Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Вокруг света без виз

Вокруг света без виз

■17-05-2009, РИА «Mega-News»

Традиционно, начиная с мая, миллионы российских туристов устремляются на международные курорты. Однако финансовый кризис изрядно потрепал кошельки наших сограждан. На вопросы «Российских вестей» относительно стран, с которыми у нас существуют договоренности о безвизовых поездках граждан, перспектив расширения их перечня, а также взаимоотношений с Евросоюзом в визовой области ответил директор консульского департамента МИД России Андрей Карлов.

- С какими странами у России существует, а также недавно начал действовать безвизовый режим? Какие документы россиянам надо предъявлять для въезда в эти государства?

- На сегодняшний день безвизовый режим въезда по общегражданским загранпаспортам действует примерно с 20 странами, из которых порядка половины – это государства-участники СНГ. Однако наряду с безвизовыми поездками широкое распространение получила практика подписания соглашений об упрощенном порядке оформления виз. Так, в общей сложности заключены соглашения о безвизовых поездках и об упрощенном порядке оформления виз с более чем 90 государствами.

Только в период с начала 2008 года по настоящее время подписаны соглашения о безвизовых поездках и об упрощении выдачи виз с государствами практически всех континентов, в том числе – с Данией, Исландией, Сербией, Республикой Корея, Бразилией, Аргентиной, Специальным административным районом Гонконг (КНР). В последние месяцы вступили в силу аналогичные соглашения с Израилем, Норвегией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией, Венесуэлой.

В обозримой перспективе планируется заключение соглашений о безвизовых поездках граждан с Хорватией, Никарагуа, Чили, Уругваем, Эквадором. Кроме того, ведутся переговоры по заключению соглашений об условиях взаимных поездок граждан с такими странами как Китай, Индия, Индонезия, Сингапур, Япония.

Как правило, при въезде в государства, с которыми действует безвизовый режим, достаточно предъявить паспорт. Однако в отдельных случаях могут также требоваться дополнительные документы, такие как, например, медицинская страховка или приглашение принимающей стороны. Поэтому во избежание недоразумений рекомендовал бы заранее выяснить в турфирме, где приобретается путевка, либо непосредственно в соответствующем иностранном посольстве особенности въезда в ту или иную страну.

- Ожидаете ли вы в этом году увеличения притока иностранных туристов на российские курорты из стран так называемой «безвизовой зоны»?

- Безусловно, такая мера как введение безвизового режима поездок граждан способствует повышению привлекательности этой страны в качестве туристского направления.

Что касается конкретного среза, в котором поставлен вопрос, то здесь нельзя не учитывать и объективно привнесенных факторов. Во-первых, это глобальный финансовый кризис, который, очевидно, скажется не только на российской, но и мировой индустрии туризма, да и в целом уже привел к снижению мобильности людей. Во-вторых, конечно же, следует принимать в расчет и такой момент как качество российских курортов: необходимо доводить их уровень до общемировых стандартов.

Тем не менее отрадно, что для граждан стран, которые названы «безвизовой зоной», Россия стала пусть и немного, но все-таки ближе.

- Почему было принято решение о введении безвизового режима с латиноамериканскими странами?

- Принципиальное решение о подписании соглашений о безвизовом режиме с рядом стран Латинской Америки стало естественным продолжением геополитического курса, взятого несколько лет назад руководством нашей страны, на диверсификацию отношений с одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Очевиден стал пока не реализованный значительный потенциал для дальнейшего углубления двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной областях, не говоря о культурной, образовательной сферах. Таким образом, восстановление прерванных в 1990-е гг. связей или же выстраивание новых отношений способствует общению между людьми и, что закономерно, установлению деловых контактов и полноправного сотрудничества. Этому и должны способствовать договоренности об упрощении визового режима.

Подписание в ходе визита Президента России в Венесуэлу в ноябре 2008 года первого межправительственного документа о безвизовом режиме, а затем аналогичных документов с Бразилией и Аргентиной стало наглядным примером проявления взаимной заинтересованности Российской Федерации и латиноамериканских государств к дальнейшему расширению всего комплекса двусторонних отношений.

- Как вы прокомментируете тот факт, что по-прежнему сложной остается процедура выдачи россиянам виз государствами Шенгенской зоны?

- Прежде всего, хотел бы напомнить, что Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз предусматривается упрощение процедуры выдачи однократных виз сроком действия до 3-х месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан. При этом визы перечисленным в Соглашении категориям граждан выдаются по прямым письменным обращениям принимающих, а в отдельных случаях и направляющих организаций, без предъявления предусмотренных национальными законодательствами сторон приглашений.

Хотя с момента вступления Соглашения прошло уже почти два года, тем не менее охраняются известные сложности при оформлении россиянами виз для въезда в страны ЕС. Основная причина тому – определенная инертность в работе посольств и консульств отдельных государств-членов Евросоюза, которые и с началом применения Соглашения продолжали работать «по старинке», а порой даже увеличивая перечень документов, которые требовались от россиян при оформлении визы.

Соответственно, наши граждане сообщают в МИД России о неправомерных, на их взгляд, действиях того или иного иностранного консула. Такого рода сигналы, разумеется, не остаются без внимания. В рамках российско-еэсовского Совместного комитета по наблюдению за выполнением визового соглашения мы ведем интенсивный обмен мнениями с нашими партнерами для искоренения любых действий консулов, которые идут вразрез с положениями Соглашения. По итогам пяти заседаний Совместного комитета были выработаны и утверждены Единые рекомендации для консульских учреждений по применению норм и правил, заложенных в Соглашении. Этот документ является обязательным для исполнения как Россией, так и государствами-членами ЕС.

Наряду с работой в рамках Совместного комитета мы продолжаем диалог и на двусторонней основе. Так, если та или иная страна устанавливает неоправданно жесткие условия выдачи виз, то и мы, в строгом соответствии с принципами международного права, готовы к применению «зеркальных» мер в отношении выдачи виз гражданам соответствующих государств. Однако к подобным мерам стараемся прибегать лишь в крайних случаях: мы считаем наиболее эффективным средством разрешения проблем – открытый диалог.

- Когда Россия и ЕС будут готовы полностью отказаться от визового режима? Что для этого делается?

- Позиция России по вопросу введения безвизового режима поездок с Евросоюзом была неоднократно озвучена на высшем уровне и хорошо известна: Россия готова перейти к отмене виз с Еворосоюзом «хоть завтра». Об открытости нашей страны «на все сто процентов» и «готовности предпринять в отношении визового режима все, что необходимо для свободного въезда», заявил в ходе государственного визита в Финляндию в апреле этого года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

К сожалению, такой же решимости со стороны наших европейских партнеров мы пока не наблюдаем. Поэтому трудно сказать, сколько еще потребуется времени для вызревания и у еэсовцев готовности впускать в свои страны россиян без виз: год, два или больше.

Разумеется, со своей стороны мы намерены продолжать работать на этом направлении, как и прежде, в самом тесном взаимодействии с европейскими коллегами.

- Граждане ряда европейских стран жалуются на большие очереди за получением виз в российских консульствах. Что вы предпринимаете для оптимизации процедуры выдачи въездных документов иностранным гражданам?

- За последние 10 - 15 лет в несколько раз возросло количество виз, выдаваемых российскими консульскими учреждениями за рубежом, при этом штатная численность консульских сотрудников, а также площади приемных помещений остались практически без изменений. В результате, действительно, во многих странах перед российскими консульствами стали образовываться очереди желающих посетить нашу страну.

С тем чтобы решить данную проблему, рассматриваются различные варианты, в том числе предусматривающие открытие новых консульских точек, увеличение штатного расписания, строительство либо аренду новых помещений для размещения действующих консульских учреждений. Параллельно ведется поиск и новых форм работы с иностранными гражданами – в настоящее время проводится эксперимент по внедрению электронных визовых анкет, позволяющих повысить уровень автоматизации первичной обработки визовой информации. Кроме того, в Великобритании к работе на визовом участке привлечена аутсортинговая фирма. С ее помощью открыты визовые центры в Лондоне и Эдинбурге. Итоги их деятельности нам предстоит еще проанализировать, но первые результаты говорят об увеличении количества обрабатываемых визовых заявлений и сокращении очередей.

Вместе с тем хотелось бы особо отметить, что даже в нынешних условиях наши консульские сотрудники обеспечивают прием и обработку всех визовых обращений. Очереди, конечно, есть, но мы принимаем все возможные меры для того, чтобы все желающие могли подать документы на визу в день обращения.

- Насколько жесткими вы считаете законы по борьбе с нелегальной миграцией? Насколько эффективно они работают в период нынешнего финансового кризиса?

- Очевидно, что нынешняя глобализация процессов, в том числе в сфере миграции, – создание безвизовых зон, активизация международного трудового обмена, в свою очередь приводящие к росту нелегальной миграции – в условиях мирового финансового кризиса вынуждают государство самым тщательным образом выстраивать миграционную политику, находить адекватные решения вызовам современности. Разумеется, столь специфическая и при этом ответственная работа должна вестись профессионалами. В России она реализуется под эгидой ФМС России. Поэтому, на мой взгляд, правильнее было бы адресовать Федеральной миграционной службе вопрос относительно эффективности существующих в нашей стране правовых механизмов противодействия незаконной миграции и планируемых мерах по их дальнейшему совершенствованию.

- Какому количеству иностранцев было предоставлено российское гражданство? Представители каких стран больше всего стремятся получить наше гражданство?

- Что касается консульской службы, на которую в рамках министерства возложены задачи по решению вопросов гражданства, то по итогам 2008 года в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях было оформлено приобретение российского гражданства 61 тыс. человек. Больше всего заявлений о приобретении гражданства было подано в наши загранучреждения в Молдавии, Эстонии, Узбекистане, Латвии, Таджикистане.

- Как Консульский департамент готовится к Олимпиаде в Сочи? Будут ли разработаны особые правила предоставления российских виз спортсменам, тренерам и болельщикам?

- Консульский департамент самым активным образом включен в работу по подготовке столь крупного международного мероприятия, как Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Совместно с Оргкомитетом «Сочи-2014» прорабатываются и вопросы приоритетного визового обеспечения въезда в Россию представителей Международного Олимпийского комитета, национальных олимпийских комитетов.

Уже на сегодняшний день проведена значительная работа по облегчению режима въезда в нашу страну участников мероприятия.

В частности, соответствующим Федеральным законом «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплен безвизовый въезд иностранцев, являющихся участниками Олимпиады, на основании действительного документа, удостоверяющего личность, и олимпийского удостоверения личности и аккредитации.

Наряду с этим согласован вопрос оформления многократных виз сроком до 2014 года членам Координационной комиссии МОК, являющихся гражданами Евросоюза.

Кроме того, для оперативного решения визовых вопросов при въезде участников Олимпиады, гостей, членов иностранных делегаций, представителей СМИ в аэропортах Сочи, Краснодара и других пунктах пересечения государственной границы, где ожидается массовый заезд участников, планируется организовать временные консульские пункты МИД России, которые будут усилены сотрудниками Консульского департамента.

Беседовал Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 5318 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью