Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Сафонов: План развития Дальнего Востока подготовят к 30 марта

Сафонов: План развития Дальнего Востока подготовят к 30 марта

■13-02-2009, РИА «Новости»

Концепция Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области будет подготовлена к концу марта, сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

В четверг Сафонов принял участие в заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Срок, который определил руководитель комиссии, - 30 марта, будет выполнен", - заявил Сафонов журналистам.

По его словам, в основу концепции развития Дальнего Востока будет положена стратегия социально-экономического развития России до 2020 года. Особое внимание в концепции уделяется развитию энергетики, транспорта и социально-экономическим инфраструктурным проектам.

Сафонов затруднился сказать, войдет ли в концепцию вопрос об экономических зонах, но предположил, что этот вопрос войдет в документ.

"Вопрос об экономических зонах рассматривается. Скорее всего, войдет (в концепцию)", - добавил полпред.

Со своей стороны, заместитель министра регионального развития Максим Травников рассказал журналистам о том, что комиссия в четверг рассматривала также проект программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и северо-восточных провинций Китая.

"На заседании одобрены российские предложения, которые будут переданы китайской стороне, которая представит нам свои предложения", - сказал Травников.

По его словам, основная цель программы приграничного сотрудничества - развитие транспорта, энергетики и приграничной инфраструктуры, а также устранение излишней конкуренции.

Замминистра сообщил, что российский вариант программы содержит несколько десятков предложений, в частности, в области деревообработки, добычи полезных ископаемых, строительства пограничных переходов, а также в гуманитарной сфере и в сфере охраны окружающей среды.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 5037 раз
Источник: РИА «Новости»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Жириков А.А.
Считаю правильным, что в в основу концепции развития Дальнего Востока будет положена стратегия социально-экономического развития России до 2020 года, иначе была бы нарушены вертикальная и горизонтальные оси.

Я все время говорил и писал о том, что не нужно разрабатывать стратегии развития городов и даже субъектов Российской Федерации без наличия концепции развития самого государства.

Построить "коммунизм" в отдельно взятом городе или крае никому не удастся!

Но города, ради моды или иных интересов, настойчиво продолжают разрабатывать свои собственные стратегии, без учета функций и задач, стоящих перед разными уровными органов власти. Все это приведет ни к чему!

Другой вопрос, на чем все же строится концепция развития государства.
Мы пытаемся обратить внимание разработчиков концепций на ряд обстоятельств, которые заставляют задуматься, а именно:

- почему китайские приграничные города Фуюань, Тунцзянэ, Хэйхэ, Суньфэньхэ и другие стремительно развиваются и богатеют, в то время, как российские города, если и не развиваются, то остаются на прежнем уровне?

- почему в названных выше городах Китая ниже стоимость жилья, электроэнергии, транспортных тарифов, жилищно-коммунальных услуг, медицины, образования, продуктов питания и так далее? Если кто не знает, российские пенсионеры постепенно приобретают жилье в Хэйхэ (напротив Благовещенска) их пенсии хватает на жизнь!?

- почему в других странах понимают роль малого и среднего бизнеса, а в России это никак недостижимо?

- зачем в России множаются такие громадные аппараты власти всех уровней, которые никак не влияют на развитие территорий, а еще и существенно ограничивают предпринимательские инициативы? Кто-либо помнит басню о том, как один мужик прокормил трех генералов? Сейчас предприниматели кормят всех в России, но за это получают всякого рода препятствия и ограничения, что для зравого смысла просто непостижимо!

- кто в нашей стране может предовратить налоговый беспредел и принять такую налоговую систему, которая ба стимулировала развитие России? Неужели, это невозможно?

Лично я считаю, что в аппарате власти всех уровней собрались совсем некомпетентные люди, поэтому главной задачей для России я вижу замену старых кадров на новые!

Иного пути для России нет!
Имя Цитировать
Шулепов Е.Н. председатель Правления ДВОПП
Вы, наверное помните, что в УК РСФСР была статья об уголовном преследовании предпринимателей. Чтобы изменить отношение к предприимчивому человеку, потребуется не меньше времени и усилий, чем превращение его в социально-экономического изгоя.

Природа современного налогового беспредела, т.е. экономических изъятий государством из бизнеса, в сущности, акциз на предпринимательскую инициативу, ради сохранения социалистических феноменов – бесплатных услуг государства – образования, здравоохранения и т.д. и т.п.

Согласно Конституции, РФ – упрощенное социальное государство, суть которого – «кто везет, того и погоняют», создаются выгоды теневому бизнесу. Только в нашей стране любая созданная вещь-услуга, потребительная стоимость несет в себе бремя
социального патронажа, экономического регулирования между бедностью и богатством граждан. Поэтому, неконкурентна в потреблении с забугорным аналогом. Но, чтобы это понять, требуется иное – рыночное, политэкономическое мышление в
политическом истеблишменте. А, его нет.

Со скепсисом отношусь к любым гос-«стратегиям», концепциям, если они не отвечают на вопрос: «Какими нравственно-экономическими императивами будет руководствоваться среднестатистический дальневосточник Вася Пупкин, после
реализации такой стратегии? Будет встречать вечер-утро стаканом беленькой, или молитвой к Богу, чтобы работа, семья, дети были в радость?» Можно понастроить бесплатных дорог, больниц, школ – вложив огромные ресурсы российского
налогоплательщика, дать крестьянину по трактору с шлейфом сельхозмашин и образования, но итог получим нулевой.

«Стратегия» не предусматривающая строительство гражданского общежития в конкретном поселении, отрицающая процесс суицидально-бытового разложения, превращается в зло. Создает сословие паразитов. Государство, являясь аппаратом насилия, выполняя функцию принуждения, должно сказать россиянину: быть дальневосточником – это счастье. Но, прежде нужно заключить договор между российским и дальневосточными обществами: мы даем рубль – Вы взамен отвечаете тем, или тем… Когда предприимчивый москвич поменяет прописку на г. Петропавловск-Камчатский, будет означать, что «концепция» достигла своих целей.

Нужны простые, поэтому политически сложные решения. Например. Государство гарантирует 50 на 50 инвестиции в инновационный бизнес-проект, реализуемый на территории ДВ. Снимает ограничения на привлечение иностранной рабочей
силы, инвестирует средства в социальную интеграцию иностранцев в местное сообщество. В логику свободной экономической зоны, наряду со свободным оборотом земли, выгодами для инвестора, входит механизм налогообложения, где экономический агент - работник самостоятельно оплачивает подоходный и единый соц. налог. Тем самым, искореняя выгоды теневого предпринимательства. Где бизнес-сообщество, а не чиновник, определяет место бизнесмену в социальной иерархи. Формирование примера – «ДВ страна» в РФ. Совершенно иной дело-трудовой культурой. Поэтому, на круглом столе, с участием руководства края, мною заявлено – где нет места фобиям – страхам, будто предприниматель империалист-колонизатор: «Если руководитель предприятия, индивидуальный предприниматель не является членом общественного объединения промышленников и предпринимателей – это социальный нонсенс. Если предприятие не является членом союза работодателей, саморегулируемой ассоциации – это организационный нонсенс. Если гражданин не вкладывает свои
накопления в воспроизводство бизнеса – это экономический нонсенс. И, когда всем этим нонсенсам нет места в программах социально-экономического развития субъекта РФ, его административного образования – это ошибка, которая больше преступления».

Одно радует, руководство государства начало проговаривать идею свободной экономической зоны. Значит, будут решать задачу государственного управления стимулированием развития этой огромной территории. Привлечением и закреплением здесь человеческого капитала может изменится характер миграционной политики. Но, готовы ли дальневосточники к подобным изменениям? Пока мы едины в одном – дайте денег! В краевом бюджете дотации ЖКХ составляют 12 млрд. руб., 1 млрд.
руб. на поддержку сельхозпроизводства и всего 30 млн. руб. на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства.

Изменим политические приоритеты проедания общественных фондов потребления, через дотирование потребительской корзины, и тем самым, в «красный» угол общество поставит предпринимателя. Тогда гг. Бикин – Охотск превратятся в современные
мегаполисы, где сосредоточен предприимчивый, трудолюбивый народ. Нужда гнет рельсы! А ее прежде надо воспитать.

Власть отвечает потребностям современного состояния переходного этапа от огульного социализма к рыночным основам отношений в обществе. Она по духу советско-имперская. И другой быть не может, ибо будет отвергнута гомосоветикус.
Поэтому, крайне осторожна в обращении с кислотно-щелочной социальной почвой. Это хождение в тридевятое царство, идти туда, не зная куда. Когда любое решение, ликвидирующее ставшую привычной халяву, вызывает протестные настроения в разобщенном социуме. В этом ее основная проблема. Она не обучена управлять благом – социальным напряжением, как человечество научилось управлять электрической энергией. Поэтому, низкий созидательный потенциал предпринимательства.
Имя Цитировать
Жириков А.А.
Если затронута тема предпринимательства, то предлагаю оценить его роль и значение хотя бы для нашего региона.

Задам один вопрос: что произойдет в городе Хабаровске, если мы завтра проснемся и обнаружим, что все предприниматели исчезли, то есть нет никого, кого причисляли к малому и среднему бизнесу!
Имя Цитировать
Линейцев С.П.
Цитата
Жириков А.А. пишет:
Если затронута тема предпринимательства, то предлагаю оценить его роль и значение хотя бы для нашего региона.

Задам один вопрос: что произойдет в городе Хабаровске, если мы завтра проснемся и обнаружим, что все предприниматели исчезли, то есть нет никого, кого причисляли к малому и среднему бизнесу!

Если такое случится, то город просто встанет!

Большая часть производств, торговля, медицина, туризм, культура, искусство, спорт и т.д., а также оказание услуг существуют исключительно благодаря малому бизнесу.

Лично я полагаю, что ни в мэрии Хабаровска, ни в правительстве Хабаровского края роль и значение предпринимательства недооцениваются. Это особенно видно сейчас, когда произошел мировой кризис, когда с нефтью и газом произошел облом.

То, что правительство Хабаровского края в этом году выделило на развитие предпринимательства 30 млн рублей даже не удивляет. И даже эти деньги пойдут неизвестно куда и неизвестно кому, так как, насколько я знаю, с Дальневосточным объединением промышленников и предпринимателей эти вопросы даже не обсуждаются.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью