Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Александр Жириков: Российская налоговая политика не способствует развитию России!

Александр Жириков: Российская налоговая политика не способствует развитию России!

■26-04-2011, Mega-mir.com

Сегодня Редакция интернет-портала mega-mir.com публикует интервью с Жириковым Александром Андреевичем – членом Правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей , президентом управляющей компании «Мега», членом Координационного совета по реализации стратегического плана развития города Хабаровска, председателем комиссии по инновационно-внедренческой стратегии развития г. Хабаровска.

Екатерина Шмырина (журналист, зам. главного редактора портала): Александр Андреевич, на Ваш взгляд, какова сегодня роль малого и среднего предпринимательства в жизни города Хабаровска и Хабаровского края?

Александр Жириков: В условиях экономического кризиса, а он, напомню, еще в России не закончился, важность и значение предпринимательства с точки зрения стабилизации ситуации в стране только увеличивается. Малый и средний бизнес, с одной стороны, является движущим механизмом экономического развития, с другой, может стать инструментом решения проблем занятости населения, сокращения безработицы, борьбы с коррупцией, внедрения инноваций, реализации иных антикризисных мер.

Вы сами посмотрите. Кто сегодня строит? Малый и средний бизнес! Кто сегодня производит продукцию? Все те же предприниматели. Они же осуществляют пассажирские перевозки. Они же все больше и больше занимают рынок грузовых перевозок. А кто внедряет инновации, кто открывает магазины, рестораны, аптеки, салоны….? Кто лечит? Кто производит овощную продукцию? Кто оказывает услуги в области туризма? И таких вопросов можно задать еще достаточно много. Ответ на них один. Очень и очень многое делают именно предприниматели. И не зря во всех странах мира малый и средний бизнес считается движущим механизмом социально-экономического развития. Именно движущим, так как, во-первых, представители малого и среднего предпринимательства создают продукты и услуги, а, во-вторых, они же их и потребляют. То есть внутренний рынок России, а он крайне важен для нашей страны, может сформировать только малый и средний бизнес, который является и средним классом. Большой бизнес, как вы знаете, и, к большому сожалению, тяготеет к перекачке заработанных в России денег за рубеж. Но это другая тема.

Екатерина Шмырина: На нашем форуме есть призыв к предпринимателям приостановить свою деятельность на 1 час или 1 день. Не будем оценивать само предложение и то, сможет ли оно обратить внимание органов власти на проблемы МСП или нет, а оценим только последствия. Каковы они будут?

Александр Жириков: Если предприниматели приостановят свою деятельность хотя бы на сутки, то город Хабаровск охватит коллапс. Все встанет. Никто никуда не сможет выехать, никто никому не позвонит. Магазины, аптеки, салоны, рестораны, спортивные комплексы и многие другие предприятия закроются. Такие акции не редкость за рубежом, где проводят не только митинги, демонстрации и шествия, но и забастовки. Но лично я хотел бы призвать всех не допускать такого обострения. Давайте сначала посмотрим, будут ли изменения после митинга.

Екатерина Шмырина: Согласны ли Вы с тем, что все федеральные и муниципальные служащие, военнослужащие и приравненные к ним лица, врачи, учителя и другие категории населения содержатся на налоги, выплаченные предпринимателями? И что в этом случае предпринимателей можно сравнить с курицей, которая несет золотые яйца? Тогда почему, на Ваш взгляд, государство не оказывает МСП той поддержки и защиты, которые декларировались?

Александр Жириков: Удачное сравнение. И я считаю, что малый и средний бизнес – это, действительно, золотая курица, которая несет золотые яйца. И мне тоже совсем не понятно отношение к МСП со стороны органов власти. Я думаю, что это из-за пассивности в общественной и политической жизни самого предпринимательства. Вот если бы оно строго контролировало бюджетные расходы, если бы требовало отчеты о расходовании налогов, если бы само понимало, что все чиновники живут на их налоги, тогда бы и все чиновники поняли, что содержатся на налоги малого и среднего бизнеса. Считаю, что малому и среднему бизнесу пора активнее участвовать в избирательных компаниях всех уровней, избирать в органы власти достойных людей и избираться самим. Еще я думаю, что предпринимателям нужно объединиться в одну мощную бизнес-структуру, которая смогла бы влиять на жизнь в городе, крае, регионе, стране.

Екатерина Шмырина:
Какие бы Вы дали рекомендации нашему Президенту и Председателю Правительства РФ относительно поддержки и развития малого и среднего предпринимательства?

Александр Жириков:
Если бы мне представилась возможность встретиться с Президентом России или с Председателем Правительства РФ, то я бы дал следующие основные рекомендации.
1. Принимать у чиновников экзамены на право управления субъектом, муниципальным образованием, отраслью и только после этого допускать к работе. Ввести ежегодные аттестации, а в состав аттестационных комиссий включить представителей бизнес-сообществ.
2. Ввести в показатели отчетности губернаторов и мэров критерии оценки развития малого и среднего предпринимательства. Заставить под угрозой увольнения губернаторов и мэров принять реальные меры по поддержке и развитию МСП, созданию необходимой инфраструктуры, стимулированию инноваций, созданию конкурентоспособной по мировым меркам продукции.
3. Так как все бюджетные деньги России распределяются через государственные и муниципальные заказы, то навести жесткий порядок именно здесь. Почему? Потому, что без денег не сможет развиваться никакой бизнес, ни малый, ни средний, ни большой. И еще потому, что основные коррупционные процессы идут именно в этой сфере. Именно здесь формируется волна, захватывающая и несущая всех участников тендеров, торгов, аукционов: распорядителей денег, генподрядчиков, субподрядчиков и всех остальных.
4. Выделить деньги на статью в бюджете, которая будет называться, примерно, так: «На формирование и развитие открытого Гражданского общества». Именно открытого, именно информационного Гражданского общества, без которого говорить о развитии России, каких-то реформах просто бессмысленно. Народ уже не совсем понимает, что делает политическая элита Росси и что делает бизнес-элита России.

Это основные рекомендации. Я не буду говорить о налогах, так как эта тема уже набила оскомину до того, что многие не слышат самой сути проблемы, а только слышат слова и их бесконечно повторяют. Отмечу лишь только то, что российская налоговая политика не способствует развитию России. Она не стимулирует инновационную деятельность, не стимулирует производство конкурентной продукции, не стимулирует внедрение научных разработок, не стимулирует развитие технологий, которые бы позволили России стать передовой Державой: объединение, синтез, синергию когнитивных технологий, биотехнологий и нанотехнологий. А что тогда говорить о малом и среднем предпринимательстве?

Я бы мог еще высказать свое видение и мэру города Хабаровска А.Н.Соколову, и губернатору края В.И.Шпорту. Я мечтаю о наступлении такого дня, когда бы они оба собрали в один зал представителей малого и среднего бизнеса, чиновников, отвечающих за это важное направление государственной политики, и не торопясь выслушали и вникли во все предложения. Этим бы они показали хороший пример своим подчиненным, да и узнали бы многое. Такие встречи нужно проводить хотя бы два раза в год.

Власть не может существовать без бизнес-сообщества и гражданского общества. Гражданское общество не может существовать без власти и без бизнес-сообщества. Но и бизнес-сообщество не может существовать без власти и без гражданского общества.

Когда эти три составляющие объединятся, возникнет основа для построения сильного государства, где главная роль должна быть отведена Человеку и качеству его жизни. А без малого и среднего предпринимательства, никто сверху это качество жизни не создаст!

Екатерина Шмырина: Поддерживаете ли Вы инициативу Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей провести 20 мая митинг против фискального давления на малый и средний бизнес?

Александр Жириков:
Поддерживаю, так как такое мероприятия должно привлечь внимание и мэра Хабаровска, и губернатора, и председателей городской и краевой законодательных собраний. Но митинг требует хорошей подготовки и участия в нем самих предпринимателей и их объединений. Неплохо было бы пригласить представителей других регионов, а также средств массовой информации.

Екатерина Шмырина: Поддержите ли Вы резолюцию и в какой форме? Только проголосуете в поддержку акции? Не только проголосуете, но и оставите на форуме свои комментарии? Не только проголосуете на форуме и не только оставите свои комментарии, но и выйдете на митинг?

Александр Жириков: Думаю, что проект резолюции еще сыроват, его требуется доработать. Но, по сути, я ее поддерживаю. Буду не только голосовать на форуме, но и приму непосредственное участие в митинге.

Екатерина Шмырина: Спасибо Вам большое, Александр Андреевич. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами и на получение таких же интересных и содержательных интервью, как сегодня.

Александр Жириков: И Вам спасибо! Я всегда доступен для средств массовой информации и готов высказать свои мысли и по другим вопросам.

От редакции: Редакция интернет-портала Mega-mir.com рассчитывает на участие в обсуждении этой важной темы всех заинтересованных лиц, осознающих, что малый и средний бизнес, действительно, с одной стороны, является движущим механизмом экономического развития, с другой, может стать инструментом решения проблем занятости населения, сокращения безработицы, борьбы с коррупцией, внедрения инноваций, реализации иных антикризисных мер.

Публикации по теме:
Андрей Никонов: Именно мы и несем золотые яйца
Нина Поличка: Предприниматели, никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не герой!
Евгений Шулепов: Общество игнорирует заповедь: «Кто не работает – тот не ест»
Олег Терещенко: Последствия будут крайне неприятные, и власть это понимает
Александр Бронштейн: Экономика так устроена, что за все платит покупатель
Петр Дрожчаный: Всему виной инерция советского мышления
Дмитрий Коростелёв: Снижение налогового бремени чрезвычайно важно для нашего региона
Игорь Востриков: МСП - это «якорь», который держит часть населения на Дальнем Востоке
Ринат Гайниахметов: Действия, предпринимаемые государством, недостаточны и мизерны
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3389 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 4, Рейтинг: 4)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


С.Домрачев
Интересно, покажет ли кто-то это интервью мэру Хабаровска и губернатору Хабаровского края? Или они читают только свою блоги и то, что им покажут помощники?
Имя Цитировать
Гость
Правильные мысли и правильные предложения. Государству нужно только создать условия для развития предпринимательства, остальное сделают сами предприниматели.
Имя Цитировать
Mihail
Вы думаете, они этого не знают? Да все банально и ясно, как божий день! Вы думаете, там дураки сидят? И губернатор и мэр, все люди бизнеса, и про налоги, и про взносы они знают. Небось у родственников по десять ИП и ООО на счету. А вот если бы кто-то повысил страховые взносы для мэров и губернаторов, вот тогда бы засуетились...
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью