Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Японцы вспоминают жизнь на Российских островах

Японцы вспоминают жизнь на Российских островах

■24-04-2008, Новости из Японии

Сёхэю Ямамото (Shohei Yamamoto) было 17 лет, когда Советская Красная армия вторглась и изъяла четыре открытых ветрам островка в южной части Курильской цепи в дни Второй мировой войны, заставив его и его семью бежать на Хоккайдо.

Он до сих пор вспоминает счастливые дни детства на одном из четырёх островов, прежде чем ими стала управлять Москва.

«Летом мы устраивали пикники на речном берегу, любили плавать и ловить рыбу в чистых и красивых реках», - говорит 80-летний Сёхэй, родившийся и выросший в небольшом рыбацком посёлке на острове, известном в Японии, как Эторофу (Прим. пер.: Итуруп по-нашему.).

Почти шесть десятилетий спустя спор касательно того, кто же владеет в основном бесплодными островами, которые известны как Северные территории в Японии и Курильские острова – в России, по-прежнему заставляет собачиться стран друг с другом и стоит на пути заключения официального мирного договора.

«Будучи детьми мы делали такие вещи, как заманивание кроликов в ловушку. Горы зимой были очень хороши, медведи спали в берлогах, так что мы любили ходить на лыжах», - говорит Ямамото в интервью «Reuters».

Спорные острова, которые находятся между северным японским островом Хоккайдо и российской Камчаткой, будут одной из тем на повестке дня, когда японский премьер-министр Ясуо Фукуда прибудет в Москву на этой неделе для проведения переговоров с российскими лидерами, однако шансы на достижение прогресса невелики.

Япония получила бы богатые рыбой места, если бы острова, также близкие к газовым и нефтяным месторождениям России, были возвращены, однако некоторые аналитики говорят, что острова имеют ограниченную стратегическую и экономическую ценность и что отказ обеих стран от своих претензий в значительной степени является предметом гордости.

Советские войска захватили четыре крошечных японских острова под названиями Эторофу, Сикотан, Кунасири и Хабомаи после того, как Москва 8-го августа 1945 г. – за неделю до капитуляции Японии – объявила Японии войну, заставив тронуться с насиженных мест 17000 японцев.

Количество жителей уменьшается, надежды угасают

Ямамото нанёс свой первый визит в дом детства в 1992 г., через год после того, как Москва убрала ограничения на выдачу виз.

«Когда я впервые посетил остров, могилы на холме в нашей деревне были полностью уничтожены или, возможно, разграблены», - говорит он. – «На острове существовало множество водопадов, через которые путешествовали форель и лосось, но их больше нет».

Но он сказал, что чувствовал тот же самый бриз вблизи острова.

«Когда мы плыли рядом с островом, мы могли почувствовать запах прилива, который напомнил мне старые добрые дни в нашем селе», - сказал Ямамото.

Бывшая жительница Эторофу, Сакико Судзуки (Sakiko Suzuki, 69 лет) вспоминает, как изменилась жизнь села после появления советских войск.

«До появления Советской Красной армии, жизнь на острове была тихой и мирной, хотя у нас не было никаких роскошеств. Она была настолько мирной, что мы даже не нуждались в полиции», - говорит Судзуки. – «У нас был всего лишь один полицейский, который на самом деле был самым лучшим актёром в ежегодной деревенской постановке».

Из тех японцев, что бежали с островов, около 7900 живы и их средний возраст сейчас составляет около 75 лет. В настоящее время на островах проживает около 16000 россиян.

Хирокадзу Судзуки (Hirokazu Suzuki, 76), что родился и вырос на одном из островов Хабомаи, говорит, что в прошлом году взял с собой сына на посещение своего дома на острове на тот случай, если ему выпадет шанс вернуться туда.

«На четырёх островах есть 52 кладбища и кости около 4450 человек погребены там», - сказал Судзуки, чьи родители занимались рыболовством. – «Мы не должны отказываться от этих кладбищ ради наших родителей, братьев и сестёр».

Однако, другие бывшие жители островов не столь оптимистичны.

«Всякий раз, когда Россия и Япония имели встречи на высшем уровне, мы были очень взволнованы ожиданием», - говорит Сакико Судзуки. – «Но каждый раз нас предавали».

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1599 раз
Источник: Новости из Японии
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью