Нина Поличка: Предприниматели, никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не герой!
■26-04-2011, Mega-mir.com
Сегодня Редакция интернет-портала mega-mir.com публикует интервью с Поличка Ниной Петровной - директором Дальневосточного научного центра местного самоуправленияк.ф.-м.н., д.п.н., экспертом Департамента развития конкуренции Минэкономразвития России.
Напомним, что поводом для интервью послужило намерение Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) провести 20 мая 2011 г. в городе Хабаровске митинг против фискального повышения налогов.
Вопрос: Нина Петровна, на Ваш взгляд, какова сегодня роль малого и среднего предпринимательства в жизни города Хабаровска и Хабаровского края?
Ответ: Роль «дойной коровы».
Вопрос: На нашем форуме есть призыв к предпринимателям приостановить свою деятельность на 1 час или 1 день. Не будем оценивать само предложение и то, сможет ли оно обратить внимание органов власти на проблемы МСП или нет, а оценим только последствия. Каковы они будут?
Ответ: Никаких последствий не будет. Даже если власть и обратит внимание на проблемы бизнеса, то она всё равно не знает, как их решать. Поскольку «спасение утопающего - дело рук самого утопающего», то надо брать каждую проблему бизнеса, разрабатывать для неё решение и нести его власти. Вот тогда будут последствия.
Вопрос: Согласны ли Вы, Нина Петровна, с тем, что все федеральные и муниципальные служащие, военнослужащие и приравненные к ним лица, врачи, учителя и другие содержатся на налоги, выплаченные предпринимателями? И что в этом случае предпринимателей можно сравнить с курицей, которая несет золотые яйца? Тогда почему, на Ваш взгляд, государство не оказывает МСП той поддержки и защиты, которые декларировались?
Ответ: Нет, не согласна, так как все перечисленные выше граждане, так называемые, «бюджетники», тоже платят налоги и тоже осуществляют работы и оказывают услуги, в том числе и предпринимателям, а не просто «содержатся» как иждивенцы на шее предпринимателей. А какую поддержку и защиту хочет МиСП Хабаровского края, кроме отмены 212 закона? Это где-то сформулировано?
Вопрос: Какие бы Вы дали рекомендации нашему Президенту и Председателю Правительства РФ относительно поддержки и развития малого и среднего предпринимательства?
Ответ: Президент и Правительство свою компетенцию в части поддержки и развития предпринимательства реализуют в полной мере, правда, не без ошибок. У нас полный провал с реализацией полномочий в сфере развития предпринимательства у региональной и муниципальной власти. Поэтому две рекомендации им :
1). Надо строить постоянно действующую систему воспроизводства предпринимательства. Эту задачу может принять и решить только система образования, причём, начиная со школы, поскольку только через неё проходит все. Детей надо готовить не только к обучению на следующем уровне образования, но и к труду, в первую очередь. А значит, им надо рассказывать не только про возможности наёмного труда, но и про предпринимательство, как минимум, на уровне самозанятости. На выходе из учебных заведений школьники и студенты должны иметь не только аттестат зрелости или диплом, но и бизнес-проект для организации собственного дела в качестве «запасного», а может и «основного аэродрома». Это позволит получить сразу несколько эффектов:
- повысится статус предпринимателя в обществе, за счёт того, что молодое поколение будет знать, что это такое и чего это стоит. А молодёжь, в свою очередь, понесёт эти знания в семью и будет менять представления своих родителей, дедушек и бабушек о предпринимательстве, поскольку старый испытанный PR-приём «продай ребёнку – продашь всей семье» всё ещё действует и достаточно эффективно;
-бизнес будет начинаться не методом проб и ошибок, а более осознанно, что уменьшит количество ошибок и банкротств;
-начнётся более бурный количественный рост предпринимательства, а следовательно и его качественное развитие, поскольку «количество переходит в качество». Это будет сопровождаться созданием новых рабочих мест, более полным удовлетворением потребностей населения в товарах и услугах и т.д. , то есть начнётся действительно повышение качества жизни, так как основные составляющие качества жизни граждан делает именно малый бизнес.
2). В поддержке предпринимательства надо переходить на отраслевой подход, так как в каждой сфере бизнеса проблемы свои, и одинаковыми общими для всех инструментами эти проблемы не решить. Надо прекратить просто раздавать деньги под лозунгом «поддержка предпринимательства», поскольку там море других более важных задач, которые надо решать для развития бизнеса. Нужны отраслевые, а не общие (обо всём и ни о чём) программы развития предпринимательства, особенно на муниципальном уровне.
Вопрос: Поддерживаете ли Вы инициативу Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей провести 20 мая митинг против фискального давления на малый и средний бизнес?
Ответ: В целом поддерживаю. Но надо сформулировать лозунги не «ПРОТИВ» чего-то, а «ЗА» что-то. Тогда будет конструктивно, а главное позитивно.
Вопрос: Поддержите ли Вы резолюцию и в какой форме? Только проголосуете в поддержку акции? Не только проголосуете, но и оставите на форуме свои комментарии? Не только проголосуете на форуме и не только оставите свои комментарии, но и выйдете на митинг?
Ответ: В целом поддерживаю. Но надо сформулировать лозунги не «ПРОТИВ» чего-то, а «ЗА» что-то. Тогда будет конструктивно, а главное - позитивно.
Вопрос: Что Вы хотели бы еще высказать?
Ответ: Предприниматели, никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не герой! Надо объединяться и самим строить для себя благоприятную среду для бизнеса, поскольку кроме нас она никому не нужна. И это, вообще-то, вполне естественно.
Спасибо, Нина Петровна, за столь интересное интервью и такие неожиданные предложения. Будем считать, что предприниматели сделают соответствующие выводы и предпримут меры по объединению и усилению своих рядов.
От редакции: Редакция интернет-портала Mega-mir.com рассчитывает на участие в обсуждении этой важной темы всех заинтересованных лиц, осознающих, что малый и средний бизнес, действительно, с одной стороны, является движущим механизмом экономического развития, с другой, может стать инструментом решения проблем занятости населения, сокращения безработицы, борьбы с коррупцией, внедрения инноваций, реализации иных антикризисных мер.
Публикации по теме:
Андрей Никонов: Именно мы и несем золотые яйца
Александр Жириков: Налоговая политика России не способствует развитию России
Евгений Шулепов: Общество игнорирует заповедь: «Кто не работает – тот не ест»
Олег Терещенко: Последствия будут крайне неприятные, и власть это понимает
Александр Бронштейн: Экономика так устроена, что за все платит покупатель
Вадим Заусаев: бизнесу необходимо бороться со своими деструктивными действиями
Петр Дрожчаный: Всему виной инерция советского мышления
Ринат Гайниахметов: Действия, предпринимаемые государством, недостаточны и мизерны
Дмитрий Коростелёв: Снижение налогового бремени чрезвычайно важно для нашего региона
Игорь Востриков: МСП - это «якорь», который держит часть населения на Дальнем Востоке
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: