Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Дальневосточникам нужен особый закон об Амуре

Дальневосточникам нужен особый закон об Амуре

■06-05-2008, Восток Медиа

В состав координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур, в котором работают представители законодательной и исполнительной власти Амурской области, Хабаровского и Забайкальского краёв, войдут депутаты Государственной Думы РФ Борис Резник и Сергей Штогрин. Предложения делегировать своих представителей в состав комитета направлены в МЧС по ДФО и аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Пополнение «рядов» призвано усилить политический вес и значение рабочего органа, осуществляющего координацию действий регионов по обеспечению экологической безопасности в амурском бассейне.

«На заседании комитета, которое проходило в Благовещенске, решено также направить приглашения руководству Сахалинской области и республики Саха (Якутия) присоединиться к его работе в качестве наблюдателей, - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель председателя комитета по социально-экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края Михаил Хмара. – Состояние здоровья реки Амур с его многочисленными притоками, представленными в бассейне флорой и фауной, затрагивает интересы всех дальневосточников. Большинство населения федерального округа прямо или косвенно зависят от экологического благополучия одного из крупнейших в мире водных бассейнов. Понимают это и в соседних государствах – Китае, Монголии, Японии и Южной Корее. Например, отравление болотных угодий на среднем Амуре, имеющих всемирное значение, грозит потрясением для экосистем многих стран. Погибнут миллионы перелетных птиц, просто исчезнут с лица планеты. Что последует за этим, нетрудно догадаться. А превращение реки и её притоков в сток для химических веществ вообще означает гибель всего живого и невозможность проживания людей на этой территории.

Конечно, драматизировать ситуацию не стоит, но осознавать последствия бездействия необходимо. Очень ярко они «высветились» в ноябре-декабре 2006 года после аварии на химкомбинате в китайском городе Цзилинь, в результате которой в Сунгари, а затем в Амур попало так называемое бензольное «пятно». Это событие мобилизовало наши усилия по выстраиванию надежной правовой защиты бассейна Амура от загрязнения.

 Заключен договор с Китаем о соблюдении норм безопасности при осуществлении хозяйственной деятельности вблизи водных объектов, состоялись парламентские слушания в Государственной Думе РФ по проблемам Амура, итогом которых стали рекомендации федеральным ведомствам и службам по выработке природоохранных мер в бассейне реки.

Проводятся масштабные научные исследования, определяются последствия промышленной деятельности, в том числе для малочисленных коренных народов Приамурья.

С докладом о реализации парламентских рекомендаций я выступал на заседании координационного комитета. Сейчас в работе находится законопроект «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур». Его «продвижение» через профильные комитеты Госдумы и федеральные министерства идет весьма туго. Ведь принятие этого закона потребует изменений во многих действующих законодательных актах и нормативных документах. Сталкиваемся и с чиновничьим непониманием сути вопроса.

В качестве отрицательного аргумента высказывается тезис, что, мол, подобные законы придется принимать для всех рек страны, а их много. Чем Амур «лучше», скажем, северной Двины и тому подобное.

Мы доказываем, и будем продолжать убеждать, что для Амура необходим особый закон. К тому же существует прецедент - озеро Байкал, которое защищено федеральным законом. Параллельно готовим заявку на утверждение федеральной целевой программы «Экологическая безопасность бассейна реки Амур и создание условий для устойчивого развития региона». Создается специальная рабочая группа, задача которой «провести» программу в Правительстве РФ. Работа координационного комитета многогранна и многопланова, требует мобилизации усилий дальневосточников. Задачи определены, цель ясна, будем двигаться к её достижению».

Акции по теме

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1532 раз
Источник: Восток Медиа
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Сычов Анатолий
Это правильно поставленный вопрос! Нокто его решит?
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью