Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Виктор ЦЫРФА: На должности глав районов, поселений и кресла депутатов всех уровней - свыше 4 тысяч претендентов

Виктор ЦЫРФА: На должности глав районов, поселений и кресла депутатов всех уровней - свыше 4 тысяч претендентов

■30-01-2009, Восток Медиа

1 марта – в единый день голосования, в Хабаровском крае пройдут выборы в органы местного самоуправления. В этот день жители края будут избирать глав муниципальных образований и поселений, депутатов различных уровней.
О ходе нынешней избирательной кампании корреспондент РИА «Восток-Медиа» Лев Звенигородский беседовал с председателем Избирательной комиссии Хабаровского края Виктором Цырфой.

- Виктор Мефодьевич, чем нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих?
- Особенность нынешней выборной кампании состоит в том, что выборы проходят в органы местного самоуправления во всем Хабаровском крае. У нас 236 муниципальных образований, в 232 проходят выборы, начиная от главы района, заканчивая главами сельских и городских поселений. Выбирать будем депутатов районных собраний и районных советов, депутатов городских и сельских поселений.
Вторая особенность в том, что активно участвуют в этих выборах политические партии. Если мы возьмем районное звено, то выбираются 11 глав районов и глава города Комсомольска-на-Амуре. На эти должности партия «Единая Россия» выдвинула 8 кандидатов, ЛДПР выдвинула 1 кандидата, «Справедливая Россия» - 3. А на 320 депутатских мест «Единая Россия» выдвинула 230 кандидатов, из них зарегистрированы - 228. КПРФ выдвинула 55 кандидатов, зарегистрированы 54, ЛДПР выдвинула 14 кандидатов, все зарегистрированы. «Справедливая Россия» выдвинула 27, зарегистрированы из них 23. Впервые участвует в выборах одно общественное объединение – Союз ветеранов Афганистана. Они выдвинули одного кандидата и он зарегистрирован. На должность главы района претендуют еще 35 самовыдвиженцев, которые зарегистрированы.
Если говорить о главах городских и сельских поселениях, то здесь ситуация такова: на эти должности «Единая Россия» выдвинула 128 кандидатов. КПРФ только двух, а ЛДПР – 4, «Справедливая Россия» - 5.
А всего на должности глав и места депутатов было выдвинуто 4175 человек, а зарегистрировано 4046 человек.
- Что послужило причиной отказа в регистрации?
- Отсев в период регистрации произошел потому, что не все сумели собрать необходимое количество подписей. Часть подписей пришлось отбраковать уже в ходе проверок, и эти кандидаты не прошли. Наша система ГАС Выборы показала, что некоторых фамилий вообще не существует по адресам, указанным в подписных листах. В базе данных системы ГАС Выборы их просто не оказалось. Но комиссии не стали полагаться на нашу базу данных, а проверили в органах внутренних дел. Подтвердилось, что таких людей по этим адресам просто нет. Значит, некоторые претенденты и их команды провели сбор подписей с нарушением закона.
Регистрация была закончена вовремя – 25 января, а 26 января прошла жеребьевка бесплатного времени на местных студиях телевидения и в местных газетах. В других средствах массовой информации – краевых газетах, негосударственных СМИ - размещать агитационные материалы можно, но только за плату. Расценки были заранее опубликованы.
Агитационная работа начинается с 30 января, за 28 дней, как этого требует закон.
- А где наибольшее количество претендентов на место?
- В Хабаровском районе, например, 402 кандидата на 26 мест сельских поселений. Получается в среднем по 6-7 человек на место.
- Изменилась ли система выборов? Говорили, что ныне можно проводить выборы по смешанной системе?
- Система выборов мажоритарная, она пока не изменилась. Хотя надо сказать, что уже к этим выборам Законодательная дума Хабаровского края внесла изменения в Избирательный кодекс края, которые позволяют организовывать выборы по смешанной системе. Но на сей раз никто на это не решился.
- Какие дальнейшие действия?
- Сейчас будет идти агитационная кампания. Кандидаты будут публиковать агитационные материалы в прессе, размещать их на специальных щитах и стендах, проводить встречи с избирателями, агитировать за себя. Органы муниципальных образований определили места размещения агитационных материалов. Очень хочется, чтобы мы уже ушли от того, чтобы размещать агитацию на дверях подъездов, на домах и заборах, как это еще водится, но пока это не всегда удается. Хотелось бы, чтобы город не засоряли… Можно размещать агитацию с разрешения владельцев зданий и помещений в самих магазинах и на витринах.
- Какие вопросы приходится вам сегодня решать в связи с выборами?
- У нас сейчас идет большое количество звонков от кандидатов не с жалобами конституционного характера, а с вопросами, как и что надо делать в ходе предвыборной кампании. Мы, конечно, разъясняем, но зачастую кандидат получил бы ответ, если бы просто заглянул в закон о выборах. Нам, конечно, приятно, что нам так доверяют, и оказывать методическую помощь входит в наши обязанности, но иногда получается, что кандидат не только с законом не знаком, но и не верит консультациям, которые ему дают в местной избирательной комиссии. Мы понимаем, что если мы сегодня разъясним правила, то меньше будет нарушений в ходе предвыборной кампании и в день голосования.
- Вы с комиссиями на местах работали?
- С августа мы практически все территории края объехали, встречались со всеми комиссиями, проводили семинары, консультации, разъясняли особенности нынешних выборов, отвечали на вопросы. Проходили также встречи и с главами многих сельских поселений, им тоже разъясняли законодательство. То есть, информационная работа была проделана большая. И я думаю, что поездка нам удалась, потому что звонков от комиссий практически нет.
- Накануне выборов, в день выборов как комиссия будет работать?
- Многие проблемы мы сможем решить проблемы заранее, когда послушаем на заседании нашей комиссии, как готовы к этой важнейшей кампании в районах и поселениях. Ну а если что-то будет не так, то мы готовы принять самое активное участие, чтобы устранить недостатки.
А накануне выборов и в день выборов у нас напряженные рабочие дни. Если появятся какие-то жалобы, мы будем выезжать незамедлительно, будем выборочно посещать участки, посмотрим, как они работают.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 7397 раз
Источник: Восток Медиа
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью