Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Кто владеет информацией, тот владеет миром

Кто владеет информацией, тот владеет миром

■20-04-2009, Электронный мир

Сегодня в гостях у редакции портала «Электронный мир» Алексей Михальцов - веб-разработчик дизайн-студии Асинка. Он поделился своими мыслями о состоянии ИКТ в России, будущем информационных технологий, о дальневосточной премии «Стерх-2009» , а также оценил свои шансы на победу в ней и высказал свои пожелания.

Редакция: Расскажите, пожалуйста, посетителям портала Mega-mir.com о себе, о том, как и при каких обстоятельствах Вы впервые столкнулись со сферой ИКТ? Каких личных результатов Вы добились? Каковы Ваши дальнейшие планы?

Алексей Михальцов: Я являюсь веб-разработчиком дизайн-студии Асинка. Зовут меня – Алексей, Фамилия Михальцов, женат, детей нет. Окончил ДВГТУ в 2001 году, по специальности Информационные системы в приборостроении. Вообще в мир интернета я пришел довольно давно, где-то в 96-м году, прошлого тысячелетия. Тогда было довольно распространено увлечение мелким заработком в интернете. Вскоре я понял, что лучше, когда работают на тебя, чем когда ты на кого-то. Так мне первый раз пришла мысль сделать свой первый сайт. Особыми изысками он не отличался, но дал первые навыки в вебстроительстве. Постепенно я его совершенствовал, и он превратился в проект majesty.ru. В своем время это был один из самых популярных интернет ресурсов, посвященных начальному уровню электронной коммерции. Сейчас, к сожалению, времена уже не те, и интернет совсем другой. Закончив институт, я немного поработал в оффлайн сфере, но тоже по специальности, программистом, после чего вернулся в онлайн, основав свою дизайн студию Асинка в 2005 году. На данный момент нашей студией реализовано достаточно много интересных проектов, и мы с оптимизмом смотрим в будущее. Что касается планов, то это, как говорится, дело не благодарное. А вот, что касается целей, то мы планируем расширение сферы услуг, внедрение в нашу работу новых технологий, развитие новых проектов. Сейчас, например, мы начали развивать два региональных проекта, один общего плана – pk25.ru, второй более узконаправленный – посвященный домашним животным – zooprim.ru. В общем только вперед, ни шагу на месте.

Редакция: Как Вы оцениваете состояние ИКТ в России и, в частности, на Дальнем Востоке, а также в том городе, где Вы работаете и живете?

Алексей Михальцов: Если брать в расчет техническую оснащенность, то все довольно плачевно. Стоимость услуг в данной сфере за пределами МКАД возрастает многократно, а качество падает в разы, особенно на Дальнем Востоке и является сдерживающим фактов в развитии ИТ сферы в России. Однако, если мы возьмем предложения различных услуг в сети интернет, то лично мое мнение, мы как минимум идем вровень с ведущими мировыми державами. Это сфера поисковых технологий, социальные сети, тематические ресурсы. Т.е. тут все развивается очень бурно и стремительно.

Если мы рассмотрим отдельно Владивосток, то это явный лидер по развитию ИКТ на всем Дальнем Востоке. Тут гораздо больше компаний задумываются о том, что должна быть не только вывеска на входной двери, но и хороший современный сайт, ведь это тоже лицо компании. Городские, тематические порталы также более широко представлены в Приморском Крае, нежели в других регионах ДВ.

Редакция: Ваши прогнозы на развитие ИКТ в мире, в России и на Дальнем Востоке?

Алексей Михальцов: Кто владеет информацией, тот владеет миром. Потому все, что связано с информационными технологиями, обречено на развитие. И Дальний Восток тут не исключение, разве что у нас все идет с задержкой на несколько лет, а кое-где и на десяток лет. Но такие вещи, например как цифровой дом, становятся все более и более реальными. В производство также информационные технологии проникают все глубже. Когда я работал в 2004 году в компании Вира, мы уже тогда занимались автоматизацией сферы ЖКХ, в частности теплоэнергопотребления. В поселке Емар например, на котельной отапливающей детский пионерский лагерь Океан, весь техпроцесс был полностью взять под контроль компьютера. В любой момент главный инженер, мог наглядно на дисплее монитора, находясь в другом здании посмотреть давление и температуру в котле, количестве топлива в баках и т.д. Так-что прогресс не стоит на месте, даже если многим этого незаметно. Постепенно машины заменят труд человека, потом самого человека… Что-то знакомая очень история….

Редакция: Как Вы лично оцениваете те задачи, которые преследует конкурс на премию «Стерх-2009»?

Алексей Михальцов: Задачи поставлены хорошие, я бы даже сказал отличные. Но вот их реализация, к сожалению не так блестяща. Возьмем основные лозунги – популяризация, привлечение, развитие. Это все прекрасно. Но давайте выйдем на улицу и проведем опрос среди обычных жителей, слышали ли они что-либо о премии? Процент будет минимальным. А ведь это и есть целевая аудитория. Т.е. получается немного конкурс в себе. Даже среди пользователей интернета о премии мало известно. Как можно было бы это изменить? Хорошей рекламной кампанией, но это требует огромных денежных средств.

Редакция: Рассчитываете ли Вы на то, что станете победителем или хотя бы войдете в тройку лучших? Чем Ваша веб-студия отличается от других?

Алексей Михальцов: Возможно в одной из номинаций мы что-то и получим. Однако из 4-х поданных нами проектов, 2 наиболее перспективных находятся на этапе становления. Сейчас это скорее всего для нас разведка боем. А вот к следующему году соперникам придется нелегко. А что касается нашей студии, то для нас на первом месте всегда стоит человек, наш клиент, которого мы любим и ценим и делаем все, чтобы конечный продукт превзошел все его самые смелые ожидания.

Редакция:  По каким критериям Вы бы оценили веб-студии, если бы входили в состав Экспертного совета?

Алексей Михальцов: По их работам. Применение новых технологий, подготовленность проектов, стиль, креативность, близость к пользователю.

Редакция:  Каково Ваше мнение об общем уровне веб-студий Дальнего Востока и сайтов, выдвинутых на премию?

Алексей Михальцов: На премию представлено очень много хороших работ, выполненных с высоким профессионализмом и любовью. В этой области нас (регион ДВ) уже давно нельзя рассматривать как глухую провинцию, и мы в состоянии составить конкуренцию московским компаниям.

 Редакция: По каким критериям Вы бы оценили сайты в разных номинации? Какие сайты лучшие по Вашему представлению? Если можете, укажите по три сайта в каждой номинации.

Алексей Михальцов: Критерии те же, что и при оценке студий, ведь это и есть их работы. А что касается моих предпочтений, пусть лучше они останутся при мне, а лучших выберут посетители этих сайтов. Очень трудно непредвзято судить работы конкурентов.

Редакция:  Поддерживаете ли Вы новацию голосования в этом году посредством SMS или целесообразнее было бы вернуться к открытому народному голосованию?

Алексей Михальцов: Хотя открытое голосование более наглядно, просто и удобно, я за SMS голосование, так как это делает борьбу конкурсантов более честной.

Редакция:  Какие Ваши пожелание в плане улучшения конкурса на премию «Стерх-2010»

Алексей Михальцов: Хотелось бы большей освещенности события в СМИ. А организаторам хотелось бы выразить огромную благодарность, за то они проводят такую премию и стараются сделать нас всех, участников, пользователей сети, ближе друг к другу.

Редакция портала «Электронный мир» благодарит Алексея Михальцова за интервью и рекомендует ознакомиться с мнениями остальных участников премии «Стерх-2009» и членами экспертного совета.

Читайте и комментируйте интервью с:

Тимофееем Инчаговым
Александром  Король
Светланой Соколовой
Александром Бобылевым
Ильей Рудомиловым
Виктором Алевитдиновым
Кириллом Кочневым
Натальей Богданик
 и другими

Задавайте свои вопросы, критикуйте,  предлагайте, участвуйте в обсуждении.

                             Редакция интернет-портала «Электронный мир» 
                            

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 8154 раз
Источник: Электронный мир
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью