Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

■17-12-2016, Mega-mir.com

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Мы не совсем были к этому готовы. Поэтому был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. 

Но нам представляется, что пора от дискуссий об импортозамещении и диверсификации экономики незамедлительно перейти к строительству новой экономики России, к технологической революции!

Россия должна принять и реализовать стратегические решения, направленные на внедрение «подрывных» технологий. Это, прежде всего, сфера когнитивных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и их синтеза, а также автоматизации интеллектуального труда, передовой робототехники, самоуправляемых автомобилей, беспилотных летательных и подводных аппаратов, дронов, передовой геномики, накопления и хранения энергии, трехмерной печати, высокотехнологичных материалов, новых методов поиска и добычи нефти и газа, возобновляемых источников энергии и других.

Внедрение «подрывных» технологий ставится на первое место, так как они обладают наибольшим созидательным потенциалом: быстро развиваются, способны произвести значительный экономический эффект, распространяются за границы традиционных дисциплин и могут привести к появлению новых бизнес-возможностей и кардинальному изменению рынков, включая рынок труда.  

Мы вступили в «электронный мир», в котором главными становятся цифровые технологии, а не производство. Появились термины «цифровая конкуренция», «цифровое неравенство». Повысилось значение IT-сферы и интернета. Сегодня мы говорим о  мировых информационных ресурсах, базах, библиотеках, рынках IT-образования,  IT-труда, IT-технологий, интернете вещей, электронной коммерции, интернет-маркетинге, интернет-рекламе, интернет-банкинге, облачных технологиях, мобильном интернете, виртуальных технологиях, поисковых системах, электронных торговых площадках, коммуникационных каналах, онлайн-сервисах и инструментах и о многом другом, что раньше было неизвестно.

Прогресс и технологии не стоят на месте. 

  • Во всем мире получило развитие производство продукции с использованием 3D-принтеров. С помощью них уже строят высотные дома, мосты, фюзеляжи для самолетов и корпуса для космических кораблей, выращивают биологические органы человека, печатают архитектурные изделия, памятники, еду, лекарства и многое другое.
  • Появились «роевые» технологии, которые позволяют быстро перестроить конвейерное производство с одной продукции на другую.

  • Уже многое известно об «интернете вещей», которые могут «общаться» между собой, корректировать друг друга, оповещать владельца о покупке продуктов и даже самостоятельно делать заказы через интернет-магазины. Сейчас такого рода устройства (роутеры/модемы) ставятся на счетчиках горячей и холодной воды, газа, электроэнергии и данные о потреблении без участия человека автоматически считываются и пересылаются провайдерам услуг.
    Прогнозируется, что уже к 2020 году  к «интернету вещей» будет подключено от 30 до 35 млрд объектов. Кибер-физические системы (CPR) станут базовыми составляющими концепции индустриализации 4.0. Промышленный интернет самым серьезным образом изменит основы конкуренции.

internet_things
Сегодня происходит перевод всех бумажных носителей в цифру, что позволяет не только хранить, но и мгновенно обрабатывать, использовать громадный объем информации. Во всем мире культура, управление, образование, медицина, туризм, торговля и иные отрасли экономики активно переходят в интернет, но в России на сегодняшний день объем интернет-экономики составляет всего 2,2% от ВВП, а показатели Дальневосточного федерального округа в этом секторе вообще неизвестны.

Считается, что новая промышленная революция  значительно увеличит производительность труда, поэтому в ней должны участвовать не только крупные предприятия (большой бизнес), но и малый и средний. Промышленная революция должна охватить все отраслевые ниши.

Какие действия должна совершить Россия в этом направлении? Попробуем  наметить хотя бы ориентиры. На наш взгляд России необходимо:

1. Создать структуру (министерство, федеральное агентство, иное образование), на которую возложить «свершение технологической революции». Поручить в кратчайшие сроки провести маркетинговые и социологические исследования, разработать реальную Стратегию.

2. На основе Стратегии разработать программы государственной поддержки новых индустрий и координацию перспективных технологических проектов, имеющих межотраслевое значение: цифровых производств, кибер-физических систем, новых материалов, технологий робототехники и автоматизации, аддитивных технологий, инженерного программного обеспечения, автоматизированных систем управления технологическими процессами и др.

3. Составить некий Реестр российских и зарубежных изобретений и технологий, а также научных организаций, парков высоких технологий, бизнес-инкубаторов, инновационных предприятий, которые могли бы стать Национальной инфраструктурой.

4. Организовать сбор научных идей, проектов, стартапов, образцов, открытий, изобретений, инноваций, задействовав все имеющиеся возможности: экономическую разведку, обработку иностранных и российских источников, выставки.

5. Всячески стимулировать творчество, изобретательство, рационализаторство, инновации. Искать одаренных и одержимых научными идеями людей.

6. На порядок увеличить количество патентов, содействовать реализации лицензионных проектов и формированию технологических цепочек. Обеспечить защиту в России и в зарубежных странах защиту интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

7. Полностью освободить от налогов российские компании, которые разрабатывают и производят,  создают и внедряют «подрывные технологии»  

8. Спрогнозировать изменения рынка труда.

9. Обратить внимание на создание и комплексное сопровождение проектных консорциумов, направленных на формирование новых поколений базовых технологических платформ для глобальных рынков. Обеспечить акселерацию российских технологических компаний, работающих в перспективных индустриальных секторах, до уровня мировых лидеров.

10. Необходимо  обеспечить экспансию, агрессивное и наступательное продвижение   передовых российских технологий, их внедрение в технические аппараты и устройства, интернет вещей. Придать новый импульс проекту «Сделано в России» (Made in Russia).

11. Объединить различного рода научно-исследовательские институты, университеты и производственные предприятия в наукограды. По такому же принципу объединить клиники с медицинскими университетами.

Думается, что тема данной дискуссии должна  быть интересна широкому кругу читателей портала mega-mir.com. В связи с важностью темы редакция интернет-портала «Мега» приглашает к дискуссии всех, кого волнует эта тема.  

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 53596 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Карпов Игорь
Мне понравилась статьи. Хорошие и правильные мысли.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Карпов Игорь пишет:
Мне понравилась статьи. Хорошие и правильные мысли.
поддерживаю
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью