Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Санья – с I Века до наших дней.

Санья – с I Века до наших дней.

■03-03-2010, Mega-mir.com

Санья – с I Века до наших дней. 

Санья находится на самой южной оконечности провинции Хайнань Китая, на широте Гавайев, является на Хайнане вторым крупным городом. Общая площадь города 1919 кв. км, протяженность морской береговой линии 209 км, насчитывается 19 бухт и несколько портов: порт Санья, порт Наньшань, порт Юйлинь. Главные заливы: залив Санья, залив Дракона Азии, залив Дадунхай и т.д.

В городе Санья живет более 20 национальностей, самые многочисленные — Хань, Ли, Мяо. Население города и окрестностей составляет 480 тысяч человек, в городе живет более 130 тысяч, в том числе Ли - 173 тысячи, Мяо - 3 тысячи. До сих пор в селах, где живут Ли и Мяо сохраняется традиционная культура и фольклор.

Ли — самые древние жители острова Хайнань. Их жилища, пища, одежда, свадебный обряд и праздники отражают их неповторимую культуру. В древности Ли строили дома из травы, глины и бамбука. В пищу традиционно употребляют рис, который готовят в бамбуке. Делают водку из клейкого риса. Одежду они шьют из домотканой ткани. Женщины любят носить на голове цветные платки, большие шляпы. Одежду украшают раковинами, кораллами, жемчугом, медными бубенчиками и д.р. Раньше у женщин Ли была традиция делать на теле татуировку. Сейчас молодые женщины этого не делают. Во время традиционного праздника «Третьего марта» Ли исполняют народные танцы, «Охоту на оленя» и т.д.

 Мяо, проживающие в районе города Санья, в древности жили в горах. Переселения мяо не прекращались как по Китаю, так и в стране Юго-Восточной Азии вплоть до начала XX века. В начале XX века христианскими миссионерами предприняты попытки создать для языков мяо письменность. В 1956 для китайских мяо были разработаны три вида письменности для разных языков.  Традиционно была вера в добрых и злых духов, в каждом предмет имелся свой дух (куенг), высшим духом почитался дух грома. Существовал культ предков, постепенно стали распространяться даосизм и буддизм, начиная со второй половины XIX века работу вели католические миссии. У мяо свое летоисчисление. В Новый год, который приходится на период сентябрь-декабрь по лунному календарю и празднуется в течение двенадцати дней, совершается жертвоприношения в поле, дома, устраивается бой быков, лошадиные скачки, танцы с барабаном. Богато народное творчество.

С трех сторон к Санья подступают горы, а одной стороной город обращен к морю. Порт, заливы, острова, пальмовые рощи, отмели и пещеры слились в богатые туристические ресурсы.

Санья относится к тропикам, здесь всегда много солнца, длинное лето без зимы. Санья притягивает туристов тропическими фруктами и пейзажами и зимним отдыхом.  Вдоль побережья располагается около сорока островов, самые большие из них: остров Пиратов, остров Западный.

Через город Санья течет три реки: река Санья, река Дабо, река Линьчуань. Они вместе впадают в море, их дельта похожа на китайский иероглиф «Сань». Поэтому слово Санья значит: «слияние 3-х рек».

Хайнань имеет длинную и интересную историю. Хотя история человека на острове Хайнань прослеживается уже 6,000 лет назад, первые фиксированные данные об истории острова появляются во времена правления Династии Цинь.

 В древнем Китае, поэты и художники в ссылке находили себе прибежище на этом острове. Храмы и мемориалы были построены в их честь и по этим постройкам можно проследить историю более чем на 2000 лет назад.

Не так давно хайнаньский административный округ был учрежден в 1984 г. и в 1988 г. был провозглашен провинцией Китая со столицей г. Хайкоу. Хайнань был провозглашен Специальной Экономической Зоной в 1988 для повышения коммерческого развития.

Город Санья известен с I века и находится на «Краю света» и с давних времен был портовым городом и находился на морском шелковом пути. Здесь сохранилось 45 могил иностранных купцов. В древности город назывался Ячжоу, история которого берет свое начало в период правления династии Цинь (221-206 гг. до н.э.). Так как город был отдален от политических и культурных центров Китая, он был известен в течение многих веков как Тянья Хайцзяо (на краю неба и моря). Это название также используется в клятве в вечной любви: «Я буду с тобой, где бы ты ни был, даже в Тянья Хайцзяо! И я буду любить тебя, пока не высохнет море и камень не превратиться в грязь!» Неудивительно, что Санья популярное место среди молодоженов.

Это был глухой уголок огромной Китайской империи. Раньше на острове располагалась военно-морская база, и Хайнань считался закрытой территорией. Поэтому международный курорт Санья возник сравнительно недавно, вначале 90-х гг.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2128 раз
Источник: Mega-mir.com
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью