Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что государство должно в условиях кризиса поддержать розничную торговлю. "В условиях кризиса торговля - это не просто бизнес, это важнейшая часть национальной системы жизнеобеспечения. От ситуации в отечественном ритейле зависит удовлетворение первоочередных потребностей десятков миллионов наших сограждан", - заявил он журналистам.
Глава Совета Федерации отметил, что многие крупные торговые сети, сделавшие ставку на стремительный рост оборотов, сегодня критически закредитованы и близки к банкротству из-за снижения потребительского спроса. Более успешные и получившие господдержку организации готовы дать старт процессу слияний и поглощений. "Однако торговля и так чрезмерно монополизирована, и это одна из главных причин стремительного роста инфляции. Дальнейшая монополизация торговли к крупных городах может привести к неприемлемому для большинства населения росту цен на продукты первой необходимости. Одновременно в ряде депрессивных территорий торговля может вообще стать нерентабельной из-за обвального падения покупательной способности населения", - сказал С.Миронов.
Он пояснил, что это касается прежде всего примерно 500 моногородов и еще около 600 муниципальных образований с 3-4 основными промышленными работодателями. "В некоторых таких регионах, кстати, губернаторы уже лично дают команды возобновлять торговлю "с колес", когда любой сельхозпроизводитель, частник (небольшое фермерское хозяйство или подворье) может реализовать свою продукцию - молоко, мясо, картошку, овощи, фрукты. И такие возможности нужно давать всем желающим. Эта инициатива востребована как производителями, так и покупателями", - подчеркнул С.Миронов.
По его мнению, необходимо разработать меры избирательной антикризисной поддержки торговли. "Но это ни в коем случае не должна быть очередная раздача денег избранным продовольственным ритейлерам. Государство должно гарантировать возврат части взятых ими кредитов либо новые краткосрочные льготные госкредиты в обмен на конкретные обязательства по обеспечению продуктами питания социально наименее защищенных слоев населения", - уточнил С.Миронов.
Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+
Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и
Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития
Дальнего Востока до 2025 года и в
перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г.
Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту
РФ В.В.Путину. Читать далее >>
Зададимся вопросом, почему США все время пытаются
придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая. Читать далее >>
В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?