Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Иногда танец скажет больше, чем слово

■03-10-2008, Тихоокеанская звезда

Так совпало, что в первых числах октября мы отмечаем два «педагогических» праздника: День учителя и 90-летие системы дополнительного образования детей. Сегодня губернатор Хабаровского края награждает 30 лучших работников центров творчества, руководителей кружков и студий. Среди них Татьяна Рысьева - педагог-хореограф танцевального объединения «Ритм» поселка Солнечный.

Будучи студенткой филиала Хабаровского училища искусств в Биробиджане Татьяна Рысьева даже и не думала, что вернется в Солнечный, тем более, что будет преподавать. Она твердо знала: буду танцевать на большой сцене. Никто в этом и не сомневался: Таня всегда знала, чего хотела от жизни. До окончания учебы оставалось совсем немного, и Татьяну уже завалили предложениями от самых популярных танцевальных коллективов края... Но обстоятельства сложились иначе: на последнем курсе Таня стала мамой и вынуждена была вернуться в Солнечный...
- Первое время думала: ну вот, дочка подрастет и уеду в Хабаровск, - вспоминает она. - А пока поживу в Солнечном. Кто ж знал, что все будет иначе...

Молодую маму сразу пригласили в местный Дом пионеров - в Солнечном уже много лет не было танцевального кружка. После занятий с детьми Таня спешила на уроки уже для взрослых: то попросят к свадьбе научить молодых вальсировать, то у школьников праздник - как отказать в постановке выпускного бала или смотра-конкурса, а уж когда поселок отмечал важные события, все «шоу» Солнечного ставила Татьяна Рысьева.

Вскоре у нее появился и еще один «ребенок»: хореографическое объединение «Ритм». Об этом коллективе теперь знает весь район: за двадцать с лишним лет появились целые династии - например, семья Мазневых, в которой все девушки неравнодушны к сцене... Отдать на танцы Рысьевой своего ребенка в этих семьях стало семейной традицией.

- Отнесу я, бывало, дочку к бабушке и бегом в Дом пионеров, встречаю знакомых, одноклассников: Таня, ты уже танцуешь? А сейчас иду во Дворец творчества, встречаю знакомых: Таня, а ты все еще танцуешь? - смеется она. - Ну да, кто-то думает, что танцы - так, несерьезно. Зато когда наш «Ритм» концерты устраивает - свободных мест в зале нет, люди стоят, а бывает, и не попадают в зал.

Несколько лет назад к Татьяне пришла мама одной девочки, Саши, попросила взять дочку в группу... Все бы ничего, но у Саши от рождения нет части руки. Девочка очень стеснялась, плохо общалась со сверстниками, но была необыкновенно подвижной, грациозной. «Вот бы Сашу к вам, не для сцены, конечно, так, чтобы с ребятами общалась», - вздохнула мама. И хотя на тот момент у Татьяны мест в группах не было, девочку она решилась взять. Вот так и появилась одна из программ Рысьевой «Танцы для всех» - для ребят с ограниченными физическими возможностями, а Саша сейчас настоящая звезда, у нее появилось много друзей.

- Когда открылась группа для детей-инвалидов, а также для тех, у кого сколиоз и различные осложнения после травм, стали приводить ребятишек с отклонениями психики, - рассказывает Татьяна. - Гиперактивные, неусидчивые, никого слушать не хотят. А в танце их активность и нужна! Им проще показать жестом, чем сказать, и движения под музыку помогают научить их быть внимательными, старательными. У них и в школе теперь отметки лучше. Конечно, диагнозы им вряд ли снимут, но теперь учатся многие в классах с обычными детьми.
В прошлом году на юбилей района приезжала режиссер из Хабаровска и была удивлена: откуда, мол, в Солнечном такие ирландские костюмы и танцы? Комментарии излишни. Татьяна Олеговна сама придумала номера, наряды вместе с костюмером Дворца творчества.

- Просто как-то загорелась Ирландией, купила кассеты, книги, стала изучать историю страны, - рассказывает она. - А через год мы показали Солнечному наш первый ирландский танец. Вообще, очень люблю русские народные танцы, но с детьми ставим и модный джайв, и восточные, и европейские.

Сколько учеников Рысьевой стали профессиональными танцорами - не сосчитать... Да и всевозможные призы районных соревнований, конечно, собирает «Ритм», но есть мечта - получить звание образцового, еще хочется возить ребят в Хабаровск на краевые конкурсы, но на это нет денег и возможностей - ее кружок относится к управлению образования, а не к управлению культуры. Поэтому и статус другой, и средства на гастроли не выделяют.

Таких педагогов, как Татьяна Рысьева, в нашем крае сотни, за небольшую зарплату они делают из наших детей пусть и не звезд, но помогают ребятам не бояться выходить на сцену, рисовать свои первые пейзажи, писать свои первые заметки в районную газету, обучают авиамоделированию и основам народного промысла... Поэтому каждый из них достоин слов благодарности. С праздником!

Мария ИВАНОВА.

В этот юбилейный для системы дополнительного образования год в нашем крае работают 69 учреждений дополнительного образования, в более чем четырех тысячах кружков и объединений занимаются около 65 тысяч детей. Два учреждения дополнительного образования детей - Дворец детского творчества «Маленький принц» из Хабаровска и Центр юных техников Комсомольска-на-Амуре - стали в этом году победителями окружного этапа III Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей. Авторские образовательные программы Елены Ковалевой и Галины Черепановой стали дипломантами VIII Всероссийского конкурса авторских программ дополнительного образования детей.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1803 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью