свои мысли любому количеству людей, в любой точке земли и при этом получить отклики, размышления, ответные мысли, информацию.

Сам термин – информационное поле земли возник как нечто неосязаемое окружающее нас, хранилище информации, при этом имеющее возможность влиять на физическую жизнь. Интернет подобен, он также имеет большое количество информации, хранит её. С разницей в том, что интернет позволяет пользоваться этой информацией любому желающему, а не единицам людей. Вследствие этого увеличивается общность мыслящая глобально, позволяющая коллективно находить общие знания, решения.

Развитие интернета напрямую связано и с развитием новых технологий, как снежный ком, ускоряются процессы изучения, появляются новые технологии, которые в свою очередь увеличивают скорость возникновения ещё более новых технологий, и это происходит быстрее, чем осознают многие. Уже сейчас
изменения происходят не в течение поколений или жизни одного человека, а в течение небольшого отрезка жизни отдельного человека. В течение последнего десятка лет большое количество информации стало доступным любому, кто пожелает.

В такой относительно быстрой среде изменений выходят на первый план человеческие качества, менее востребованные и недостаточно значимые ранее у большинства, позволяющие быстро ориентироваться в изменениях, анализировать новую информацию.

Возможно с развитием интернет – технологий, возникнет новое поколение людей. Многие исследователи говорят о двух важнейших этапах развития общества, цивилизации. Первый этап – сельскохозяйственный, когда люди жили в зависимости от сил природы, второй этап, начавшийся, когда начали появляться
первые механизмы и продолжающийся сегодня. Современное общество уже называют информационным и определяющую роль в этом играет информация. Обмен информацией является ключевым моментом
развития общества. На сегодняшний день с помощью интернет – технологий, информационный обмен упрощается, ускоряются процессы общения вне зависимости от расстояний.

Интернет – основной источник энергии процесса ускорения развития общества. Интернет – это большое количество единичных компьютеров, серверов, на которых хранится различная информация, и которую с помощью интернет – технологий несложно получить. Человеческий мозг – на сегодняшний день самый
совершенный компьютер, пока что не воссозданный искусственно, и если мозгу предоставить возможность быстрой связи с другими такими же «компьютерами» и физическими компьютерами, в которых хранится информация, накопленная человечеством, возможен сильный прорыв в изучении окружающего нас мира, в развитии человечества.

Интернет – технологии уже сейчас дают возможность человеку осознанно иметь постоянную связь с другими людьми, находящимися на большом расстоянии друг от друга, но эта связь физическая, позволяющая обмениваться осознанной информацией. При этом интернет – технологии продвигают развитие понимания и осознания того, что жизненный круг человека не ограничивается домом, работой, семьей, развивают глобальное мышление. Все это правильно для нового поколения людей, не представляющих свою жизнь без интернет – технологий. Как следствие, другое, чем у старшего поколения, восприятие жизни, осознание того, что мир является одним целым и все кто живут на земле – это одно
целое, возникает сознание будущего человечества.

Появляется новое качественное явление – виртуальная реальность жизни человека. Это явление уже породило множество изменений в нашей жизни, меняется суть понятийного аппарата, появляются признаки нового общества с привнесением стандартных характеристик обычной жизни. Вся традиционная реальность, жизненные явления имеют место и в виртуальной жизни, смешиваются и возникает реальность, основанная на смешении традиционных и виртуальных (новых) понятий, которые сами возникают на основе традиционных.

Интернет не признает границ государств, в виртуальной реальности нет границ, нет тех барьеров, через которые в физической жизни не переступит большинство людей.

Технически, интернет – технологии, возможно, предоставят в будущем существование физического информационного поля земли, с помощью которого неосязаемое информационное поле земли станет доступным большинству живущих, что позволит ускорить процессы развития общества и всей цивилизации.

Вопрос: Кто возглавляет Дальневосточный центр «Психология»

Ответ: Основателем и президентом нашего центра является Сергей Андреевич Чернышев - профессор, доктор психологических наук, академик Международной Академии Психологических Наук, академик Международной Гуманитарной Академии “Европа-Азия”.  Наш центр – единственный на Дальнем Востоке. Его членами являются  высококвалифицированные  специалисты  и профессионалы.  Цель нашего Центра – осуществлять  научный прогресс в психологии, обмениваться опытом и налаживать контакт с другими структурами, как на российском, так и на международном уровне.
Надеемся, что информация нашего сайта  будет интересна  и полезна для  всех посетителей.
Вопрос: Как Вы оцениваете конкурс на премию «Стерх-2009», в том числе с позиции психологии.
Ответ:  Конечно, то, что говорится о взаимосвязи интернета и информационного поля
земли, это только предположение, надеюсь,  достижимое ещё при наших жизнях. Надежда на   это  позволяет предполагать ускорение развития новых технологий. В конечном  итоге, технологический и духовный миры человека должны взаимопроникнуть друг в друга, только так возможен прогресс в изучении окружающего мира. Интернет как раз и предоставляет такую возможность, это на сегодняшний день самый  эффективный инструмент для проникновения в тайны мира.

Понимая всё вышесказанное, можно сказать, что развитие интернета на Дальнем Востоке  -  наиболее значимое направление в направлении   развития нашего региона.  Премия Стерх - один из ключевых моментов этого движения. Наш сайт http://www.psydv.com/ предназначен для публикаций и освещения  деятельности Дальневосточного центра Психология.

Редакция интернет-портала «Электронный мир»  благодарит Виктора Алеветдинова за интервью и выражает надежду, что это была не последняя встреча.

ФОТО: www.psydv.com/

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 6778 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.86)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Ольга
Да..... Когда сетью интернета вас опутывает психолог.... Получается нечто невообразимое! А когда происходит взаимопроникновение - понимаешь, что без информационных технологий жить нельзя. Лена написала о неожиданности видения. Оно не только неожиданно, но более того, придётся ещё не раз перечитать это интервью, чтобы сублимировать всё, что находится в его лабиринтах. Но разве может быть по другому, когда речь идёт о всемирной паутине?
Имя Цитировать
елена
Эх, была на днях в Хабаровске: почему-то местные психологи ничегооооошеньки не знают о существовавнии этого центра почти вселенского значения... "а был ли мальчик-то?!"
Имя Цитировать
гость
Цитата
елена пишет:
Эх, была на днях в Хабаровске: почему-то местные психологи ничегооооошеньки не знают о существовавнии этого центра почти вселенского значения... "а был ли мальчик-то?!"

видимо такие психологи
Имя Цитировать
Банкир
Уровень доступности интерента на ДВ еще очень низок. Поэтому подключение к глобаьному информационному полю пока откладывается на неопределенный срок.
Имя Цитировать
гость
Цитата
Банкир пишет:
Уровень доступности интерента на ДВ еще очень низок. Поэтому подключение к глобаьному информационному полю пока откладывается на неопределенный срок.

Конечно, на сегодня уровень доступности инета у нас на ДВ крайне низок, при этом ничего особенно хорошего в этом направлении не делается, развитие инета идет в основном на уровне, выгодно-невыгодно(
но это путь крайне медленный, и от этого и остальное развитие нашей жизни тормозиться.
Но можем помечтать, что когда-нибуть все-таки доступность инета будет такова, как например доступность пива и сигарет в любом киоске...))) может быть.....................
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью