Геннадий Бачинский: «Не расстраивайтесь, мы же не умираем, мы просто уходим…»
■17-01-2008, Электронный Хабаровск
Появление Бачинского и Стиллавина в эфире радио «Максимум» в 97-м году произвело эффект разорвавшейся бомбы. Они балансировали на грани жаргона и нецензурщины. Свой проект «Бачинский — Стиллавин» называли «радийным авангардом». Пару раз их едва не закрыли. Но потом шоу-ведущие обрели такую славу, что стали нарасхват.
Когда-то они вместе переехали из Питера в Москву, сменили несколько радиостанций, также парой работали на телевидении, вели вечеринки. Конечно, дружили и вне эфира. То, что они делали в эфире, кто-то очень любил, а кто-то наоборот — терпеть не мог. Их шутки часто, прямо скажем, спускались ниже пояса, но это было так зажигательно и так по-доброму, что не смеяться было нельзя.
Устав от вопроса, как вы попали на радио, Бачинский как-то написал в Интернете небольшую автобиографию и вспомнил, как все начиналось: «Мне всегда нравилось слушать радио. Не то, конечно, которое поступало в наш дом по проводам и стояло на кухне. Конечно, нет. Там каждое утро били меня по голове «Пионерской зорькой» и погодой. Нет, я любил слушать настоящее радио, которое берется из ниоткуда. Мне нравилось крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров».
Потом он разобрал приемник, записался в радиокружок, поступил в Ленинградский элетротех, стал играть в рок-группе и завел собственную передачу на полулюбительском музыкальном радио. С тех пор их со Стиллавиным коронный номер — шуточные переводы западных хитов.
На радиостанции кто-то ходил к нему за советом, другие просто за хорошим настроением. В детстве он мечтал быть клоуном, выучился на инженера-системотехника, а стал генпродюсером радиостанции и звездой шоу-бизнеса. Бесчисленные выступления на концертах, кино, телевидение — ему хватало сил на все сразу.
Говорят, в жизни Геннадий Бачинский был совсем не такой, как в эфире. Только выключался микрофон — и сразу исчезали сальные шуточки и новомодный сленг. О себе настоящем он говорил во многих интервью, выдержки из которых мы публикуем.
О себе
— Я всегда был нормальным человеком. Я делал передачи, которые мне нравились. А после встречи со Стиллавиным пришлось делать передачи, которые мне не нравятся. Единственное спасение — смех. Стиллавин считает, что я до встречи с ним был уродом. Это абсолютно не так. Это он был уродом, хотя после встречи со мной стал еще большим.
По диплому моя специальность — “Автоматика и процессы управления техническими системами”. Мне пригодилось знание процессов управления. Я не боюсь никаких проблем. У меня очень редко бывают в жизни ситуации, когда я не знаю, что делать дальше. Я по специальности никогда не работал, но понял, что любая большая задача делится на маленькие и постепенно решается. Даже такая большая задача, как соблазнение женщины, состоит из небольших шагов.
О жене и личной жизни
— Я женился, потому что нашел для себя идеальную женщину. Мы случайно познакомились на радио. Я сразу понял, что женюсь на Юле. Она, правда, сопротивлялась сначала. Она не верила, пришлось ее убедить. Я два месяца добивался “продолжения банкета”, то есть встречи.
Легко ли было отказаться от свободы? Какой именно? Свободы сорваться среди ночи и поехать в бордель? Кому-то нужна такая свобода, а кому-то — нет. А отсутствие свободы попить пива с друзьями тоже не проблема: можно ведь и вдвоем тусоваться. Да и пить я устал.
…Конечно, на амбразуру я не бросался. Но, как мне кажется, само признание в любви женщине — это уже подвиг для современного мужчины. Мне довелось совершить такой подвиг… Я подарил большой букет цветов будущей жене на старом Арбате в пургу и сделал ей предложение руки и сердца.
Об утреннем шоу
— Утреннее шоу – это процесс импровизации двух людей, которые являются равнозначными составляющими единого химического вещества. И только по доброй воле двоих может что-то произойти. Здесь не столько я должен "фильтровать базар", сколько сделать так, чтобы мой партнер стал думать так же, как и я.
Сегодня мы, к сожалению, пожинаем плоды своего шоу в виде расплодившихся клонов. Которые перенимают нашу манеру, начисто лишив ее содержания. Потому что мы все-таки себя определяем и оправдываем тем, что мы – аналитики, которые за шутками и смехом прячут неожиданные выводы. Кто-то говорил, что в России правду могут говорить только шуты. Действительно, мы говорим в эфире такие политические, социальные и мировоззренческие вещи, которые если были бы сказаны серьезно каким-то другим человеком, тут же стали бы предметом судебного разбирательства. Мы – Жириновские радиоэфира.
О шоу-бизнесе
— Я искренне ненавижу шоу-бизнес. И чем больше я погружаюсь в этот мир, тем больше убеждаюсь, что люди, которые там правят, считают потребителя быдлом, стадом, недостойным того, чтобы проявлять к нему заботу. «Тварь я дрожащая или право имею?» Если тварь – то ты с той стороны телеэкрана, а если право имеешь – то с этой.
О работе и вере
— Я крестился сознательно в студенческие годы. В школе, естественно, был пионером и комсомольцем и верил во все то, что нам говорили. В детстве я жил в Алтайском крае, приехав же в Петербург, окунулся в мощную волну свободы.
Классическая история: вырвавшись из-под родительского крыла, я впитал в себя все свободолюбивые тенденции. В частности, тогда началась евангелизация населения, помню, в общежитии какие-то баптисты подошли и подарили мне Библию. Потом кто-то из знакомых крестился, и я на этой волне тоже покрестился. Определившись таким образом, что я православный, я тут же забыл об этом…
Я всегда тешил себя надеждой, что, играя на грани добра и зла, все-таки служу добру. Хотя в какие-то моменты озаряла простая мысль, что здесь добром уже не пахнет. Но эта иллюзия продолжала мною владеть. В итоге я хожу в храм, но… по какому-то малодушию своему не могу отказаться от всех тех заработков, которые получаю в шоу-бизнесе. Только стараюсь, чтобы все больше и больше моя деятельность сдвинулась на светлую сторону. Вот моя проблема. Моя работа — это большой мой внутренний кризис, мне действительно бывает плохо от того, что я делаю. И я на исповеди об этом говорю — но, к сожалению, повторяю снова и снова... С другой стороны — по моему мнению, перед Богом все грехи одинаковы. И в этом смысле для меня, как для человека, который решил жить по христианским заповедям, более безвредно в нашем обществе пошутить на тему секса, чем повторять наглую ложь, которую несет в себе реклама. Невозможно быть христианином в каждом своем слове и при этом читать лживую рекламу — но ты обязан это делать, потому что это условие твоего пребывания в эфире.
Статья подготовлена по материалам: http://www.foma.ru/blogs/ershova/158/; НТВhttp://news.ntv.ru/124276/; http://www.mk.ru/
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: