Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Олег Сафонов: Взаимоотношения регионов Дальнего Востока с северными провинциями КНР могут стать стимулом для развития целых отраслей экономики

Олег Сафонов: Взаимоотношения регионов Дальнего Востока с северными провинциями КНР могут стать стимулом для развития целых отраслей экономики

■26-02-2009, Восток Медиа

Пока инвестиционное сотрудничество российского Дальнего Востока и Северо-Восточным Китаем развито недостаточно

«Приграничное торгово-экономическое сотрудничество может стать толчком для развития южных регионов Дальнего Востока», - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в департаменте миграционной и информационной политики полпредства, по мнению Олега Сафонова, взаимоотношения регионов Дальнего Востока с северными провинциями Китайской народной республики могут стать стимулом для развития целых отраслей экономики.

«Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что российская граница должна служить не только для выполнения охранных функций, но и для расширения экономических и гуманитарных связей между сопредельными государствами – в тех случаях, конечно, когда эти отношения носят дружественный характер. Что касается Дальнего Востока, то приоритетными направлениями в развитии инфраструктуры нашего региона с участием китайской стороны должно стать, в первую очередь, сотрудничество в сфере экологии, создание российско-китайского парка по внедрению информационных технологий, где будут производиться конкурентоспособные на мировом рынке современные средства связи и информатизации, электронная техника. Есть немало предпосылок для организации предприятий по глубокой переработке леса в регионах округа, укрепления туристических связей», - сказал О.Сафонов.
Он также добавил, что более масштабным могло бы быть сотрудничество в области агропромышленного комплекса за счет использования невостребованных пахотных угодий на приграничных российских территориях.

«Для приграничных территорий Востока России весьма перспективным направлением является и создание совместных предприятий по производству современных строительных материалов, которые необходимы для реализации государственных программ и проектов по развитию Дальнего Востока», - заявил полпред.

О.Сафонов выразил сожаление, что инвестиционное сотрудничество между приграничными регионами российского Дальнего Востока и Северо-Восточными провинциями Китая на сегодняшний день развито недостаточно. «На долю китайских инвесторов приходится лишь 0,5% от общего объема иностранных инвестиций, или 21,7 млн. долларов США. По итогам поступлений инвестиций из Китая на Дальний Восток России лидирует Приморский край (29,6%) и Амурская область (21,3%). Сегодня инвестиционная деятельность в приграничных территориях Дальнего Востока России связана с созданием соответствующей приграничной инфраструктуры. Но нам необходимо двигаться дальше и развивать сотрудничество», - отметил полпред.

В 2008 году в целом по ДФО внешнеторговый оборот регионов ДФО с КНР составил 4857 млн. долларов США (что составляет 18,5% от общего внешнеторгового оборота ДФО). В том числе экспорт составил 1650,2 млн. долларов США и импорт – 3206,8 млн. долларов США. По сравнению с 2007 годом экспорт российских товаров с Дальнего Востока в КНР снизился на 5,6%, а импорт, наоборот, увеличился на 26%.
Структура внешнеторгового оборота регионов ДФО с КНР отрицательная. Если в общем объеме внешнеторгового оборота Дальнего Востока доля экспорта достигает 64%, то во внешнеторговом обороте с КНР доля экспорта составляет всего 34%, соответственно доля импорта – 66%.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 5831 раз
Источник: Восток Медиа
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью