Сенсационная находка российских ученых
■26-02-2012, Mega-mir.com
Ученые приступают к исследованиям воды, привезенной из озера, которое миллионы лет было замуровано в антарктических льдах. - Сообщает Первый канал. Дорога к реликтовому водоему под станцией "Восток" длилась почти 30 лет. Метр за метром ученые подбиралось к этой капсуле времени.
Антарктида - самое холодное место на Земле, однажды здесь было -89,2 градусов! И при всем этом здесь живут и трудятся люди. Да еще и совершают научное открытие, которое можно сравнить с путешествием во времени.
27 лет назад ученые выяснилось, что станция «Восток» стоит на огромном озере, пятому на земле по запасам пресной воды. Спрятано под большим слоем льда, на глубине нескольких тысяч метров. Сенсационность находки в том, что озеро никем не тронуто.
Александр Фролов, руководитель "Росгидромета": "Учитывая то, что контакта с озером не было миллионы лет, это представляет исключительный интерес для науки. Проливает свет на происхождение Земли и жизни на Земле".
Работа осуществляется таким образом: в скважину на стальном тросе спускают 13-метровый электробур, который вгрызается в лед, углубляет скважину, а на обратном пути поднимает ледяной стержень - керн. В скважину залита смесь керосина и фреона. Но озеру это не вредит, так как, туда она не попадет.
300 атмосфер – таково давление в озере Восток. Кислорода - в 50 раз больше, чем в обычной воде. Ученые надеются найти неизвестную форму жизни. Ее стойкость будет, где применить. А не найдут ничего - значит на Земле есть огромное стерильное озеро.
Вечные - 57. Кернохранилище, где лежат образцы льда. По составу воды в кернах можно проследить, как менялся климат на Земле из года в год, полмиллиона лет.
Ученые подняли лед с глубины 3765 метров. До поверхности озера, по подсчетам специалистов, тогда оставалось примерно 10 метров. Это был предпоследний керн. 5 февраля, после почти 30 лет бурения, российские ученые достигли озера Восток на отметке 3769 метров.
Пробы из необычного озера ученые еще не изучали – не было времени. Да и погода оставляла желать лучшего. На станции осталась лишь смена зимовщиков на 9 месяцев автономного существования. Скважину с сенсацией запечатали до следующего антарктического сезона.
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: