Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Юрий Чайка поправит цены

Юрий Чайка поправит цены

■29-07-2008, Российская газета

Генеральная прокуратура вплотную занялась одним из самых больных вопросов, который волнует всех без исключения жителей нашей страны. Речь идет о ценах, которые в последнее время на некоторые виды товаров растут как на дрожжах.

Причем, как признают специалисты, в некоторых случаях объективной причины для галопирующего роста цен нет. А это значит, что кто-то искусственно создает ситуацию, при которой за продукцию первой необходимости приходится платить втридорога.

По инициативе Юрия Чайки создана специальная межведомственная рабочая группа, которая будет бороться с ценовыми сговорами и биржевыми спекуляциями, позволяющими получать сверхприбыль. Ее первое заседание состоялось вчера. Чем будет заниматься эта группа, "Российской газете" рассказал ее координатор, начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

Российская газета: Анатолий Владимирович, какие вопросы будут обсуждаться на первом заседании межведомственной рабочей группы?

Анатолий Паламарчук: Пока что организационные. В частности, будет утвержден план работы. Но в ближайших повестках и рассмотрение конкретных проблем, связанных с ростом цен на продукцию, имеющую особую социально-экономическую значимость.

РГ: Что вы имеете в виду?

Паламарчук: Это отдельные продукты питания, которые чаще всего приобретаются нашими гражданами, минеральные удобрения, бензин и другие виды топлива. С последним ситуация вообще труднообъяснимая. Ценники на заправках меняются чуть ли не каждый день.

РГ: Вы предполагаете, что есть ценовой сговор?

Паламарчук: Прежде чем делать какие-то выводы, необходимо детально разобраться в ситуации. Именно для этого и создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители всех заинтересованных ведомств, включая правоохранительные.

РГ: Чем в таком случае будет заниматься Федеральная антимонопольная служба?

Паламарчук: Тем же, чем она занималась раньше. Никто не собирается урезать ее полномочия. Задача группы - не подменять существующие государственные органы, а координировать их действия. Это позволит различным ведомствам в случае необходимости оперативно и одновременно реагировать на факты ценового сговора. Ведь те, кто пытается получить сверхприбыль, прибегая к запрещенным приемам, действуют не только быстро, но и скоординированно. Контролирующие же и правоохранительные органы зачастую не имеют общего плана противодействия таким явлениям и действуют в одиночку. Наша задача - изменить эту ситуацию и повысить эффективность борьбы с ценовыми сговорами. Ведь одно ведомство может применять только меры административного характера, другое обладает правом возбуждать уголовные дела. Тот же ценовой сговор выявить очень сложно, и в таких случаях без помощи правоохранительных органов не обойтись.

РГ: Будет ли эта группа обладать правом принимать меры к нарушителям закона?

Паламарчук: Нет, обязательных к исполнению решений она принимать не будет. Это остается в компетенции контролирующих и правоохранительных органов, которые в нее входят. Но если такая необходимость возникнет, меры в отношении участников ценового сговора будут приниматься одновременно и скоординированно. Это позволит добиться максимального эффекта.

РГ: А какова здесь роль прокуратуры?

Паламарчук: Не забывайте, что прокуратура - это основной надзорный орган. Она обладает довольно широкими полномочиями, в том числе может принимать меры к тем, кто не соблюдает закон. Кроме того, наше ведомство играет ведущую роль в защите интересов и прав граждан. А ценовые сговоры в первую очередь бьют именно по простым людям.

Генеральный прокурор дал указание создать аналогичные межведомственные рабочие группы во всех субъектах Федерации.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1047 раз
Источник: Российская газета
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью