Минобороны вернуло долги
■07-04-2009, Тихоокеанская звезда
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, вернувшийся из очередной командировки в Москву, на пресс-конференции сообщил хорошую новость. Министерство обороны рассчиталось с долгами перед нашими предприятиями, вернув 1 миллиард 746 миллионов рублей.
Миллиард предназначается Амурскому судостроительному заводу, остальные деньги - КнААПО, казенному предприятию «Вымпел» и Хабаровскому судостроительному заводу. На погашение заработной платы пошло 350 миллионов рублей, это примерно половина всех накопившихся долгов. Если бы не «Дальавиа», а там задолженность по зарплате - 213 миллионов рублей, удалось бы почти полностью рассчитаться с людьми.
Если, к примеру, у авиационного объединения долгов по зарплате не было, то на судостроительном заводе они вылились в солидную сумму. Погашены долги за прошлый год и два первых месяца нынешнего.
Понятно, что отдать все деньги - значит остаться без работы, а значит опять без зарплаты. Поэтому принято такое решение. Еще миллиард рублей собираются предъявить судостроители Комсомольска-на-Амуре в связи с аварией, которая случилась на подводной лодке. Закрыты долги по Хабаровскому судостроительному заводу. «Вымпелу» предстоит пройти балансовую комиссию, чтобы получить государственные деньги. Казенным предприятиям, как известно, государство оплачивает все убытки.
Губернатор сказал, что встречался с президентом РАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным, и тот подтвердил, что его ведомство предусмотрело средства на строительство Кузнецовского тоннеля, а это 18 миллиардов рублей. Остальные программы, утверждают в министерстве транспорта, будут сокращены на пятнадцать процентов.
Что же касается саммита Россия - ЕС, который пройдет в Хабаровске в мае, то, как сказал губернатор, обсуждена его программа. Очередная головная группа, приезд которой ожидается в ближайшее время, уточнит детали. Предполагается, что в первый день работы саммита соберутся губернаторы , которые обсудят проблемы приграничной торговли, на следующий день пройдет сам саммит.
За три дня, проведенных в Москве, губернатор успел многое, даже дал, как он сказал, короткое интервью на девять минут московской программе «Вести». И в очередной раз Виктор Ишаев жестко говорил о банках. Ни одна страна мира не дала своим кредитным учреждениям столько денег, сколько Россия. И что же? Ставки выросли, объемы кредитов упали.
За январь и февраль банки, которые работают на территории края, выдали лишь 70 процентов кредитов от уровня прошлого года. На самом деле, считает Ишаев, это не более 50 процентов. При такой загрузке банки должны были погибнуть, но они живут и, судя по всему, хорошо себя чувствуют. Доходы их выросли в три раза по сравнению с прошлым годом.
Во всяком случае, ни одному из четырех предприятий, за которое поручилось правительство края, кредит так и не дали. А это рентабельные предприятия. То есть, даже гарантии бюджета не убеждают банкиров. Но без работы реального сектора экономики мы кризис не преодолеем.
Елена Ищенко.
ФОТО: club-rf.ru/r27/about/5/
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: