Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Государство в большом долгу перед школьниками

Государство в большом долгу перед школьниками

■29-09-2008, REGIONS.RU

27 сентября Россия отмечала новый общенациональный праздник "День воспитателя и всех дошкольных работников". Идея этого праздника - помочь обществу обратить более пристальное внимание на проблемы дошкольного детства.

Дата 27 сентября выбрана не случайно. Именно в этот день в 1863 году в России в Санкт-Петербурге был открыт первый детский сад. Его основала Аделаида Симонович. Ее заведение принимало детей от 3 до 8 лет, с которыми играли в подвижные игры, занимались конструированием и даже изучали предмет "Родиноведение". А вскоре Симонович начала издавать и специальный журнал под названием "Детский сад".

Какова должна быть госполитика в отношении дошкольного воспитания? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Отметив важность дошкольного воспитания, парламентарии заявили, что государство должно уделять больше внимания детским садам. По их мнению, дети - это будущее страны, поэтому инвестиции в него всегда окупятся.

Государство обязано создать сеть доступных дошкольных учреждений для всех нуждающихся, убеждена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Государство обязано обеспечить всех нуждающихся дошкольными учреждениями и гарантировать детям при поступлении в детский сад равных правах", - заявила сенатор. При этом парламентарий сообщила, что сейчас, чтобы определить ребенка в детский сад или ясли, женщина еще во время беременности вынуждена вставать на очередь, иначе потом там просто не будет мест.

По мнению Петренко, дети, которые не посещают детские сады, лишаются не только воспитательных, но и образовательных навыков, поскольку "не все родители в состоянии им это дать". При этом политик подчеркнула, что, по ее глубокому убеждению, "и в садике, и в семье дети должны проводить одинаковое количество часов".

Сенатор также обратила внимание на кадровую составляющую дошкольных учреждений. На взгляд парламентария, еще среди абитуриентов, планирующих работать с дошкольниками, надо проводить тщательный отбор, потому что с чужими детьми, уверена она, может работать не каждый. Государству же политик посоветовала особое внимание обратить на подготовку, социальное и материальное обеспечение специалистов, работающих с детьми-инвалидами. "Такие учреждения должны быть под специальной опекой государства", - считает сенатор.

Кроме того, сенатор подчеркнула, что детские сады должны строиться по современным технологиям - с бассейном, спортзалом, медицинскими кабинетами, чтобы "ребенок шел в школу не только образованный, но и здоровый".

Тепло поздравив дошкольных работников с их праздником, политик рассказала, что и она, и ее дети ходили в детский сад и абсолютно не жалеют об этом. "Главное, какой человек работает с детьми. Видимо, нам повезло", - заключила Валентина Петренко.

Система дошкольного образования закладывает основы развития личности в будущем, уверен заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"Хорошее дошкольное образование – это залог успеха человека в будущем", - заявил сенатор. "Каково у ребенка детство, такова у него будет и зрелость", - убежден парламентарий.

По мнению Николаева, политика государства в отношении дошкольного воспитания должна повернуться в сторону сельских детских учреждений. "Сельские детские сады бедны музыкальным и художественным образованием, игрушками, включая развивающие, технические, а ведь чтобы вырастить новых Королевых, Туполевых и Сухих необходимо, чтобы ребятишки с детских лет получали инженерные навыки", - подчеркнул политик. В этой связи он призвал государство помочь отечественным товаропроизводителям с выпуском качественных российских игрушек, а китайский ширпотреб убрать из детских садов.

Сенатор также обратил внимание на то, что "все воспитатели и специалисты, работающие в дошкольных учреждениях, должны иметь высшее образование, а не среднеспециальное, как это зачастую бывает".

Парламентарий рассказал, что его детство пришлось на военные годы, поэтому ему не довелось посещать детский сад, зато ходили в садик его дети и внуки, а сейчас "с большим удовольствием" ходят и правнуки. "Только на семью уповать недостаточно. Способности ребенка к тому или иному предмету под силу выявить лишь специалисту", - сказал Михаил Николаев и поздравил с профессиональным праздником "помощников родителей – воспитателей".

Проанализировать советский опыт по организации системы дошкольного воспитания и взять из него все лучшее призвал член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от Государственной думы Ярославской области Николай Тонков.

"Советская система дошкольного воспитания работала намного лучше, чем функционирует современная", - заявил сенатор. "В 90-е годы она понесла серьезный урон, поэтому сейчас государству стоит обратить внимание на советский опыт", - добавил парламентарий.

Политик рассказал, что он сам ходил в детский сад с трех до семи лет, однако его дети из-за несовершенства современного дошкольного воспитания посещали детский сад "фрагментарно". В этой связи, поздравив с наступающим праздником всех российских учителей, Николай Тонков выразил надежду на скорейшее восстановление системы дошкольного образования.

Крайне важной для становления личности ребенка считает дошкольную образовательную систему председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Дошкольная образовательная система для становления личности ребенка крайне важна, поэтому ребенок обязательно должен посещать детский сад", - заявил сенатор.

Парламентарий уверен, что государству в деле дошкольного воспитания основное внимание следует обратить на подбор кадров. "Именно от того, каким будет воспитатель, как он сумеет подвести ребенка к вхождению в общество, зависит развитие человека в будущем", - подчеркнул Чеченов, заметив, что, на его взгляд, "воспитатели – это, по сути, вторые родители, которые проводят с детсадовскими детьми даже больше времени, чем их родные". В этой связи политик призвал государство пересмотреть размер материального стимула для работников дошкольных учреждений.

Кроме того, сообщив, что сейчас в некоторых регионах начинает активно внедряться система "детский сад – начальная школа", сенатор предложил государству "задаться целью" и распространить ее на всю страну, поскольку при таком воспитательно-образовательном методе, по словам парламентария, "ребенку намного легче входить во взрослую жизнь".

Искренне поздравив всех дошкольных работников с наступающим праздником, политик рассказал, что и он сам, и его дети ходили в детский сад. "Я ходил в садик в селе Юрьевка Киргизской ССР, и поскольку время было послевоенное, воспитатели и жители села относились к нам очень нежно и даже подкармливали медом с соседней пасеки. А мои дети ходили в садик "Колокольчик" в Нальчике и до сих пор с радостью вспоминают это время", - заключил Хусейн Чеченов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов убежден, что важной составляющей системы образования является дошкольное воспитание.

"Дошкольное воспитание – это очень важная составляющая всего образования, которая позволяет вырастить грамотных специалистов, поскольку многие вещи формируются в сознании человека именно в дошкольном возрасте", - заявил депутат. "Это очень нужный и важный праздник, и работников дошкольного образования, безусловно, нельзя забывать, их необходимо максимально поощрять" – добавил он.

Парламентарий отметил, что "на сегодняшний день система дошкольного образования находится в очень сложном положении, поскольку это самая низкооплачиваемая сфера, которая, к тому же, не вошла в национальный проект "Образование". "Государство в большом долгу перед дошкольной системой образования. Ее нужно укреплять и в материальном, и в кадровом плане", - подчеркнул он.

По мнению политика, "дети, прошедшие систему дошкольного образования более коммуникабельны, лучше адаптированы и приспособлены к жизни, нежели дети, которые воспитывались на дому". "У нас было очень большое упущение в начале перестройки. Тогда были закрыты ведомственные дошкольные образовательные учреждения, сократились места в муниципальных, поэтому в основном с детьми сидели мамы и бабушки, которые по большому счету не могли заменить дошкольное образование", - заметил он.

Депутат с сожалением отметил, что ему не пришлось посещать детский сад. "Мои родители – учителя, и всю дошкольную программу я осваивал дома: читал книги, знал таблицу умножения. Поэтому, к сожалению, сам я не был в детском саду, но мои дети ходили".

В заключение, пользуясь случаем, Виктор Шудегов поздравил всех работников дошкольной системы образования с их профессиональным праздникам, пожелав "чтобы государство наконец-то повернулось к ним лицом, и они были хорошо обеспечены, в частности в материальном плане, а также, чтобы дошкольная система была включена в национальный проект "Образование".

"Главным периодом" в становлении личности назвал систему дошкольного образования заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

"В 90-е годы систему дошкольного образования "раздолбали", и теперь ее, безусловно, необходимо восстанавливать, поскольку детство – самый важный период в становлении личности", - заявил депутат. "Чем лучше, добрее и умнее будет организована эта система, тем выше будет человеческий потенциал", - добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что "госполитика в отношении дошкольного воспитания должна соответствовать роли этого периода жизни человека". Сейчас, по его словам, "российская политика по отношению к этой системе прямо противоположная: у педагогов дошкольного образования ниже всех зарплата и ниже всех социальный статус, что, безусловно, абсолютно неправильно".

Политик напомнил, что еще в 2005 году Владимир Путин поручил правительству и властям регионов "обеспечить достойный уровень зарплаты работникам дошкольного образования и поднять ее до уровня школьного учителя". "В этой связи, - продолжил он, - недавно был сделан запрос, и я получил от министра по образованию Андрея Фурсенко ответ, который не поддается расшифровке, поскольку в нем говорится, что в России в скором времени будут вводиться отраслевые системы оплаты труда. Собирается ли правительство выполнять поручение Путина или нет, из этого ответа понять абсолютно невозможно".

"Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что дошкольное образование в детском саду более качественное, чем дома, поэтому, безусловно, эту систему надо восстанавливать в срочном порядке", - подчеркнул Смолин.

Депутат с сожалением отметил, что сам он не ходил в детский сад. Но при этом добавил, что его сын до сих пор помнит своих воспитателей.

"Пользуясь случаем, хочу поздравить всех педагогов дошкольного образования и пожелать им всегда испытывать радость от работы и общения с детьми. А также всегда оставаться в благодарной памяти своих детей", - заключил Олег Смолин.

На сегодняшний день у системы дошкольного образования масса проблем, убеждена заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Сегодня система дошкольного образования имеет массу проблем, которые надо решать на государственном уровне, в частности - доступность детских дошкольных учреждений и низкая зарплата воспитателей и других работников, которые зачастую приучают детей к горшку и учат правильно держать ложку", - заявила депутат.

Парламентарий отметила, что "когда начали "пиарить" национальный проект "Образование", единственное и самое главное первичное звено, которые было выброшено из него – дошколята". "Если мы хотим решить демографическую проблему, то, прежде всего, необходимо создать все условия, чтобы дошкольное учреждение было доступно любой семье. Первичная система образования в России всегда была и должна быть", - подчеркнула она.

Политик убеждена, что "ребенок лучше развивается в дошкольном учреждении, чем дома, поскольку дома он изолирован от общения с другими детьми". "Я сама ходила в детский сад, а сейчас мой внук туда ходит", - рассказала депутат.

Пользуясь случаем, Екатерина Лахова поздравила всех воспитателей и дошкольных работников с их профессиональным праздником, и пожелала здоровья и любви.

В России система дошкольного образования фактически разрушена, считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Воспитывать детей – это очень непростая работа, из каждого ребенка сложно делать индивидуум", - заявила депутат. "К сожалению, - продолжила она, - в лихие девяностые система дошкольного образования очень многого лишилась, породив немало проблем, которые сегодня в срочном порядке должны решаться на государственном уровне".

Парламентарий подчеркнула, что "дети – это очень тонкая материя, поскольку в дошкольном возрасте они запоминают и поглощают все, как промокашки. Поэтому в дошкольных учреждениях должны работать квалифицированные специалисты, чтобы дети воспринимали все только самое хорошее: любовь к Родине, уважение к родителям и старшим". "Я сама ходила в детский сад", - добавила она.

Накануне праздника политик пожелала воспитателям и всем дошкольным работника "много терпения". "Побольше открывайте свои сердца и душу детям, и за это вам когда-нибудь воздастся", - заключила Любовь Слиска.

Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева убеждена, что мировоззрение взрослого человека закладывается еще в дошкольном возрасте.

"Госполитика в отношении дошкольного воспитания должна быть самой серьезной, поскольку, к сожалению, на сегодняшний день мы утеряли систему дошкольного образования", - заявила депутат. "Конечно, - продолжила она, - за последние 1,5-2 года власти всех уровней занимаются восстановлением системы дошкольного образования, но при этом очень странно, что имеющиеся проблемы дошкольного воспитания никоем образом не учтены в национальном проекте "Образование"". По ее мнению, это говорит "о недальновидности руководителей российских министерств".

Парламентарий убеждена, что именно в дошкольном возрасте у детей "закладывается основной фундамент мировоззрения". "Поэтому, - подчеркнула она, - дети, безусловно, должны ходить в детский сад, ведь они развиваются гораздо быстрее, чем дома, становятся менее замкнутыми и более коммуникабельными". "Я сама ходила в детский сад", - добавила политик.

"От всей души хочу поздравить работников дошкольных учреждений с их праздником и пожелать этим людям терпения и мудрости, поскольку именно от этих людей зависит будущее российских поколений", - подытожила Елена Афанасьева.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 5001 раз
Источник: REGIONS.RU
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью