Дмитрий Коростелёв: Снижение налогового бремени чрезвычайно важно для нашего региона
■10-05-2011, Mega-mir.com
Предлагаем Вашему вниманию интервью с Дмитрием Коростелёвым - исполнительным директором Дальневосточной ассоциации предприятий информационных технологий (ДВ АПИТ).
Интервью касается ранее опубликованной на интернет портале Mega-mir.com информации о готовящемся митинге. Акция протеста против повышения фискального давления на малый и средний бизнес состоится в Хабаровске 20 мая.
Екатерина Шмырина, журналист, Заместитель главного редактора интернет-портала Мега-мир: На Ваш взгляд, какова сегодня роль малого и среднего предпринимательства в жизни города Хабаровска и Хабаровского края?
Дмитрий Коростелёв: К сожалению, роль эта меньше, чем хотелось бы. Даже количество предприятий малого и среднего бизнеса по отношению к числу крупных предприятий ниже, чем в среднем по стране, что не так давно было озвучено на расширенном заседании Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края. Это говорит о том, что свое дело в нашем регионе вести достаточно сложно. Тем не менее, в прошлом году малый и средний бизнес внесли 15% от всех налоговых поступлений в краевой бюджет и 18% – во внебюджтеные государственные фонды. Еще важнее, как мне кажется, создание рабочих мест – 200 тысяч по краю, по данным Пенсионного фонда.
Екатерина Шмырина: На нашем форуме есть призыв к предпринимателям приостановить свою деятельность на 1 час или 1 день. Не будем оценивать само предложение и то, сможет ли оно обратить внимание органов власти на проблемы МСП или нет, а оценим только последствия. Каковы они будут?
Дмитрий Коростелёв: Если на предложение откликнутся значительное число предпринимателей, то в первую очередь пострадают потребители товаров и услуг. Это, так сказать, тактический эффект. Стратегические же последствия зависят только от реакции властей, так что оценивать степень их внимания к акции все же придется.
Екатерина Шмырина: Согласны ли Вы с тем, что все федеральные и муниципальные служащие, военнослужащие и приравненные к ним лица, врачи, учителя и другие содержатся на налоги, выплаченные предпринимателями? И что в этом случае предпринимателей можно сравнить с курицей, которая несет золотые яйца? Тогда почему, на Ваш взгляд, государство не оказывает МСП той поддержки и защиты, которые декларировались?
Дмитрий Коростелёв: Если продолжить говорить только о малом и среднем бизнесе, то, как я уже сказал выше, его доля в общих налоговых поступлениях хоть и заметна, но не является определяющей. И все же вклад в содержание федеральных и муниципальных служащих, безусловно, вносится. «Золотые яйца» пока, на мой взгляд, не получаются, но это вовсе не означает, будто предпринимательство не имеет подобного потенциала. Опыт развитых стран наглядно демонстрирует, что именно частная инициатива и мелкие предприятия могут стать залогом экономический и даже политической стабильности государства. Комментировать же действия правительства мне сложно – порою их логика просто ставит в тупик. В любом случае резкое увеличение отчислений во внебюджетные фонды однозначно осложнило и без того непростой бизнес-климат.
Екатерина Шмырина: Какие бы Вы дали рекомендации нашему Президенту и Председателю Правительства РФ относительно поддержки и развития малого и среднего предпринимательства?
Дмитрий Коростелёв: В первую очередь, не давить предпринимателей налогами – кто-то уйдет в «тень», кто-то просто окажется вынужден закрыть свой бизнес. И в том, и в ином случае налоговые и прочие отчисления не увеличатся, а сократятся. Одновременно пострадают и работники предприятий, которые будут часть своей зарплаты получать в конверте, а то и вовсе лишатся места. Также очень важно умерить аппетиты так называемых естественных монополий, что особенно актуально для Дальнего Востока. Высокие тарифы транспортников, энергетиков, цены на топливо и т.д. проводят к дороговизне товаров и услуг, а значит, и к неконкурентоспособности местных производителей и все сильнее взвинчивают и без того удручающую стоимость жизни в регионе.
Екатерина Шмырина: Поддерживаете ли Вы инициативу Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей провести 20 мая митинг против фискального давления на малый и средний бизнес?
Дмитрий Коростелёв: Безусловно, поддерживаю Снижение налогового бремени чрезвычайно важно как для региона в целом, так и, в частности, для членов нашей ассоциации.
Екатерина Шмырина: Поддержите ли Вы резолюцию и в какой форме? Только проголосуете в поддержку акции? Не только проголосуете, но и оставите на форуме свои комментарии? Не только проголосуете на форуме и не только оставите свои комментарии, но и выйдете на митинг?
Дмитрий Коростелёв: Я уже проголосовал в поддержку акции на Совете по предпринимательству и планирую лично присутствовать на митинге.
Публикации по теме:
Андрей Никонов: Именно мы и несем золотые яйца.
Александр Жириков: Налоговая политика России не способствует развитию России.
Нина Поличка: Предприниматели, никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не герой!
Олег Терещенко: Последствия будут крайне неприятные, и власть это понимает.
Евгений Шулепов: Общество игнорирует заповедь: «Кто не работает – тот не ест».
Вадим Заусаев: бизнесу необходимо бороться со своими деструктивными действиями.
Александр Бронштейн: Экономика так устроена, что за все платит покупатель.
Петр Дрожчаный: Всему виной инерция советского мышления.
Игорь Востриков: МСП - это «якорь», который держит часть населения на Дальнем Востоке.
Ринат Гайниахметов: Действия, предпринимаемые государством, недостаточны и мизерны
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: