Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Как убрать с дороги «чайника»

Как убрать с дороги «чайника»

■31-01-2008, Аргументы и факты

Буквально на днях вступили в силу новые штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Да, шоки-ровали они многих. Уже есть финансово пострадавшие, есть первый «отсидевший» 15 суток. Но выполнят ли суровые меры свою главную миссию — сделать наши улицы и дороги безопаснее? Ведь проблема лежит гораздо глубже — в сегодняшней системе подготовки водителей…
О том, почему российские автошколы выпускают совершенных «чайников», рассказал заместитель начальника департамента ОБДД МВД России Василия Белобородова.

Взлёт -посадка

— Не раз сталкивался с начинающими водителя.ми, которых, похоже, научили только трогаться с места и резко тормозить, этакая система взлёта — посадки. Их пове.дение на дороге частенько, мягко говоря, неадекватно…

— Есть такая проблема. Особенно остро она проявилась в крупных городах, где расплодились автошколы-«однодневки». А почему бы им не появляться? Контроля за работой учебных организаций нет! Сегодня для управления автомобилем необходимо в том числе знание современной этики и психологии поведения на дороге, наличие навыков безопасного вождения в различных дорожных условиях, умение правильно действовать в критических аварийных ситуациях. В этой связи требуется коренное совершенствование всей системы автошкол. Надо изменить лицензионные требования и условия для подготовки водителей. Именно на это направлена Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах».

— Будут ли ужесточены экзамены в ГИБДД?

— Да, но не так быстро, как хотелось бы. Чтобы по-новому готовить водителей и в дальнейшем строже с них спраши вать, нужна соответствующая база. Работа идёт, ситуация меняется. В одной из авто школ Челябинской области проводится эксперимент по обучению и приёму практи ческих экзаменов на специально оборудованном автодроме, оснащённом средства.ми автоматизированного контроля и выставления оценки кандидатам. Аналогичные автодромы вскоре появятся в Удмуртской Республике, Приморском и Краснодарском краях.

— Уже много лет звучат разговоры о введении подкатегорий водительских удостоверений. А воз и ныне там…

— Сегодня нами подготов.лены предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», касающиеся в том числе введения с 1 января 2010 года подкатегорий транспортных средств А1, С1, D1, С1Е, D1Е и новой категории М (мопеды). При этом допуск водителей к управлению автомобилями различных категорий и подкатегорий будет осуществляться в соответствии с международными нормами, принятыми Конвенцией о дорожном движении 1968 года.

Сдать на «автомате»

— Многие российские девушки хотели бы сдавать экзамен в ГИБДД на машине с автоматической коробкой передач. Возможно ли, что в ближайшее время вы их порадуете?

— Департамент обеспечения безопасности готовит предложения по этому вопросу. Но сразу замечу: автолюбителям, успешно сдавшим экзамен на транспортном средстве с АКП, в водительское удостоверение будет проставлятся специальная отметка, запрещающая управление транспортными средствами соответствующей категории, оборудованными механической коробкой передач.

— На получение номеров часто стоят длинные очереди.Почему бы не регистрировать новые авто и не выдавать на них талон государственного технического осмотра (ГТО) прямо по месту продажи?

— Практика создания так называемых «пунктов регист.рации» в автосалонах находится на постоянном контроле в ДОБДД МВД России и хорошо зарекомендовала себя во многих субъектах Российской Федерации. Она не запрещена никакими нормативными актами, и могу признать, что подобный подход повышает производительность труда сотрудников Госавтоинспекции. В своё время в городе Москве также были организованы такие пункты, но по ряду субъективных причин руководством столичного ГУВД они были ликвидированы, хотя норм и правил регистрационной деятельности не нарушали. Сейчас разрабатывается проект федерального закона о государственном техническом осмотре, которым в том числе будет определён порядок прохождения ГТО, совмещённого с регистрацией, что позволит одновременно с государственными регистрационными знаками получать талон ГТО.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 4072 раз
Источник: Аргументы и факты
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью