Владислав Третьяк: родилась новая команда
■22-05-2008, Вести.Ru
Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Российские хоккеисты выиграли у родоначальников этого вида спорта - канадцев - на их домашнем льду в год столетия Международной федерации хоккея. О великой победе российского хоккея рассказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.
- Владислав Александрович, поздравляем с победой. Вы уже осознали, что произошло?
- Осознали, когда в Москву прилетели и нас толпа людей встречала, болельщики с флагами. Они кричали: "Россия! Россия!" Нас принял президент страны. Сегодня мы ощущаем, что сделали. Вчера мы, конечно, видели траур в Канаде. Болельщики там сильно переживают, но поздравили нашу команду, потому что она действительно сделала невозможное. 100 лет хоккея в Канаде. При счете 4:2 поменять ситуацию - это только очень сильная команда может сделать. Конечно, то, что мы сделали, войдет в историю мирового хоккея.
- Можете описать ваши эмоции? О чем вы думали, если были в состоянии думать, когда Ковальчук забил свой победный гол?
- Я его не видел, потому что меня пригласили участвовать в награждении победителей, как раз когда счет был 4:4. Я настолько радовался, что вернулся дух победы! Когда шел овертайм, я стоял под трибунами. Все смотрели телевизор, а я не стал смотреть. Там находились швейцарцы, которые говорили: да не волнуйтесь, вы выиграете. Но я все равно не стал смотреть. Думаю, суеверие, не буду смотреть. И когда они вбежали и стали меня целовать, я все понял: мы выиграли. Я вышел, всех ребят стал поздравлять. Потом по телевизору видел тот гол. Думаю, вся наша страна болела за нас. И, конечно, Ковальчук - первый, потому что забил два самых решающих гола, которые очень нужны были нашему хоккею.
- Весь матч верили в победу или был момент, когда засомневались немножко?
- Я верил, но это был очень сложный момент. Первый момент, когда счет был 3:1 и мы еще полторы минуты играли втроем против пятерых, - самый сложный момент в первом периоде. Если бы нам забили еще одну шайбу, конечно, было бы очень сложно просто психологически отыграться И еще один был момент, когда мы практически сравняли счет, - 3:2. Уже было видно, что мы налаживаем свою игру. Когда четвертая шайба залетела к нам в ворота, тоже был очень сложный момент. Я хочу сказать, что родилась новая команда, что при такой сложной ситуации она вышла из этого трудного момента и забила и третий гол, и четвертый. Не каждая команда смогла бы выйти из такого положения. А ребята смогли это сделать. Это заслуга и тренеров, и команды, конечно. Все ребята работали как часы и до конца бились. И вот победа пришла!
- Что удалось сделать Быкову того, чего не удавалось сделать до него?
- Он сделал команду, в которую верил. И команда верила в него. И это, наверное, самое главное, потому что он уже ее лепил на прошлом чемпионате в Москве. Тогда просто случайность не дала нам возможность стать чемпионом мира у себя дома, когда мы в овертайме проиграли команде Финляндии и только бились за бронзовые медали. Хотя я считаю, что в том году команда у нас не слабее была. Но все это опыт того Чемпионата мира. И я хочу сказать, что и Набоков в трудный момент приехал в команду, когда практически решалась судьба, кто будет играть в финалах, в четвертьфиналах. И он сегодня номинируется на лучшего игрока в Национальной хоккейной лиге. И сегодня он получил звание лучшего вратаря мира на этом турнире. Самое главное - он поднял дух команды. Когда Еременко сломался, у нас остался третий вратарь, хороший парень, но он еще не имел такого опыта международных встреч, хотя очень много сделал, когда вышел на замену и с чехами, и против белорусов, вытащил. Но Набоков есть Набоков. В него верила команда, она шла вперед. Ребята знали, что все равно он выручит. И он действительно сделал чудо и выручил команду. Я думаю, вклад нашего вратаря - очень весомый.
- Болельщики своих героев уже выбрали - это Набоков и Ковальчук. А кого еще из команды вы могли бы выделить?
- Можно выделить Овечкина, который просто летал на этой площадке и был душой команды. Семин - потрясающий игрок. Федоров, который был "отцом" в команде. Они вместе с Набоковым очень много вели работу внутри команды. Защитники Марков и Калинин. Каждый игрок сделал свою работу. Все ребята, которые выходили на площадку, были командой. Были, конечно, герои, лидеры, но были и те, кто подавал, кого не было заметно, но кто выходил на площадку и отдавался. Тот же Морозов, капитан команды, Зарипов. Вся команда работала. И сегодня успех пришел ко всей команде, потому что она действительно выглядела сплоченным коллективом.
- Что проще - играть самому или болеть?
- Болеть, может быть, проще. Но когда ты руководитель Федерации хоккея, когда мы все сделали для мальчишек, создали все условия, конечно, сложнее болеть. Почему? Когда ты выходишь на матч, у тебя противник на льду, от тебя все зависит. Когда ты здесь сидишь, а от тебя ничего не зависит, ты не можешь помочь на льду физически своим опытом - только можешь перед игрой что-то сказать. Мы разбирали все игры с Набоковым, с другими вратарями вели работу. Но непосредственно на льду тебя нет, ты не можешь ничем помочь. Конечно, я очень сильно волновался. Я не переживал за себя - я переживал за команду. Очень хотелось выиграть, тем более что хоккей у нас популярный, это наша национальная игра, мы умеем в нее играть. Пятнадцать лет мы были без золотых медалей, восемь лет мы не входили в финал. Обидно было. Я очень переживал еще перед финальным матчем, полуфинальным - даже не так, как в финальном. Потому что финны всегда стояли на нашей стороне. Мы на Олимпийских играх проиграли в Турине. В Москве тоже была осечка. Я подумал, неужели третий раз?! Как бы Бог любит троицу... Но в то же время неужели третий раз мы на эти грабли опять наступим?! И очень сильно за игру с финнами переживал - всю ночь не спал. А вот перед золотыми медалями я как-то более-менее спокоен был, потому что, в принципе, серебряные медали - это тоже высокое достоинство. И чехи, и шведы, и финны, и американцы, и наша команда, канадцы - они все достойны быть чемпионами мира. Просто у кого сила воли есть, характер и, конечно, мужество, удача. Она сопутствовала нам. Я вспоминаю 1972 год, когда мы играли в Москве и на третий период выходили со счетом 5:3. Практически серия была у нас в кармане. И мы уступили - 6:5. То же самое произошло и в Канаде - 4:2. Три гола забить в последний период в Канаде - это чудо, которое совершилось на площадке. Самое главное, что сегодня в Москву приехали победители. У нас давно уже не было тех мальчишек. Хоккеисты, которые выиграли звание чемпионов мира, - это очень важно! Когда ты чувствуешь победу, ты уже знаешь, как она завоевывается, она тебе понравилась. Теперь у нас есть мальчишки, которые знают и поведут вперед. Я думаю, теперь у нас есть все возможности, чтобы стабильно выступать на мировом уровне.
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: