Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Мировое сообщество включилось в новый виток за передел сфер влияния

Мировое сообщество включилось в новый виток за передел сфер влияния

■02-07-2009, Mega-mir.com

30 июня 2009 г. в администрации города Хабаровска прошло заседание Координационного совета по реализации Стратегического плана устойчивого развития города Хабаровска на период до 2020 года. На заседании рассматривался проект программы долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в городе Хабаровске на 2009-2012 годы и на период до 2020 г». Сегодня в гостях у редакции интернет-портала Mega-mir.com коммерческий директор ООО "Континент-Тау" Котова Людмила Владимировна, участница заседания Координационного совета.

Наталья Марчак: Людмила Владимировна, что Вы думаете о развитии инновационной деятельности в России?

Людмила Котова: Мировое сообщество включилось в новый виток за передел сфер влияния. Каждое государство борется за свои интересы, в том числе, осваивая новые рынки сбыта.
 
Почему же в России усиливается неконтролируемая импортная экспансия? Вроде бы есть понимание, что инновационный путь развития даст необходимый запас прочности российской экономике. И есть все составляющие производственного бизнеса: капитал, рабочая сила, сырье, интеллектуальный потенциал, причем с избытком, о чем свидетельствует переток этих компонентов за рубеж.

Наталья Марчак: Чего же не хватает, чтобы наладить производство российской инновационной продукции?

Людмила Котова: Опыт показал, что просто финансирование научных разработок - весьма не эффективная мера поддержки инновационных предприятий.
 
Для того чтобы накормить нуждающихся, не обязательно давать рыбу. Дайте удочку и подпустите к водоему.

Наталья Марчак:  Допустим, есть замечательная идея, есть даже опытный образец, в лучшем случае сертифицировано серийное производство. А дальше что?

Людмила Котова: А дальше российский предприниматель должен крутиться сам, вступая подчас в конкурентную борьбу с мощными иностранными производителями.

Континент-Тау 8 лет, из них 3 года компания позиционируется как производитель инновационной продукции. Мы выпускаем станции телемеханики и управления технологическими процессами. На сегодня у нас 2 патента и 3 разработки в стадии оформления. Станции телемеханики и управления востребованы на всех объектах, имеющих распределенную в пространстве структуру: водоканалы, газопроводы, нефтепроводы, энергетические объекты. И по характеристикам не имеют аналогов в России и не уступают лучшим мировым образцам.

Казалось бы, наращивай производство и продавай решения! Но не все так просто. Решения в автоматизации принимаются на стадии проектирования по заданию заказчика.
 
Если заказчику все равно, то проектный институт закладывает «обкатанные» решения или решения от того производителя, с которым заключен агентский договор, а это, как правило иностранные производители с раскрученными брендами. Чтобы что-то поменять в этой отлаженной схеме, нужны очень мощные рычаги.

Собственно, инструмент (удочка) уже есть. За последние 2 года Правительство РФ издало несколько указов, защищающих отечественного производителя и инновационные разработки: это Постановление №87 о составе проектной документации, в котором говориться о необходимости проведения патентного поиска на стадии разработки проектной документации, и Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд",  который дает преференции отечественному производителю.

Осталось подпустить к водоему. Когда небольшое предприятие выходит на заказчика или проектировщика со своими предложениями, на которое надо тратить время, разбираться, думать, проще пообещать рассмотреть и положить на полку. Часто такие визиты рассматриваются как назойливость и вызывают отторжение, подобное рекламе пылесосов. Необходимо, чтобы заказчик сам захотел использовать российские инновации. Давайте начнем хотя бы с проектов, где вкладываются бюджетные деньги, и будем последовательны в своих действиях.

В связи с этим предлагаю представителям службы заказчика различных уровней:

1. Обращайте внимание на выполнение проектной организацией патентного поиска на применяемые решения. Вы должны знать, что Проектировщик в соответствии со ст. 760 ГК гарантирует заказчику отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной им технической документации.

2.  Заказчик вправе рекомендовать к использованию в проектной документации материалы и оборудование с определенными характеристиками. Как известно, после драки кулаками не машут. Очень важно, чтобы именно на стадии проектирования не отрезали пути отечественному производителю. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что заказчики (не Хабаровские) настоятельно рекомендуют импортные материалы и оборудование и за бюджетные деньги способствуют процветанию иностранных компаний. На торгах не смотря на преференции российским производителям практически не возможно выиграть в связи с тем, что трудно доказать полный аналог.

Обращаюсь с предложениями к ДАСИ:

1. Во многих проектных организациях нет патентного бюро. Выйдите с предложением о заключении долгосрочных договоров на предоставление услуг по патентному поиску.
2. Именно ДАСИ, как независимый орган,  может выступать советником для служб заказчика и для проектировщиков  в применении инновационных разработок отечественных производителей.
3. От ДАСИ нужна будет помощь в оформлении лицензионных договоров.

Заметьте, мои предложения не носят затратный для бюджета характер.
Давайте будем честно выполнять свою работу: производитель должен выпускать качественную продукцию, а государство не на словах и бумаге, а на деле должно поддержать российского инноватора и производителя. Тогда у нас будет больше поводов гордиться своей Родиной и ее местом на мировой политической и экономической арене.

Наталья Марчак: Людмила Владимировна, большое спасибо за интервью. Надеемся, что к Вашим предложениям прислушаются и «допустят к водоему».

Редакция интернет-портала Mega-mir.com приглашает к обсуждению темы,
связанной с инновациями, а так же целевой программы «Развитие инновационной
деятельности в городе Хабаровске на 2009-2012 годы и на период до 2020 г.».
Напомним, что все ваши предложения будут учеты при доработке программы.
Особую ценность будут представлять предложения по инновациям в управлении
органом местного самоуправления, в городском здравоохранении, культуре,
ЖКХ, транспортном обслуживании населения, дорожном строительстве,
благоустройстве, озеленении, дошкольном образовании и т.д.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 4831 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью