Будущее интернета. Взгляд психолога
■14-04-2009, РИА «Mega-News»
Сегодня в гостях редакции интернет-портала «Электронный мир» (www.mega-mir.com)
Виктор Алеветдинов – один из руководителей Дальневосточного центра психологии, который дал интервью о центре и сайте www.psydv.com/, который номинирован на премию «Стерх-2009»
Вопрос: Виктор, какова была идея создания сайта Дальневосточного центра психологии?
Ответ: На сегодняшний день для уже немалого количества людей интернет стал повседневной реальностью. В отчете исследовательской компании comScore говорится, что в январе 2008 года количество пользователей интернета превысило отметку в 1 млрд., к середине 2008 года уже 1,4 млрд. пользователей (около четверти земного населения).
Влияние интернет - технологий на повседневную жизнь человека возрастает,
приводит к изменениям в восприятии мира. Под термином Интернет в большинстве случаев в повседневности подразумевают информационную среду, где можно быстро найти практически любую информацию, необходимую в повседневной жизни, а не физические телекоммуникационные линии. Поэтому соприкосновение интернета и информационного поля земли все увеличивается.
Изменения в первую очередь касаются нашего сознания, точнее сознания нового поколения людей, использующих интернет постоянно. Как следствие – расширение кругозора, мышление на уровне большого количества людей, всей земли, возможность передать свои мысли любому количеству людей, в любой точке земли и при этом получить отклики, размышления, ответные мысли, информацию.
Сам термин – информационное поле земли возник как нечто неосязаемое окружающее нас, хранилище информации, при этом имеющее возможность влиять на физическую жизнь. Интернет подобен, он также имеет большое количество информации, хранит её. С разницей в том, что интернет позволяет пользоваться этой информацией любому желающему, а не единицам людей. Вследствие этого увеличивается общность мыслящая глобально, позволяющая коллективно находить общие знания, решения.
Развитие интернета напрямую связано и с развитием новых технологий, как снежный ком, ускоряются процессы изучения, появляются новые технологии, которые в свою очередь увеличивают скорость возникновения ещё более новых технологий, и это происходит быстрее, чем осознают многие. Уже сейчас
изменения происходят не в течение поколений или жизни одного человека, а в течение небольшого отрезка жизни отдельного человека. В течение последнего десятка лет большое количество информации стало доступным любому, кто пожелает.
В такой относительно быстрой среде изменений выходят на первый план человеческие качества, менее востребованные и недостаточно значимые ранее у большинства, позволяющие быстро ориентироваться в изменениях, анализировать новую информацию.
Возможно с развитием интернет – технологий, возникнет новое поколение людей. Многие исследователи говорят о двух важнейших этапах развития общества, цивилизации. Первый этап – сельскохозяйственный, когда люди жили в зависимости от сил природы, второй этап, начавшийся, когда начали появляться
первые механизмы и продолжающийся сегодня. Современное общество уже называют информационным и определяющую роль в этом играет информация. Обмен информацией является ключевым моментом
развития общества. На сегодняшний день с помощью интернет – технологий, информационный обмен упрощается, ускоряются процессы общения вне зависимости от расстояний.
Интернет – основной источник энергии процесса ускорения развития общества. Интернет – это большое количество единичных компьютеров, серверов, на которых хранится различная информация, и которую с помощью интернет – технологий несложно получить. Человеческий мозг – на сегодняшний день самый
совершенный компьютер, пока что не воссозданный искусственно, и если мозгу предоставить возможность быстрой связи с другими такими же «компьютерами» и физическими компьютерами, в которых хранится информация, накопленная человечеством, возможен сильный прорыв в изучении окружающего нас мира, в развитии человечества.
Интернет – технологии уже сейчас дают возможность человеку осознанно иметь постоянную связь с другими людьми, находящимися на большом расстоянии друг от друга, но эта связь физическая, позволяющая обмениваться осознанной информацией. При этом интернет – технологии продвигают развитие понимания и осознания того, что жизненный круг человека не ограничивается домом, работой, семьей, развивают глобальное мышление. Все это правильно для нового поколения людей, не представляющих свою жизнь без интернет – технологий. Как следствие, другое, чем у старшего поколения, восприятие жизни, осознание того, что мир является одним целым и все кто живут на земле – это одно
целое, возникает сознание будущего человечества.
Появляется новое качественное явление – виртуальная реальность жизни человека. Это явление уже породило множество изменений в нашей жизни, меняется суть понятийного аппарата, появляются признаки нового общества с привнесением стандартных характеристик обычной жизни. Вся традиционная реальность, жизненные явления имеют место и в виртуальной жизни, смешиваются и возникает реальность, основанная на смешении традиционных и виртуальных (новых) понятий, которые сами возникают на основе традиционных.
Интернет не признает границ государств, в виртуальной реальности нет границ, нет тех барьеров, через которые в физической жизни не переступит большинство людей.
Технически, интернет – технологии, возможно, предоставят в будущем существование физического информационного поля земли, с помощью которого неосязаемое информационное поле земли станет доступным большинству живущих, что позволит ускорить процессы развития общества и всей цивилизации.
Вопрос: Кто возглавляет Дальневосточный центр «Психология»
Ответ: Основателем и президентом нашего центра является Сергей Андреевич Чернышев - профессор, доктор психологических наук, академик Международной Академии Психологических Наук, академик Международной Гуманитарной Академии “Европа-Азия”. Наш центр – единственный на Дальнем Востоке. Его членами являются высококвалифицированные специалисты и профессионалы. Цель нашего Центра – осуществлять научный прогресс в психологии, обмениваться опытом и налаживать контакт с другими структурами, как на российском, так и на международном уровне.
Надеемся, что информация нашего сайта будет интересна и полезна для всех посетителей.
Вопрос: Как Вы оцениваете конкурс на премию «Стерх-2009», в том числе с позиции психологии.
Ответ: Конечно, то, что говорится о взаимосвязи интернета и информационного поля
земли, это только предположение, надеюсь, достижимое ещё при наших жизнях. Надежда на это позволяет предполагать ускорение развития новых технологий. В конечном итоге, технологический и духовный миры человека должны взаимопроникнуть друг в друга, только так возможен прогресс в изучении окружающего мира. Интернет как раз и предоставляет такую возможность, это на сегодняшний день самый эффективный инструмент для проникновения в тайны мира.
Понимая всё вышесказанное, можно сказать, что развитие интернета на Дальнем Востоке - наиболее значимое направление в направлении развития нашего региона. Премия Стерх - один из ключевых моментов этого движения. Наш сайт http://www.psydv.com/ предназначен для публикаций и освещения деятельности Дальневосточного центра Психология.
Редакция интернет-портала «Электронный мир» благодарит Виктора Алеветдинова за интервью и выражает надежду, что это была не последняя встреча.
ФОТО: www.psydv.com/
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: